Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Донбасс сегодня: судьбу Малороссии решит референдум, трибунал над Порошенко

0 Оставить комментарий

Глава ДНР Александр Захарченко

Донбасс, 18 июля. Сообщения о Малороссии вызвали неоднозначную реакцию в Европе. В ДНР предложили провести народный трибунал над украинскими властями. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала нарушения Киевом минских соглашений. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Реакция ЛНР на Малороссию

Создание Малороссии остается главной темой дня. Новое государство со столицей в Донецке, по мысли властей ДНР, должно стать федерацией с широкими полномочиями регионов. Изначально авторы инициативы верили. что в состав Малороссии войдут не только территории ДНР, но и ЛНР, а также другие регионы. И что новое государство будет образовано на три года — хватит, чтобы остановить гражданскую войну на Украине. При этом Луганск от этой идеи быстро открестился: вопрос с властями республики не согласовывался, объявление о новой стране стало полным сюрпризом. 

«Целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения. Подобные решения можно принимать лишь с учетом мнения народа», — коротко прокомментировали в ЛНР. В Луганске засомневались и в том, не противоречит ли новая инициатива минским соглашениям. В Донецке по этому поводу тоже нет единого мнения.

Уже позже в ДНР подчеркнули: вопрос о создании Малороссии нуждается в обсуждении и детальной проработке. Это лишь приглашение к дискуссии. Сначала это предложение должен обсудить парламент, а потом население — на специальном референдуме. Для этой цели может быть создан специальный исполком — по подготовке конституции учреждаемой Малороссии.

Европа недовольна

В Европе к инициативе ДНР отнеслись неодобрительно. Немецкое правительство назвало создание Малороссии «совершенно неприемлемым». В Берлине подчеркнули: Александр Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за часть Украины.

В Париже тоже насупили брови. По словам официального представителя МИД Франции Агнес Ромате-Эспань, Москва должна осудить решение о создании Малороссии.

ДНР, перемирие

«Мы призываем Россию осудить факт, нарушающий минские соглашения. Он предает дух переговоров в «нормандском формате». Россия должна активизировать усилия и добиться прекращения конфликта», — отметила Эспань.

Трибунал над Порошенко

В ДНР вообще весь день мечут молнии. Так, глава ДНР Захарченко предложил не только создать Малороссию, но и провести народный трибунал над украинскими властями. Они, по его мнению, привели страну к распаду и гражданской войне.

Речь идет, прежде всего, о действующем президенте Украины Петре Порошенко и бывшим президентом Викторе Януковиче. В списке также значатся фамилии секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-премьера Арсения Яценюка, бизнесмена Игоря Коломойского, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

Процедура проведения трибунала пока не уточняется. 

Провокации ВСУ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не сидела сложа руки: ее специалисты зафиксировали применение украинской стороной установок реактивных систем залпового огня «Град», а также крупнокалиберных орудий. Как известно, их нахождение в районе линии соприкосновения запрещено минскими соглашениями.

Наблюдатели, например, зафиксировали исходящий огонь из артиллерии калибра 152 мм и 122 мм в населенном пункте Попасная. Плюс слышали два залпа по 10 ракет в Северодонецке. В отчеты ОБСЕ эти случаи наверняка попадут, но что будет дальше — неизвестно. Возможно, их снова перепишут в угоду Киеву.

ВСУ

В ЛНР уверены: все эти случаи нарушения говорят о том, что киевские власти не планирует выполнять минские договоренности, а пытаются всеми возможными способами развязать новый виток кровавой войны в Донбассе.

Неудивительно, что согласно статистике ОБСЕ, количество нарушений режима прекращения огня в Донбассе увеличилось на 20% в сравнении с последней неделей. Стороны традиционно обвиняют в обстрелах друг друга.

При этом подразделения Народной милиции ЛНР заявляют, что не реагируют на провокации, которые регулярно устраивают ВСУ. Понятно, что терпение на исходе и понятно, что украинской стороне не все дозволено. Если вдруг Киев особенно грубо нарушит договоренности, в Луганске обещают ответить максимально жестко и освободить территорию, захваченную противником.

Автор: Максим Вручный