Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости ДНР и ЛНР: создание Малороссии, Киев стягивает силы в Донбасс, Украина отменила режим ЧП

0 Оставить комментарий

Новости ДНР и ЛНР: создание Малороссии, Киев стягивает силы в Донбасс, Украина отменила режим ЧП

Новороссия, 18 июля. В Донецке объявили о создании нового государства. Мир реагирует на сообщение об объединении ДНР и ЛНР. ВСУ подтягивают бойцов и технику к линии разграничения. Украина отменяет чрезвычайное положение в сфере энергетики. Последние новости Донбасса — в материале Федерального агентства новостей.

День Малороссии

Главная новость дня — это, безусловно, потенциальное объединение ДНР и ЛНР, а, может быть, и всей остальной Украины, под флагом нового государства. Создание Малороссии было провозглашено сегодня в Донецке главой ДНР Александром Захарченко.

При этом Донецкое агентство новостей утверждает, что Захарченко лишь озвучил конституционный акт о создании нового государства, составленный делегатами из ДНР, ЛНР и 19 других регионов Украины. В администрации главы ЛНР Игоря Плотницкого при этом настаивают, что ничего не знают о планах по объединению, и что своих делегатов на состоявшуюся в Донецке встречу Луганск не посылал.

Создание Малороссии было провозглашено сегодня в Донецке Александром Захарченко

Олег Царев, бывший спикер парламента Новороссии, также считает это сообщение очень странным.

«Весьма странно, что о создании Малороссии заявляет один Захарченко без Плотницкого, без представителей луганского и донецкого парламентов. Я могу напомнить, что когда образовывался Союз народных республик (также известный как Новороссия — прим. ФАН), то оба парламента — и в Луганске, и в Донецке — проголосовали, приняли соответствующую символику и наименования. С точки зрения оформления все тогда было сделано безукоризненно», — заявил он.

Официального заявления из Кремля на момент написания этой статьи еще не последовало. С другой стороны, ни Киев, ни Европа не заставили себя ждать. Петр Порошенко, президент Украины, назвал идею нового государства провальным проектом и пообещал, что контроль Киева над Донбассом и Крымом будет восстановлен. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Россию осудить идею создания Малороссии на месте ДНР и ЛНР как противоречащую духу минских соглашений.

Официального заявления из Кремля еще не последовало

Многие, впрочем, одобряют идею объединения ДНР и ЛНР в теории, если не в исполнении. «В принципе, я с самого начала не видел причин, почему нужно было разделять ЛНР и ДНР», — заявляет известный политолог, глава Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

«Россия на уровне здравого смысла поддержит создание Малороссии», — отмечает российский сенатор Франц Клинцевич.

ВСУ пробираются в «серую зону»

Украинские войска между тем не дремлют. Из Народной милиции ЛНР поступают сообщения, что ВСУ вновь усиливают свои позиции вблизи линии разграничения. Недавно в районе села Новоалександровка 24-я бригада ВСУ разместила новый контрольно-наблюдательный пункт. Украинское новшество, подозревают в рядах луганского ополчения, может серьезно облегчить работу украинских диверсантов на территории ЛНР.

«Украинское командование усиливает работу разведгрупп по всей линии боевого соприкосновения», — сообщает официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Украинские войска между тем не дремлют

В свою очередь, разведка ДНР сообщает о переброске под Ясиноватую украинской артиллерии, танков и около полутора сотен бойцов запрещенной в России экстремисткой организации «Правый сектор»1.

«В районе села Орловка (под Ясиноватой, 12 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие до 100 человек личного состава и пяти единиц САУ «Гвоздика». В районе поселка Ласточкино (под Ясиноватой, 8 км до линии соприкосновения) отмечено прибытие до 150 человек личного состава «Правый Сектор» и танков», — заявил Эдуард Басурин, замком оперативного командования ДНР.

Американский уголь вместо донбасского

Последние месяцы на Украине действовало чрезвычайное положение в сфере энергетики. Блокада поставок угля из ДНР и ЛНР, начатая активистами различных националистических и праворадикальных организаций и впоследствии получившая официальную санкцию из Киева, поставила многие предприятия Незалежной на грань выживания. Чего там, многие возникали вполне резонные опасения, что без донбасского угля Украина попросту не сможет подавать свет и тепло в дома своих граждан.

Сегодня украинские власти сообщают о прекращении чрезвычайных мер в энергетике страны.

«Чрезвычайные меры в энергетике закончились. С 16 июля закончился тот месячный период, который начался раньше», — заявляет исполняющий обязанности директора украинской национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Украина тешит себя тем, что нашла замену донбасскому углю в США

Украина тешит себя тем, что нашла замену донбасскому углю в США. Между тем из отчета американского Минэнерго следует, что в этом году США в три раза подняли цену для Украины на металлургический уголь. Так, к примеру, в январе — марте 2017 года Украина покупала уголь в США по цене 206 долларов за тонну. В прошлом году в те же месяцы тонна американского угля обходилась Украине всего в 71 доллар.

Пока на Украине делают вид, что уголь из Донбасса им не нужен, и они обойдутся исключительно американскими поставками. Об этом уже не раз заявляли президент Порошенко и другие высокопоставленные украинские чиновники. В начале прошлого года Украина приобрела в США всего 355 тысяч тонн угля. За первые месяцы 2017-го — все 865,7 тысяч тонн. Учитывая возросшую цену на энергетический ресурс, можно только представить во сколько это обходится госказне в Киеве. Если сроки поставки угля будут сорваны, власти Украины могут вернуть действие чрезвычайных мер в энергетике в октябре, признает Ковальчук.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Иван Верихов