Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: опасные игры США, Мосул разрушен до основания, концерт для ВКС РФ в Хмеймиме

0 Оставить комментарий

 

Сирия сегодня: опасные игры США, Мосул разрушен, концерт для ВКС РФ в Хмеймиме

Сирия, 18 июня. Ситуация в зонах деэскалации продолжает оставаться стабильной. Эксперты отмечают, что если Вашингтон не изменит свою политику в Сирии, территория государства просто исчезнет. Последствия военной операции в Мосуле оказались страшнее даже самых негативных прогнозов. Центральный военный оркестр Минобороны РФ готов вылететь в Хмеймим и выступить перед российскими военными. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Почти идеальная тишина

Россия и Турция отчитались о ситуации в зонах деэскалации в Сирии. Обстановка оценивается как стабильная. Москва зафиксировала пять нарушений режима прекращения огня, а Анкара — четыре. Все российские случаи пришлись на провинцию Латакия, все турецкие — на провинцию Дамаск.

Известно, что большинство случаев стрельбы из стрелкового вооружения пришлись на районы, которые находятся под контролем группировок «Джебхат ан-Нусра»1 (деятельность организации запрещена в РФ) и «Исламское государство»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ).

«Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена в РФ)

Кроме того, Центр по примирению враждующих сторон в Сирии провел за минувший день три гуманитарные акции в городе Алеппо. Население получило больше трех тонн питьевой воды. Гуманитарную помощь смогли получили около 1130 человек, а медпомощь со стороны российских врачей — около 360 горожан.

Что делают США в Сирии

Как отмечают американские эксперты, Вашингтон имеет редкую возможность добиться улучшения отношений с Москвой. Но этому мешает, помимо всего прочего, странная игра, затеянная США в Сирии. В идеале Россия и Штаты должны вместе бороться против ИГИЛ1, но на практике стороны то и дело вступают в конфликт интересов.

Упорство Белого дома тем непонятнее, что у США в Сирии нет жизненно важных интересов. Непонятно, что может получить американского государство от бомбардировок пустыни — разве что новый госдолг и новые длительные конфликты. Не говоря уже о том, что присутствие США в Сирии незаконно и Дамаском не приветствуется. 

Вмешательство США может привести к страданиям сирийского населения

Потому вмешательство США может привести только к одному результату — страданиям сирийского населения. Опыт военных интервенций в Ираке и Ливии показал, что «демократия» Вашингтона оборачивалась людскими потерями и гуманитарными катастрофами. Сирия как театр войны между США и Россией может привести к уничтожению региона. Любая провокация здесь может привести к необратимым последствиям. Дойдет ли Дональд Трамп до мысли о разумном курсе в Сирии? Вопрос риторический.

Мосул и катастрофа

За примерами далеко идти не надо. Действия международной коалиции во главе с США привели к тому, что последствия военной операции в Мосуле оказались страшнее даже самых негативных прогнозов. В ООН ожидали, что 750 тысяч человек покинут свои дома в столице Ирака, на деле же город оставило более 940 тысяч. 

Все эти вынужденные переселенцы разбежались, кто куда: какая-то часть разместилась в лагерях для беженцев, кто-то остался в гостях у близких, попросился на жилье в мечетях или госучреждениях. Всех их надо содержать, что обходится государству достаточно дорого.

При этом если восточная часть Мосула потихоньку начинает возвращаться к мирной жизни, то на западе многие кварталы просто сравняли с землей. На их восстановление потребуется почти миллиард долларов.

На их восстановление потребуется почти миллиард долларов

Концерт перед ВКС РФ

Центральный военный оркестр Минобороны РФ готов вылететь в Сирию и выступить перед российскими военными. Причем сделать это не разовой акцией, а серией выступлений.  Об этом рассказал журналистам начальник оркестра и заслуженный артист России полковник Сергей Дурыгин.

Он напомнил, что оркестр уже выступал в прошлом году перед российскими солдатами и офицерами в Сирии. Выступал успешно и долго — концерт длился более трех часов, причем без перерыва. И тогда служащим ВКС РФ все очень понравилось. 

У оркестра насчитывается много служебных командировок — что-то вроде военных гастролей. Несколько дней назад он выступал на космодроме Плесецк — также перед военными России и их семьями. Сейчас главный военный оркестр России насчитывает 228 человек. 83 из них — военные, проходящие службу по контракту или по призыву.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный