Новости Сирии
Сирия в глазах Нетаньяху: зачем Израиль решился бросить вызов Путину и Трампу
Политика
Трамп пригрозил ЕС пошлиной 20% на автомобили
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия в глазах Нетаньяху: зачем Израиль решился бросить вызов Путину и Трампу

    Сирия в глазах Нетаньяху: почему Израиль бросил вызов Путину и Трампу

    Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в ходе пресс-конференции в Париже выступил против договоренностей, достигнутых во время первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге. По его мнению, соглашение о введении перемирия в юго-западной части Сирии никак не учитывает позицию официального Иерусалима и, напротив, может усугубить ситуацию в регионе. Опасения Нетаньяху, прежде всего, вызывает усиление Ирана, который, по мнению Израиля, не скрывает своих экспансионистских устремлений в Сирии, используя территорию арабской республики как плацдарм для действий против Иерусалима. Кроме того, израильский премьер возмущен тем, что соглашения Путина и Трампа абсолютно не учитывают действия в этом юго-западном регионе САР бойцов ливанской организации «Хезболла» и проасадовских шиитских ополчений.

    Напомним, в соответствии с договоренностями между президентами России и Соединенных Штатов в юго-западных сирийских провинциях Кунейтра, Эс-Сувейда и Даръа с 9 июля был установлен режим прекращения огня. За соблюдением перемирия наблюдают российские военные полицейские. На данный момент никаких нарушений зафиксировано не было.

    Военная полиция РФ

    Почему Иерусалим так категорично выступил против перемирия в этом регионе? Неужели Израилю, напротив, выгодно, чтобы боевые действия у его границ продолжались? Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) напомнил о том, что в провинции Кунейтра, на которую распространяется режим тишины, располагаются Голанские высоты, ставшие яблоком раздора между Дамаском и Иерусалимом. Этот горный район был захвачен израильскими войсками в ходе Шестидневной войны около пятидесяти лет назад. Представители Совета безопасности ООН признали действия Израиля незаконными, но, несмотря на это, данные территории по-прежнему являются спорными.

    «Часть Голанских высот оккупирована Израилем, и это признано мировым сообществом. Таким образом, это фактически территория Сирии, но находящаяся под контролем Иерусалима. Здесь действовали и израильские подразделения, и силы боевиков, которые противостояли Башару Асаду, в частности «Ан-Нусра», что являлось угрозой для сирийской правительственной армии. Также в этом регионе на территории Иордании Соединенные Штаты создали так называемую «Новую сирийскую армию», еще одно из вооруженных формирований, которое также борется против САА».

    Голанские высоты

    С другой стороны здесь дислоцируются отряды иранского шиитского ополчения, движения «Хезболла» и правительственные подразделения. До введения перемирия Израиль и его союзники наносил удары по проасадовским силам тогда, когда им это было необходимо, а также оказывал прямую поддержку боевикам, воевавшим против армии САР и ее союзников. При этом, подчеркивает эксперт, Иерусалим совершенно не обращал внимания на то, что он своими действиями фактически нарушает территориальную целостность Сирии.

    «Теперь создается зона деэскалации, и, соответственно, Израиль уже не сможет, когда ему вздумается, наносить удары, так как это будет прямым нарушением режима перемирия. Естественно, это не входит в его планы».

    ВВС Израиля

    Защита Голанских высот, которые Иерусалим считает своими, серьезно ослаблена, так как действующие в регионе антиправительственные группировки скованы режимом прекращения огня.

    «Система поддержки боевиков, которые противостоят силам Башара Асада, теперь с установлением перемирия не будет срабатывать. Соответственно, в этом плане, как считает сам Израиль, его интересы ущемлены и нарушены. Именно поэтому, Иерусалим и высказывает свое несогласие».

    Обострение вооруженного конфликта в районе Голанских высот как раз отмечалось в конце июня – начале июля, незадолго до введения режима тишины. Отрядам антиасадовских боевиков удалось отбить у сирийской армии часть позиций в районе города Аль-Баас. При этом параллельно с исламистами в борьбу также вступили израильские войска и авиация. В результате были ранены и убиты несколько десятков сирийских военных. Кроме того, правительственная армия САР понесла серьезный урон в технике.

    Автор: Егор Баренцев