Общество
Спиннеры и нацбезопасность: Онищенко ратует за госконтроль для детских товаров
Политика
Россия стала замечательным местом проведения ЧМ по футболу — The Guardian
Следующая новость
Загрузка...

    Спиннеры и нацбезопасность: Онищенко ратует за госконтроль для детских товаров

    Спиннеры и нацбезопасность: Онищенко ратует за госконтроль для детских товаров

    Новая мода на спиннеры захватывает все больше детей, подростков и даже взрослых. Эта немудрящая игрушка серьезно потеснила даже знаменитых покемонов, став очередным детским поветрием (вспомните тамагочи, игру в веревочку и другие вирусные детские увлечения).

    И, как всегда, когда дети чем-то дружно увлекаются, взрослые волнуются. Заволновались они и на этот раз. Да так, что группа обеспокоенных родителей обратилась в Роспотребнадзор с просьбой выяснить, не опасны ли спиннеры для здоровья детей.

    Роспотребнадзор вызов принял, пообещав провести соответствующее исследование, сообщается на сайте ведомства, по мнению которого продвижение спиннеров в детской и подростковой среде носит агрессивный характер. Пока же исследования еще только начинаются, ведомство дает советы родителям, как минимизировать возможный вред от этих игрушек.

    Среди советов — не покупать игрушки с рук и в неустановленных местах

    Среди советов — не покупать игрушки с рук и в неустановленных местах, аккуратно относиться к зарубежным аналогам, не давать маленьким детям без присмотра взрослых играть со светящимися спиннерами и т.д.

    Ситуацию со спиннерами Федеральному агентству новостей прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, который в течение 17 лет возглавлял Роспотребнадзор.

    «Эпидемия увлечения спиннерами, которая захватила наших детей, — это очередное свидетельство расцвета пресловутой свободы предпринимательства, — отметил Геннадий Онищенко. — Детские игрушки, а особенно игрушки для дошкольного возраста всегда были предметом самого пристального внимания санитарного надзора, начиная от сырья, из которого они изготавливались, и заканчивая учетом возрастных особенности детей, которые еще не имеют достаточных гигиенических навыков и представлений об окружающем мире».

    Родителей и врачей вполне обоснованно волнует качество этих изделий

    Кроме того, отметил депутат Госдумы, родителей и врачей вполне обоснованно волнует качество этих изделий с точки зрения возможности травмирования, а также их психологическое воздействие на растущую не сформированную психику ребенка.

    «Факт обращения к этой теме только после того, как спиннеры приобрели столь широкое распространение, говорит о несостоятельности государства на этом сегменте рынка, так что родителям самим приходится бить тревогу, — отметил Геннадий Онищенко. — Ведь раньше, прежде чем допустить на рынок любую детскую игрушку, ее всегда изучали и педагоги, и гигиенисты, и психологи. И только после этого игрушку выпускали на рынок».

    Должные исследования без сомнения будут проведены

    По словам собеседника ФАН, должные исследования без сомнения будут проведены, но эта история должна послужить всем уроком.

    «У нас есть институты, которые этим занимаются. Это и Институт Эрисмана (Федеральный научный центр гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана — прим.), и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, где еще сохранились специалисты, которые дадут объективную, содержательную, взвешенную оценку этому явлению. Но в принципе нам пора приостановиться в своем раже запрета участия государственных органов в обеспечении национальной безопасности страны и пересмотреть правила для наиболее рисковых сегментов рынка. Это детские игрушки, детская одежда, детское питание, и т.д. Тогда нам не придется каждый раз преодолевать негативные явления после того, как они наделают много бед», — резюмировал Геннадий Онищенко.

    Геннадий Онищенко

    Спиннер (англ. spinner) — вращающаяся игрушка, в центре которой находится подшипник, к которому прикреплены лопасти или крылья. Игрушка изготавливается из различных материалов — металла, керамики, или пластика, может иметь внутри батарейки или подсветку. Спиннеры бывают различных форм и цветов, их цена на российском рынке колеблется от 50 до 1000 рублей и в основном имеют китайское происхождение.

    Спиннер был изобретен еще в 1990-х годах, но стал популярен только в этом году, особенно среди школьников, которые выполняют с ними различные трюки, а также обмениваются этими игрушками и продают их друг другу. Из США игрушки спиннеры перекочевали в Европу, в том числе и в Россию. По мнению некоторых экспертов, спиннеры помогают развитию мелкой моторики детей и хорошо отвлекают от гаджетов, а также от курения. Противники игрушки считают, что она отвлекает детей от учебы, поэтому в некоторых школах США спиннеры запрещены.

    Автор: Ирина Петрова