Украина
Валентина Бузина о погибшем сыне: Лучше бы убили меня, а не Олеся
Общество
До 26 градусов тепла ожидается в Москве в четверг
Следующая новость
Загрузка...

    Валентина Бузина о погибшем сыне: Лучше бы убили меня, а не Олеся

    Валентина Бузина о погибшем сыне: Лучше бы убили меня, а не Олеся

    В Москве огласили шорт-лист номинантов Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины. На пресс-конференции присутствовала мать убитого украинского писателя и журналиста Валентина Петровна Бузина, которая рассказала о ходе расследования убийства ее сына. Валентина Бузина также презентовала свою книгу погибшем сыне «Если вам скажут, что я умер, не верьте…»

    На мероприятии побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

    «Убили талант!»

    В начале пресс-конференции Валентина Бузина рассказала о том, как украинские власти расследуют убийство Олеся. «Досудебное расследование закончилось, дело об убийстве моего сына готовится к передаче в суд. Сколько это продлится неизвестно, — сетует Бузина. — Двое подозреваемых в убийстве моего сына отпустили еще год назад, они на свободе».

    Мать известного писателя и журналиста искренне желает, чтобы были наказаны именно настоящие убийцы ее сына.

    «Также меня интересует, почему они решили убить моего сына? — задается вопросом мать. — Кто им его заказал? Ведь подозреваемые лично мне говорили, что не читали ни одной его статьи. Еще меня постоянно мучает, что я не смогла его защитить… Лучше бы они меня убили, а не его. Не понимаю, как можно убить человека за иное мнение…»

    Валентина Петровна также подчеркивает: ее сын был профессионалом своего дела. «Убили не человека! Убили талант! Я при жизни не говорила ему о его таланте, теперь жалею об этом…», — признается мать писателя.

    Валентина Бузина о погибшем сыне: Лучше бы убили меня, а не Олеся

    «Правда для жизни»

    Секретарь Союза журналистов Москвы Виктор Черемухин напомнил присутствующим: профессия журналиста важна, востребована и опасна. Особенно она опасна в наше время.

    «С 1990-х было убито более тысячи журналистов в мире, — приводит страшные цифры Черемухин. — Убивают тех, кто несет людям правду. Олесь посвятил свою жизнь делу правды, делу человека».

    По словам Черемухина, Союз журналистов Москвы обращался к властям Украины, в ПАСЕ и ОБСЕ с требованием о честном и беспристрастном расследовании убийства Бузины. «Нас там не услышали, — с сожалением отметил глава союза. — Можно людей не любить, относиться к ним предвзято, но, несомненно, человечеству нужна правда, чтобы выжить».

    Член комитета конкурса Евгений Шабаев подчеркивает: это не премия ненависти или размежевания народов Беларуси, России и Украины. «Мы премия чести и достоинства, наш призыв к людям — говорить честно. Говорить правду о том, что происходит», — добавил Шабаев.

    Всего в шорт-листе премии — множество журналистов и общественных деятелей. В списке номинантов — режиссер Оливер Стоун, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, журналисты Дмитрий Скворцов, Руслан Коцаба и Михаил Андроник, боец смешанных единоборств Джефф Монсон. В шорт-лист попали также главный редактор сайта «Страна.ua» Игорь Гужва и польский публицист Матеуш Пискорский. Посмертно на премию была номинирована глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка («Доктор Лиза»).

    Валентина Бузина о погибшем сыне: Лучше бы убили меня, а не Олеся

    Народная тропа

    Мать убитого Олеся Бузины Валентина Павловна была удостоена номинации «мать героя».

    «Считаю что эта премия должна быть присуждена Валентине Павловне, настоящей матери, что всегда будет защищать своего сына, — предложила сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева. — Она сражается за сына и за свою свободную Украину, которая, кажется, уже потеряна. Валентина Петровна написала книгу о своем сыне «Если вам скажут, что я умер, не верьте…». Эта книга — настоящий шедевр, это духовный памятник Олесю Бузине».

    По словам Ольги, Зиновьевский клуб уже собирает деньги на монумент писателю и журналисту. Его планируется установить в районе Киевского вокзала.

    Мать Олеся Бузины также напомнила, что писателя знают и помнят в Донецке. Там уже есть необычный памятник ее сыну. «На здании общежития технологического института есть огромный его портрет, в пять этажей. Я мысленно стою возле этого портрета. Знаете, у меня вся квартира заставлена его портретами… Думаю, память об Олесе будет продолжаться благодаря вам. Никогда тропинка к его памятнику не зарастет», — надеется мать Бузины.

    Автор: Герман Парло