Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Триумф дружбы: зачем Турции российские С-400

0 Оставить комментарий

С-400

Турция вот-вот подпишет с Россией договор о закупке зенитных ракетных систем С-400. Об этом рассказал журналистам турецкий министр обороны Фикри Ышык. Почему Москва все же пошла Анкаре навстречу и взвешены ли все риски передачи технологий стране-члену НАТО? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

«Мы находимся на финальной стадии заключения соглашения. Думаю, никаких проблем не возникнет. Сложно назвать дату подписания, но все трудности мы преодолели и близки к подписанию договора», — сказал министр.

Впервые о предметном интересе к нашим ракетным комплексам Анкара заявила еще в ноябре прошлого года, но тогда дело до конкретных разговоров просто не дошло. Сейчас многие эксперты беспокоятся: можно ли доверять Турции свое мощное вооружение? Что, если Эрдоган в какой-то момент снова «заиграется» в дружбу и переметнется на чужую сторону?

«Важно понимать, что С-400 — настоящее наших вооруженных сил, а сейчас ведутся работы по внедрению С-500. Через некоторое время С-400 устареет. Но пока это основа российской ПВО. Как показывает пример экспорта этого вооружения в Китай и Индию, за границу продается немного не та версия, которая стоит на вооружении российских войск. То есть экспортные варианты облегчены с целью безопасности и сохранения определенных военных секретов. Продажа такой системы несет в себе определенные риски: наличие такого орудия у страны НАТО позволяет проводить исследования на тему повышения эффективности по борьбе с ним», — комментирует специально для ФАН военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

По его словам, Москва изначально относилась с прохладой к вопросу продажи такой системы, но политические обстоятельства изменились.

«Взаимодействие с Турцией сейчас идет по целому ряду вопросов (это и «Турецкий поток», и судьба Башара Асада, и перемирие в Сирии), а продажа С-400 — частный случай коррекции внешней политики Анкары. Она хочет получить выгоды: вернуть российских туристов на свою территорию, снять все введенные Россией санкции. Эрдоган планирует серьезно вкладываться в обновление вооруженных сил, а отношения с ЕС и США у него не самые теплые. Некоторые планы могут быть реализованы только с участием Москвы», — продолжает собеседник ФАН.

Президент Турции Эрдоган

Система С-400 «Триумф» предназначена для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения. Она способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, а тактические баллистические цели — до 60 км.

«Эрдоган — политик ветреный. Сегодня он дружит с Россией и Ираном, а завтра может поменять свое мнение. Но выгоды от Турции превышают риски. Это создает предпосылки для доведения сирийской войны до победного конца. Объективно эта система превосходит все, что есть на вооружении турецкой армии. Такие совершенные системы может позволить себе ограниченное число стран: США (у Анкары с ними плохие отношения из-за отказа выдать Гюлена), государства Европы, Китай. У Пекина есть модернизированные варианты российских систем, которые продавались и потом уже под китайским брендом расходились по другим странам. Поднебесная была запасным аэродромом Эрдогана», — говорит Рожин.

Сейчас идет речь как о поставках готовых комплексов, так и о производстве части поставок на территории Турции.

«Таким образом Анкара рассчитывает не просто получить комплексы, но и определенную технологию, которую можно внедрить в свою оборонку. В саму Сирию их вводить не надо. Для прикрытия своих позиций в треугольнике Джараблус — Азаз — Аль-Баб они не нужны. На территории Сирии и так есть различные турецкие ПЗРК. Их лучше расположить в провинции Газиантеп и накрывать часть территории. И закрыть небо над Африном», — добавляет эксперт ФАН.

В то же время предметные переговоры между Россией и Индией о поставках «Триумфов» начались весной этого года. Планируется, что год уйдет на подготовку контракта, а после его подписания в 2019–2020 годах начнутся первые поставки С-400 в Индию. Ради комплексов Индия готова пойти на уступки и отказаться от размещения части производства в своей стране. В отличие от Китая и той же Турции.

Автор: Максим Вручный