Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заклятые друзья: почему «барыга» Порошенко не высылает «Мишку-подкидыша» с Украины

0 Оставить комментарий

Заклятые друзья: почему «барыга» Порошенко не высылает «Мишку-подкидыша» из Украины

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего визита в Тбилиси заявил журналистам, что власти Грузии не обращались к Киеву с требованием об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили. При этом глава Украины добавил, что между правительствами ведется эффективное сотрудничество. Прокуратура Грузии в 2015 году заявила, что потребует у официального Киева выдать им экс-президента, однако спустя два года дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Журналист и политолог Юрий Кот в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей предположил, что Порошенко и рад бы избавиться от своего заклятого друга, но ему не позволяют.

«Нужно понимать, что ни Украина, ни Грузия на сегодняшний день не являются самостоятельными государствами, поскольку политику действий обеих стран определяет ЦРУ — американская спецслужба, которая влияет на вопросы такого рода. Порошенко и рад бы сплавить Саакашвили обратно, как бы намекая — только скажите и мы его вам вышлем, но Грузия отмалчивается, хотя в ее интересах вернуть Саакашвили домой, — комментирует для ФАН Юрий Кот. — Порошенко своими играми ставит Грузию в крайне неудобное положение. Он начинает совершать нелепые шаги и подставлять своих партнеров. Грузия в трудном положении: с одной стороны, властям сложно не заявить об экстрадиции, поскольку иначе страна теряет лицо; а с другой, заявить они не могут, поскольку приказа на это не было».  

Некогда Петр Порошенко и Михаил Саакашвили были добрыми товарищами. Как рассказал Саакашвили в одном из интервью еще в 2016 году, они вместе с Петром Алексеевичем учились в Киевском университете.

«Оба окончили факультет международных отношений, который был в Киеве самым элитарным», — рассказывал Саакашвили.

"Между правительствами ведется эффективное сотрудничество"

При этом Саакашвили хвастался, что Петя давно звал его к себе на службу, но он отказался стать вице-премьером, тогда Порошенко предложил ему пост главы антикоррупционного бюро, и Саакашвили снова отказался, мотивируя свой поступок нежеланием отказываться от гражданства Грузии и лезть в украинскую политику, которую он не понимает. Как говорил сам Саакашвили, это не его стиль.

В 2013 году Саакашвили перебрался на Украину, где два года спустя друг Порошенко предоставил ему гражданство и подписал указ о назначении Саакашвили губернатором Одесской области. Саакашвили настолько увлекся борьбой с коррупцией на Украине, что Порошенко из старого товарища превратился в барыгу, который, по заявлениям украинского грузина, обворовывает собственный народ. Примечательно, что в Грузии на Саакашвили заведены несколько уголовных дел, в том числе о растрате порядка пяти миллионов долларов из государственного бюджета на личные нужды.

В 2015 году Генпрокуратура Грузии заочно предъявила бывшему главе государства обвинения и сообщила, что потребует у украинских властей экстрадировать Саакашвили на родину, где его сразу же арестуют. Летом 2015-го президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о лишении Михаила Саакашвили гражданства, поскольку тот получил украинский паспорт. При этом официальный Тбилиси подчеркнул, что лишение Саакашвили грузинского гражданства не исключает возможности его экстрадиции с территории Украины на родину.

В ноябре 2016 года Михаил Саакашвили был вынужден покинуть пост главы Одесской области

В ноябре 2016 года Михаил Саакашвили был вынужден покинуть пост главы Одесской области. Официальной причиной тому стало «нежелание властей Украины бороться с коррупцией».

Война между Саакашвили и Порошенко тянется уже фактически полтора года. Гарант украинской конституции грозился отобрать у заклятого друга украинский паспорт и лишить гражданства — не смог стерпеть обвинений в коррупционной деятельности от человека, которого прикормил у себя в стране. Но по сей день экс-президент Грузии «трудится» на благо простого украинца, ходит в вышиванке и светится перед видеокамерами, «помогая простому люду», что называется, чем сможет, изредка выкрикивая перед журналистами угрозы в адрес Петра Порошенко.

Если поведение Саакашвили еще можно понять — лучше жить на вольных хлебах Украины, чем в грузинской тюрьме, то специфическое молчание Порошенко, которому Саакашвили стал костью поперек горла, вызывает недоумение. Украинский лидер давно бы мог подкинуть в прессу компромата на бывшего друга и выдворить его из страны, вздохнув с облегчением.

Заклятые друзья: почему «барыга» Порошенко не высылает «Мишку-подкидыша» из Украины

Известный столичный адвокат Шота Горгадзе, комментируя ситуацию, сказал в беседе с корреспондентом ФАН, что поступкам, словам и действиям таких людей, как Петр Порошенко и Михаил Саакашвили, более квалифицированную оценку дали бы психиатры.

«Мне как этническому грузину очень больно и грустно видеть, что страну представлял такой неуравновешенный человек, как Саакашвили. Печально видеть, как братский украинский народ, к сожалению, находится во власти таких людей, как Порошенко. Комментировать поступки этих людей — значит понимать их, а на это я не готов», — подытожил Шота Горгадзе.

Автор: Алиса Яковлева