Политика
Новая Украина назло Порошенко: Корнилов о новом государстве Малороссия
Общество
Видео последствий мощного ливня с градом в Москве появилось в Сети
Следующая новость
Загрузка...

    Новая Украина назло Порошенко: Корнилов о новом государстве Малороссия

    Новая Украина назло Порошенко: Корнилов о государстве Малороссия и объединении ДНР и ЛНР

    Александр Захарченко объявил, что ДНР и ЛНР объединяются в новое государство — Малороссию. В ответ Петр Порошенко пообещал восстановить украинский контроль над Донбассом и Крымом. 

    Известный украинский политолог Владимир Корнилов предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку сегодняшних монументальных событий.

    Логический шаг

    Конечно, с чисто практической точки зрения Донецкой и Луганской народным республикам уже давно пора объединиться. Эта идея не нова, отмечает Корнилов. Она давно обсуждается во всех кабинетах власти, ее не раз высказывали в ходе телеэфиров и т.д.

    «В принципе, я с самого начала не видел причин, почему нужно было разделять ЛНР и ДНР. Конечно, в какой-то степени я понимаю, что двигало луганчанами. Благодаря экс-президенту Януковичу, они несколько опасались дончан. Тем не менее вполне логично, что ДНР и ЛНР сейчас объединяются. Можно сказать, что так и было задумано, что ДНР и ЛНР, в конце концов, объединятся», — приводит свою точку зрения глава Центра евразийских исследований.

    Сейчас, когда изначальное недоверие преодолено, действительно нет никаких практических причин для того, чтобы ЛНР и ДНР существовали раздельно.

    Украина и Донбасс

    С другой стороны, как и на каком основании ЛНР и ДНР объединяются, считает Корнилов, заслуживает отдельного рассмотрения. Здесь, вполне возможно, было допущено несколько оплошностей, потенциально могущих иметь далеко идущие последствия.

    Нужно понимать, что Захарченко сегодня не просто провозгласил объединение народных республик Донбасса. Он заявил о создании нового государства, которое будет правопреемником Украины, существовавшей до государственного переворота 2013–2014 годов. Александр Захарченко заявил, что столица нового государства будет в Донецке, его флагом будет флаг Богдана Хмельницкого. Малороссия де-юре будет претендовать на все территории старой Украины, за вычетом Крыма.

    Донецк после обстрелов

    «Честно скажу, мне кажется не совсем правильным, что Захарченко объявил Малороссию — правопреемницей Украины. Есть Донбасс. В свое время этот регион присоединили к Украине. Но Донбасс имеет свои собственные исторические традиции. То, что Москва когда-то решила объединить его с Украиной, — историческая ошибка. Об этом, заметьте, говорил даже Владимир Путин, когда объяснял, как Донбасс оказался в составе Украины. Соответственно, теперь взять и объявить Донбасс частью Малороссии, частью будущей Украины и правопреемником старой, также может быть не самым верным шагом», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом ФАН.

    Вопрос исторической преемственности

    В Конституции ДНР, подчеркивает политолог, записано, что это государство является преемником Донецко-Криворожской советской республики (ДКСР), существовавшей в 1918–1919 годах. Когда-то большевики приняли решение о включении данного государственного образования в состав Украины. В своей сегодняшней декларации Захарченко фактически повторяет все те же действия — он преобразует страну-правопреемницу ДКСР в правопреемницу Украины.

     

    «Захарченко объявил не об объединении ДНР и ЛНР, а о том, что вся Украина становится Малороссией. Он объявил о правопреемстве между Украиной, существовавшей до Майдана, и Малороссией. Между тем на референдуме 2014 года в Донецке заявлялось о создании независимого от Украины государства. Получается, что все, о чем говорили тогда, отодвигается в историческое прошлое», — продолжает Корнилов.

    По-хорошему, считает политолог, чтобы оформить преобразование ДНР и ЛНР в Малороссию следовало бы провести новый референдум.

    Впервые в своей истории Донбасс называется Малороссией

    Впервые в своей истории Донбасс называется Малороссией, резюмирует Владимир Корнилов. Равно и Донбасс, и Малороссия — сложившиеся исторические и географические термины со своим собственным наполнением. Раньше их никогда не отождествляли. И сейчас не следует ожидать, что декларация Захарченко будет пользоваться особой популярностью на Украине.

    «Если жителям средней, центральной и западной Украины объявить, что они теперь малороссы и будут частью Малороссии со столицей в Донецке, то вряд ли им это понравится. Если бы некая новая Украина была провозглашена в Киеве, то о чем-то еще можно было бы говорить. Но так я не вижу возможности включения Украины в состав Малороссии иначе, как военным путем», — подводит итог Владимир Корнилов.

    Автор: Иван Верихов