Новости Сирии
Сирия новости 18 июля 12.30: смертник «Ан-Нусры» в Тартусе, потери ИГ в юго-восточной части Хомса
Россия
В Госдуме планируют упростить взыскание штрафов за мелкие нарушения ПДД
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 18 июля 12.30: смертник «Ан-Нусры» в Тартусе, потери ИГ в юго-восточной части Хомса

    Потери ИГ в юго-восточной части Хомса

    Сирия, 18 июля. «Ан-Нусра»*** направила смертника на «шахид-мобиле» в провинцию Тартус. Потери ИГ1 близ города Хамима на юго-востоке провинции Хомс. «Тахрир Аш-Шам» продолжает проводить аресты в провинции Идлиб, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: заняли рынок Аль-Хейр и топливную станцию Сунбул в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска; уничтожили «джихад-мобиль» с террористом-смертником близ КПП в районе города Сафсафа в провинции Тартус; понесли потери в боях с ИГ к востоку от газового поля Аль-Хейль восточнее Пальмиры.

    «Исламское государство»1: сбило беспилотник, захватило танк и вооружение САА на юго-востоке провинции Хомс; потеряло несколько террористов и транспортных средств в районе города Хамима в юго-восточной части Хомса; застрелило бойца РПК в населенном пункте Аль-Хамрат к востоку от Ракки; убило восемь бойцов организации «Лива Фатимиюн» в восточной части провинции Хама.

    «Тахрир Аш-Шам»: задержала шесть человек в городе Сармада к юго-востоку от Идлиба.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    105-я и 106-я бригады Сирийской арабской армии (САА) продолжают продвигаться в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска. Согласно информации новостного портала Al Masdar News, правительственные войска взяли под контроль рынок Аль-Хейр, а также топливную станцию Сунбул, прорвав линию обороны союзных группировок вооруженной оппозиции «Файлак Ар-Рахман» и «Тахрир Аш-Шам». Военные источники AMN сообщают, что за последние 25 дней в ходе сражений в Айн-Тарме было нейтрализовано более четырехсот боевиков. Тем не менее силы САР также несут потери в результате ожесточенных боев. Так, накануне был уничтожен танк Т-72 САА и еще несколько единиц военной техники.

    Провинция Тартус

    Карта военных действий — Тартус

    Военнослужащие сирийской армии уничтожили заминированный автомобиль с террористом-смертником вблизи контрольно-пропускного пункта в районе города Сафсафа, передает военный источник в социальной сети Twitter (MIG29_). «Джихад-мобиль» ехал по трассе Хомс — Тартус, что говорит о том, что, скорее всего, исламист принадлежал к числу боевиков самой радикальной группировки вооруженной оппозиции «Джебхат Фатх Аш-Шам»1, члены которой не раз прибегали к атакам смертников. «Джебхат Ан-Нусра»1 возглавляет объединение «Тахрир Аш-Шам», действующее на севере провинции Хомс. Тем не менее в целом Тартус остается одним из самых мирных регионов Сирии.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    Ранее сообщалось, что радикалы коалиции «Тахрир Аш-Шам» атаковали позиции сирийской армии в квартале Аль-Захра на западе Алеппо. По данным источников, подконтрольных антиправительственному объединению, в ходе столкновений были убиты девять солдат САА, а также уничтожена пулеметная установка правительственных подразделений. Однако официально данная информация не была подтверждена. Несмотря на то, что территории к западу от административного центра региона входят в одну из четырех зон деэскалации, исламисты «Ахрар Аш-Шам» и «Тахрир Аш-Шам» не прекращают военных действий.

    Провинция Хомс

    Карта военных действий — Хомс

    Вчера Сирийская арабская армия (САА) и союзные ей ополченческие отряды подверглись внезапному нападению со стороны «Исламского государства» на границе между провинциями Хомс и Дейр эз-Зор к западу от города Хамима и насосной станции «T-2». Проасадовские отряды были вынуждены отступить. Кроме того, боевики в ходе контрнаступления сбили беспилотник, а также захватили танк и боеприпасы САА. Тем не менее 5-й штурмовой корпус и проправительственные силы быстро перегруппировались и развернули артиллерийские и ракетные установки. В результате обстрела был уничтожен ряд транспортных средств ИГ и несколько террористов-смертников. Об этом сообщает ливанское информационное агентство Al Masdar News.

    Между тем разворачиваются бои между союзниками САА и террористами к востоку от газового поля Аль-Хейль восточнее Пальмиры. Как сообщает информагентство ИГИЛ1 «Аль-Амак», боевики убили шесть бойцов проправительственных войск. Кроме того, еще 14 ополченцев-шиитов погибли в результате подрыва на минном поле.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    В городе Маарет Ан-Нуман к югу от Идлиба взорвался автомобиль, что привело к гибели одного мирного жителя, еще по меньшей мере пять гражданских лиц получили ранения, сообщает информагентство Al Masdar News. Хотя ни одна из террористических группировок пока не взяла на себя ответственность за теракт, предполагается, что взрыв был организован террористами одной из «спящих ячеек» «Исламского государства». 11 июня формирование «Тахрир Аш-Шам» начало проводить аресты подозреваемых в связях с ИГ в провинции. Так, по данным оппозиционных источников, радикалы задержали шесть человек в городе Сармада к юго-востоку от столицы региона. В то же время боевики альянса ведут борьбу с организацией «Ахрар Аш-Шам».

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Курдские подразделения при поддержке морских пехотинцев США и ВВС международной коалиции накануне полностью зачистили район Ярмук на западе столицы региона. Таким образом, Сирийские демократические силы**** (SDF) заняли выгодные позиции для дальнейшего наступления по направлению к центру Ракки.  По информации новостного портала Al Masdar News, на данный момент уже около 40 процентов административного центра провинции находится под контролем курдов. Порядка двух тысяч террористов «Исламского государства» все еще остаются в городе и оказывают ожесточенное сопротивление. Военный источник в сети Twitter (pt_hhyg) передает, что снайпер ИГ застрелил бойца Рабочей партии Курдистана (РПК) в населенном пункте Аль-Хамрат к востоку от Ракки.

    Провинция Хама

    Карта военных действий — Хама

    Не прекращаются вооруженные столкновения на востоке провинции Хама. Новостное агентство Baladi News сообщает, что восемь бойцов афганской шиитской организации «Лива Фатимиюн»  было убито в результате последних сражений с радикалами вооруженной оппозиции недалеко от населенного пункта Шейх Хилал, расположенного к востоку от города Саламия.  О потерях со стороны радикалов ИГ не сообщается. Формирование «Лива Фатимиюн»  ведет борьбу против террористов «Исламского государства» наряду с Сирийской арабской армией (САА) и Национальными силами обороны****** (NDF).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов