Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия перед вторым перемирием: США идут на уловки, чтобы помочь боевикам ИГИЛ

0 Оставить комментарий

САА в Хомсе

Как сообщают источники, близкие к сирийскому урегулированию, США и Россия совсем скоро могут объявить о втором перемирии в республике. Ориентировочно процесс может быть запущен в середине августа — после консультаций российских и американских экспертов в одной из европейских столиц. Вызовет ли второе перемирие цепную реакцию и не появятся ли на территории Сирии новые островки прекращения огня? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Пока о возможном перемирии известно немного. О нем будет объявлено до следующей встречи в Астане (она намечена на 14-15 августа) и предположительно будет охватывать Хомс и Восточную Гуту. На эти территории на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном намекал и Дональд Трамп. Тогда он сказал коллеге, что Россия и США работают над вторым перемирием в Сирии, которое охватит «очень проблематичный регион страны».

Сирия перед вторым перемирием: США идут на уловки, чтобы помочь боевикам ИГИЛ

«Не до конца понятно, какую цель в этой истории преследуют США и кто заказчик перемирия. С одной стороны, все выглядит хорошо, на новых территориях станет спокойнее и надо радоваться. С другой стороны, перемирие не принесет достижение мир в Сирии. Оно обрубает наступление правительственных сил и их союзников, бомбардировку боевиков ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Американцы сладостно идут на эти перемирия, что говорит о серьезных успехах Дамаска и Москвы в борьбе против боевиков. Чтобы не допустить именно продвижения и укрепления сил Башара Асада на всей территории страны и идет такая игра в перемирие», — комментирует специально для ФАН военный политолог Александр Перенджиев.

Чуть больше недели назад режим перемирия вступил на юго-западе Сирии — в провинциях Даръа, Кунейтра и Эс-Сувейда. Оно было разработано Россией, США и Иорданией.

«Боевики получают возможность отдохнуть, пополнить свои ряды, перегруппироваться, подготовить и вооружить новых террористов. Вспомните, примерно по тем же лекалам складывался сюжет Чеченской войны. Как только российские войска зажмут боевиков где-то в горах — сразу начинается перемирие. До конца их тогда не уничтожали. Когда силам Асада было несладко и сирийский режим должен был пасть, Вашингтон разве заикался о перемирии? Это уловка и игра, чтобы оттянуть время продвижения сирийских войск. Где-то США бомбят силы Асада открыто, а где-то приходится прибегать к таким методам, отщипывая от Сирии по кусочку», — продолжает собеседник.

Восточная Гута, Сирия

Он акцентирует внимание на том, что перемирие вовсе не означает конца войны.

«Перемирие останавливает наступление, прекращает огонь и позволяет армии Сирии и ее союзникам только наблюдать. Боевики в это время проведут разведку, задумают новые маневры, будут вести пропаганду и набирать новых людей, просто подумают, что делать дальше. То они просто бежали — только пятки сверкали, а теперь получают возможность восстановить моральный дух после горячки. Сейчас Вашингтон их обелит, расскажет, что они войны Аллаха или что-то в этом духе, что они борются за идею. Идет обычная информационная обработка», — говорит Перенджиев.

По его словам, боевики должны уничтожаться. И туда, где США хотят оставить проводников своих интересов, могли бы войти официальные войска и установить власть Дамаска.

«На все перемирия вестись точно не надо. Надо добиваться мира, а не перемирия. В целом эти перемирия не работают на освобождение Сирии от террористов. Это больше оттягивает их уничтожение и создаются условия для возобновления борьбы. Вспомните, когда Красная армия наступала к Берлину, через Вену и Белград, она что, перемирие устраивала? Она долбила врага до тех пор, пока фашизм не был уничтожен. В Гражданскую войну красные победили белых — и только тогда установился мир, никакого искусственного перемирия. Когда идет война, перемирие не очень хорошая вещь. Она работает только когда враг разгромлен», — добавляет военный политолог.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный