Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заур Смирнов: Цель туристической блокады — изолировать украинцев от правды о Крыме

0 Оставить комментарий

Заур Смирнов: Цель туристической блокады — изолировать украинцев от правды о Крыме

Пик туристического сезона в Крыму, который традиционно приходится на конец июля, привлек на полуостров украинских туристов. Но гостям из Украины создают препятствия власти собственной страны, часами задерживая людей в километровых очередях на границе с Крымом. Комментируя «туристическую блокаду» Крыма, глава госкомитета республики по делам межнациональных отношений Заур Смирнов рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, что по его данным, ожидание в очередях на пропускных пунктах уже достигает 22-24 часов.

Еще в субботу российские пограничники сообщали, что перед пунктом пропуска «Чонгар» люди вынуждены ждать в очереди порядка 13 часов. К сегодняшнему дню ситуация только ухудшилась, сообщил нам Заур Смирнов: очереди выросли в длину, а время ожидания досмотра доходит до суток.

Очереди выросли в длину, а время ожидания досмотра доходит до суток

«Многие туристы едут с детьми, они изнемогают на жаре, и уже не выдерживают в этих невыносимых условиях. Мы знаем о том, что там уже были стычки с украинскими правоохранителями, — рассказал чиновник. — Отсутствуют элементарные бытовые условия — их и раньше там не было, а сейчас стараются пребывание людей сделать и вовсе невыносимым. Пункт пропуска работает крайне медленно: как мы понимаем, таможенная и пограничная служба всегда найдут повод для более тщательной проверки автомобиля и задержки колонны».

Заур Смирнов также добавил, что кроме пограничников атмосферу нагнетают и украинские националисты, которые специально вступают в перепалки с туристами, обвиняют их в предательстве и всеми способами провоцируют на конфликт.

"Мы не зря назвали это туристической блокадой"

Очередная истерия украинских властей во время туристического сезона — это попытка изолировать украинцев не столько от теплого моря в сезон отпусков, сколько от информации, считает крымский политик.

«Мы не зря назвали это туристической блокадой, — комментирует Смирнов. — Эта уже четвертая по счету. Была водная, потом продовольственная, потом самая жесткая  — энергетическая, и теперь туристическая. Это продолжение политики изоляции и дискредитации при любой возможной ситуации. Мы даже не рассчитывали на украинского туриста, поскольку эта истерия начиналась задолго до начала сезона, и мы прекрасно понимали, что здесь ждать массового посещения со стороны Украины не приходится. Вся пропаганда готовилась с конца 2016 года, а разразилась в 2017 году. Мы помним, как на границах ставили биллборды примерно такого содержания «Если ты украинец, не езжай к москалям!» Был еще ряд подобных действий со стороны украинских властей, так что все, что происходит - вполне ожидаемо. Другое дело, что пропаганда не дала результатов — люди все равно ринулись в Крым, и тогда власти решили физически препятствовать их поездкам. Ведь если они приедут на полуостров, то заметят социальный рост, убедятся в том, что по автострадам Крыма не ездят танки и крупнокалиберные пушки, как это преподносится у них. Увидят, что крымчане живут здесь лучше, чем в украинский период, увидят дороги и больницы, посмотрят, сколько новостроек возводится вдоль трасс… С этим украинцы вернутся и будут рассказывать друзьям, близким, знакомым - а это лучше любой пропаганды».

Строительство Керченского моста

По мнению Заура Смирнова, многокилометровые очереди на границах между Украиной и Крымом в ближайшие дни не уменьшатся: украинские власти не откажутся от идеи «туристической блокады», пока окончательно не отобьют у измученных людей желание ездить в российский Крым. Туристам, которые сегодня ожидают на утомляющей жаре своей очереди, чтобы попасть на территорию полуострова, понадобится все терпение, спокойствие и уравновешенность в общении с пограничниками и провокаторами, а также выдержка и сильное желание попасть в любимые места, украинцы привыкли отдыхать.

Тем временем туристический сезон в Крыму разгорелся: на полуострове, наконец, установилась жаркая погода, после первой переменчивой половины лета. Море прогрелось, и отдыхающие заполнили все свободные полосы пляжа около него.

«Сезон идет вне зависимости от того, пропускают к нам украинские пограничники своих туристов или нет, — говорит Заур Смирнов. — Данных по туристам пока нет, корректнее всего считать их осенью, но со стороны Керченской переправы тянутся очереди машин, дороги забиты, аэропорт работает в напряженном режиме, сезон на своем пике».

Что касается украинских туристов, ранее глава парламентского комитета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк заявлял, что Крым ожидает сотни тысяч гостей со стороны Украины. Сколько людей смогли доехать на полуостров, прорвавшись сквозь блокаду, крымские власти подсчитают в ближайшее время.

Автор: Евгения Авраменко