Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 июля 16.30: гумпомощь РФ в провинции Кунейтра, теракты ИГ в Хасаке

0 Оставить комментарий

Гумпомощь РФ в провинции Кунейтра

Сирия, 18 июля. Жители провинции Кунейтра получили гумпомощь от российского Центра по примирению враждующих сторон. Коалиция нанесла удары фосфорными боеприпасами по Ракке. Боевики ИГ1 организовали два теракта в Хасаке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли авиаудары по укрепленным пунктам исламистов в Восточной Гуте Дамаска, а также в районе Западного Каламуна; перехватили партию вооружений боевиков на пути из Идлиба в Ракку; открыли огонь по опорным пунктам исламистов на южных окраинах провинции Идлиб; предотвратили теракт в городе Хама.

«Исламское государство»1: прибегло к атаке смертника недалеко от города Хасака; предприняло попытку нападения на опорные пункты ВС Ирака в провинциях Аль-Анбар и Салах Эд-Дин.

Сирийская свободная армия** (ССА): получила подкрепление от Турции в северной части провинции Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась обстрелам со стороны САА к югу и к северу от города Хама.

Курды: понесли потери в результате терактов ИГ в провинции Хасака.

Международная коалиция: наносит удары фосфорными боеприпасами по Ракке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

ВВС Сирии интенсифицировали удары по укрепленным пунктам исламистов в Восточной Гуте Дамаска. Как сообщает новостное агентство AJA Syria, бомбардировке подверглись позиции радикалов на окраине города Дума. Кроме того, сирийские военные самолеты нанесли шесть авиаударов по укреплениям боевиков в районе Айн-Тарма.

Также сирийская авиация провела несколько боевых вылетов вблизи населенного пункта Джуруд Флита в районе горного массива Западный Каламун, передает военный источник в социальной сети Twitter (tv_shada). Никакой информации о нанесенном исламистам уроне пока не поступало.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Оппозиционный источник в сети Twitter (Nubbol_Alzhraa) сообщает, что турецкие войска вошли в город Джараблус, расположенный на северо-востоке провинции Алеппо на границе с Турцией. Поступает информация о том, что прибывшие части планируют наступление в направлении провинции Идлиб. Протурецкие боевики уже не раз заявляли о готовящейся военной операции «Меч Евфрата», в ходе которой радикалы Сирийской свободной армии (ССА) совместно с турецкими подразделениями хотят занять город Африн, а затем двигаться далее к Идлибу.

Ранее «свободная армия» провела мощную атаку на город Айн Дакна в северной части провинции, в результате которой населенный пункт ненадолго перешел под контроль боевиков. Тем не менее Сирийские демократические силы**** (SDF) смогли отбить город, несмотря на постоянные поставки вооружения радикалам со стороны Анкары.

Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Согласно данным ливанского информационного портала Al Masdar News, правительственные силы перехватили партию вооружений, которая была незаконно вывезена из провинции Идлиб в западную часть Ракки. Подробности инцидента не оглашаются.

В ответ на регулярные обстрелы со стороны исламистов вооруженной оппозиции северных окраин провинции Латакия, Сирийская арабская армия (САА) открыла огонь из артиллерийских установок по укрепрайонам боевиков на шоссе между населенными пунктами Хан Шейхун и Аль-Хебат к югу от Идлиба. Об этом сообщает Twitter-канал (syriahadath). Кроме того, правительственные войска обстреляли опорные пункты радикалов в районе города Бдама на западе региона.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, наносит авиаудары в Ракке, используя фосфорные бомбы, сообщает местный источник в Twitter (AbuMuaazalraqqa). Необходимо отметить, что белый фосфор для человека является ядовитым и вызывает тяжелые ожоги. Кроме того, фосфорные боеприпасы приводят к возникновению пожаров и отдельных очагов возгораний, в результате чего городу может быть нанесен значительный ущерб. В ходе бомбардировок, проведенных авиацией коалиции за время битвы за Ракку, уже были убиты сотни местных жителей, в том числе женщины и дети.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Благодаря сирийской разведке правительственные силы, действующие в городе Хама, предотвратили теракт. Трое мужчин с «поясами шахидов» были арестованы на пути в административный центр провинции. Задержание боевиков прошло успешно, никто из мирных жителей и сотрудников федеральной полиции не пострадал, сообщает информационное агентство Al Masdar News. Радикалы намеревались совершить атаки сегодня утром. Пока неизвестно, какое из антиправительственных формирований планировало нападение. Тем не менее военные эксперты полагают, что неудавшийся теракт был организован радикалами «Джебхат Ан-Нусры»1***, базирующимися к северу и к югу от столицы региона.

После этого сирийская армия провела артобстрел опорных пунктов коалиции «Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Ан-Нусрой», вблизи населенного пункта Хелфая на севере провинции, а также в районе деревень Айдун и Аль-Тулул Аль-Хомр к югу от Хамы. Об этом сообщают Twitter-канал (islamnedaa3) и информагентство Qasioun News. Данные о потерях со стороны исламистов пока формируются.

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Террористы «Исламского государства» на «джихад-мобиле» приблизились к контрольно-пропускному пункту Сирийской демократической армии (SDF) вблизи населенного пункта Аль-Манажир недалеко от административного центра провинции. Согласно информации новостного агентства Syria War News, несколько человек получили ранения в результате взрыва. Точные данные формируются.

Еще один взрыв произошел к востоку от города Аш-Шаддади недалеко от населенного пункта Дейбил, в результате чего погибли три бойца Рабочей партии Курдистана (РПК), передает военный источник в Twitter (DnTAnToORiiiK).

Провинция Кунейтра

Карта военных действий — Кунейтра

Российский Центр по примирению враждующих сторон доставил гуманитарную помощь жителям  деревни Джабха в Кунейтре. Нуждающиеся получили наборы с продовольствием и медикаментами, передает Twitter-канал (true_tube). Благодаря тому, что в провинциях Кунейтра, Даръа и Эс-Сувейда действует режим перемирия, установленный в результате переговоров между президентами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, в регионе перестали погибать мирные жители, которые нередко становились жертвами обстрелов боевиков, дислоцирующихся на юго-западе Сирии.

Ирак

Иракские вооруженные силы отбили атаку боевиков «Исламского государства» в провинции Аль-Анбар, ликвидировав при этом четырех террористов-смертников в районе населенного пункта Аль-Дулаб. Кроме того, как сообщает информационный портал Al Sumaria News, радикалы ИГ также предприняли неудачную попытку нападения на позиции проправительственных ополченцев «Хашд Аш-Шааби» вблизи нефтяного месторождения Уджайл, расположенного в горах Хамрин на границе между провинциями Салах Эд-Дин и Киркук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов