Закрыть
Украина
«ВКонтакте» и «Яндекс», запрещенные на Украине, вошли в топ-5 самых популярных сайтов страны
Новороссия
Клинцевич о создании Малороссии: Донбасс ищет новые формы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Клинцевич о создании Малороссии: Донбасс ищет новые формы

    14:41  18 Июля 2017
    4179

    Клинчевич о создании Малороссии: Донбасс ищет новые формы

    Президент Украины Петр Порошенко ответил на заявление властей ДНР о создании нового государства Малороссия. Украинский президент пообещал восстановить контроль Киева над Донбассом и Крымом.

    Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил сегодня о намерении объединиться с ЛНР и создать новое независимое государство — Малороссию. Эта инициатива не осталась незамеченной в Киеве. Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что Вооруженные силы Украины непременно «вернут» Донбасс и Крым. О том, почему ДНР и ЛНР объединяются и как будет реагировать Украина, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Гнев Порошенко

    «Проект «Новороссия» был похоронен. Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом», — процитировал слова украинского президента его пресс-секретарь Святослав Цеголко. Сам же Порошенко в настоящий момент находится с официальным визитом в Грузии.

    В Тбилиси украинский лидер, в частности, выразил благодарность добровольцам из Грузии, которые воюют на стороне Киева на территории Донбасса с самого начала военного конфликта.

    Защита своих интересов

    Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что «нынешняя криминальная власть» Украины занимается саботажем минских соглашений. Киев не желает прикладывать усилия для урегулирования ситуации на Юго-Востоке страны.

    «Изначально Донбасс защищал исключительно свои законные права на русский язык, свободы и недопущение фашизма на своей территории. Власти Украины называют Россию «оккупантом» за гуманитарную, дипломатическую и политическую поддержку Юго-Востока. Они дискредитируют нас в заданном тренде, который был инициирован по приказу их кукловодов, в частности американскими специалистами. Спецслужбы США проникли во все ведомства Украины, включая силовые и гражданские. Они ведут себя как хозяева. Киев такая ситуация полностью устраивает. В свою очередь людей, которые живут в ДНР и ЛНР, такое положение дел не устраивает. Они ищут новые формы. Я их абсолютно поддерживаю и понимаю. И мне кажется, что Россия эту инициативу поддержит на уровне здравого смысла», — пояснил Франц Клинцевич.

    Александр Захарченко

    По мнению сенатора, России снова стоит ожидать обвинений от западного сообщества в свой адрес. При этом, отметил собеседник агентства, Запад не понимает, в каких условиях живут люди в Донбассе. В регионе гуманитарная катастрофа, гражданское население, включая женщин и детей, живет под ежедневными обстрелами. Киевский режим никак не желает поддерживать жителей Юго-Востока.

    «Не знаю, что выйдет из Малороссии. Но это стремление к самостоятельности», — заключил Франц Клинцевич.

    Тупиковый «Минск»

    Политолог Максим Жаров, общаясь с корреспондентом ФАН, выразил мнение, что заявление Киева  о желании силой вернуть Крым и Донбасс еще раз подтверждает, что нынешние украинские власти видят только военное решение внутриукраинского конфликта. И какие-либо переговоры об особом статусе Донбасса с ними вести бесперспективно.

    «Сегодняшнее заявление Захарченко об объединении ДНР и ЛНР в Малороссию преследовало цель вскрыть агрессивные намерения Киева, в последние дни пытающегося с помощью США и ЕС опрокинуть минские соглашения и вернуть себе Донбасс по «хорватскому варианту». Так что заявление пресс-секретаря президента Украины только подтверждает опасения руководства непризнанных республик Донбасса относительно замыслов Киева. Можно считать, что провокация с объявлением о создании Малороссии полностью удалась», — резюмировал Максим Жаров.

    Петр Порошенко

    Политолог Андрей Коваленко в комментарии ФАН заметил, что Порошенко злит именно то, что формально провозглашение Малороссии не противоречит никаким международным договоренностям и переговорным форматам. ДНР и ЛНР переходят из сепаратистского формата антиУкраины к варианту долгосрочного развития как альтернативная Украина.

    «Причем происходит создание Малороссии в строгом соответствии со всеми необходимыми юридическими нормами. Конституционный акт, затем конституционное собрание — и, наконец, референдум. Еще страшнее для Порошенко то, что границы нового государства никак четко не фиксируются, а столица переносится из Киева в Донецк. Малороссия определенно рассчитана на долгосрочную игру, постепенную деградацию украинской государственности и договоренности с США и Европой о зонах стабильности на территории бывшей Украины», — добавил Коваленко.

    Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что минские соглашения киевским правителям не нужны. Выполнять их они не собираются, да, видимо, и изначально не собирались. В Киеве рассматривали их как вынужденную, временную меру на фоне поражений украинских военных летом 2014 года.

    «Режим Порошенко — Парубия по-прежнему делает ставку на силовое решение проблемы, на вооруженные действия против трудящихся Донбасса. Отсюда и воинственная риторика, и постоянные обстрелы территорий ДНР и ЛНР, отсюда и наращивание украинских сил на границе с народными республиками. Таков смысл выступления Порошенко в Тбилиси. Иных интерпретаций не вижу», — подытожил Владимир Соловейчик.

    Автор: Илья Муромский
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене