Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Испытание американской «лазерной пушки»: долго, дорого, неэффективно

0 Оставить комментарий

Испытание американской «лазерной пушки»: долго, дорого, неэффективно

ВМС США провели испытание «лазерной пушки» в Персидском заливе. Согласно сообщениям американских СМИ, система лазерного оружия (LaWS) была размещена на транспорте-доке USS Ponce, и с ее помощью был сбит беспилотный самолет. Но можно ли такое испытание — как и само штатовское «чудо-оружие» — назвать успешным?

История оружия «Звездных войн»

Лазерное оружие, или оружие направленной энергии, разрабатывается по заказу американских ВМС компанией Kratos Defense & Security Solutions с 2010 года. Первые его испытания прошли еще в 2014 году, после чего вот уже три года система находится в экспериментальном статусе и единственном экземпляре. Целью текущей программы испытаний объявлена «оценка влияния полевых условий» на поведение и эффективность боевого комплекса.

Что же представляет собой «лазерная пушка»?

Установка LaWS использует в качестве поражающего орудия твердотельный инфракрасный лазер с регулируемым уровнем энергии выстрела. Инфракрасный диапазон выбран для лазера неслучайно — именно на этой длине волны расположено несколько «окон прозрачности» земной атмосферы, в которых поглощение лазерного излучения минимально.

С другой стороны, использование инфракрасного диапазона и лазерного излучения с большой длиной волны сразу же накладывает серьезные массогабаритные ограничения на установку — 30 кВт лазер LaWS, вместе со всеми поддерживающими его системами, становится пригодным лишь в качестве корабельной установки.

Кроме того, сравнительно низкая энергия выстрела и большее рассеивание лазерного луча, которое также определяется длиной волны, приводит к физическим ограничениям на список целей, по которым может эффективно стрелять LaWS. Даже в изначальном техническом задании ВМС на разработку «лазерной пушки» было оговорено, что основной ее «работой» станет обеспечение «последней линии обороны» кораблей военно-морских сил США. Лазер призван противодействовать атакам беспилотных летательных аппаратов и «москитного» флота, ослеплять сенсоры систем управления или наносить физические повреждения нападающим.

Основной задачей лазерной установки при этом считается нахождение уязвимых частей противника. Так, в качестве защитной меры против солдат противника подразумевается эффективное ослепление, а тактика против БПЛА и маломерных судов основывается на выведении из строя их двигателей. Кроме того, согласно заявлением разработчиков, энергии лазера достаточно и для детонации взрывчатых веществ, в случае если его луч будет в точности направлен на такого рода предметы, например заряды для гранатомета РПГ.

В качестве уменьшенной копии морской системы LaWS американская армия планирует использовать аналогичную установку мощностью в 10 кВт, в задачу которой также будет входить обнаружение и поражение мелких и небронированных целей, таких как малоразмерные БПЛА или «шахид-мобили», использование которых стало повсеместной практикой в Ираке и Сирии.

В будущем мощность наземной установки планируют увеличить до 25 кВт, практически уравняв ее с морским прототипом. Но в таком варианте она сразу же станет непригодной для установки на что-либо, кроме мощного колесного или танкового шасси: даже в экспериментальном варианте ее масса окажется больше 1,1 тонны.

Испытание американской «лазерной пушки»: долго, дорого, неэффективно

Преимущества и критика

Основным критерием эффективности нового лазерного оружия называют беспрецедентно низкую стоимость одиночного выстрела. Заявляется, что это не более чем стоимость электроэнергии и затраченного не ее производство дизельного топлива или иного энергоносителя. В рекламных целях называется цифра «менее одного доллара» за один выстрел, что сравнимо со стоимостью одного патрона для крупнокалиберного пулемета.

С другой стороны, сама по себе «лазерная пушка» — орудие весьма дорогое и нежное. Достаточно сложную оптическую систему инфракрасного лазера, которая используется для наведения и фокусировки луча, невозможно превратить в бронированный ствол обычной корабельной пушки. Здесь сказываются физические принципы работы лазера, который должен сначала «подсветить» цель системой наведения, а затем, после анализа информации о цели, произвести высокоэнергетический импульс длительностью в несколько секунд, чтобы обеспечить точное поражение объекта.

В силу этого главными противниками лазерного оружия становятся, по сути, лишь небронированные и маломаневренные объекты. Против реальных противников, к тому же способных поразить саму лазерную установку обычным высокоскоростным оружием (снарядами, пулями или ракетами), лазер оказывается бессильным.

Читайте также: Новые ракетные пуски ВМФ: Россия переводит сирийскую партию в эндшпиль

Вообще говоря, несмотря на рекламу о том, что «поражение цели происходит со скоростью света», это далеко не так. Во-первых, как уже было сказано, лазерная установка LaWS — отнюдь не устройство непрерывного действия, в силу чего ей необходима предварительная точная фокусировка на цели. А во-вторых, сам по себе «выстрел» лазерного орудия не мгновенен: для уверенного поражения даже небронированных целей лазеру необходима 2–3 секунды фокусировки на выбранном критическом участке движущейся цели.

Кроме того, даже сами ВМС признают, что лазерное оружие ни в коем случае не может заменить обычные кинетические системы, такие как корабельные орудия или крылатые ракеты. Связано это с тем, что используемое «инфракрасное окно» атмосферы достаточно капризно — его состояние может резко меняться в зависимости от погодных и климатических условий, что особенно неприятно в морской обстановке.

Дополнительно к этому необходимо учитывать и весьма вероятное применение противником контрмер. Так, уже понятно, что даже простые средства «ослепления» лазера, например дымовые завесы, могут нивелировать его убойную силу, так как «лазерная пушка» способна стрелять только в прозрачной атмосфере и в условиях прямой видимости объекта. Ну а низкая мощность лазера LaWS позволяет с легкостью применять такого рода маскирующие меры: согласно опубликованным данным, его эффективная дальность поражения составляет всего 1,6 километра — намного меньше, чем у большинства современных корабельных орудий, не говоря уже о ракетах.

Испытание американской «лазерной пушки»: долго, дорого, неэффективно

Так что, товарищи джедаи?

Пока что будущее установки LaWS весьма туманно. Конечно, при ее разработке создатели постарались учесть недостатки «больших» установок, которые флот разрабатывал в 1980–2000 годах. Большие лазеры, такие как установка THEL, работы над которой шли в 1996–2005 годах, пали жертвами собственной неэффективности. Несмотря на все ту же «низкую стоимость выстрела», цена самой установки была просто космической (разработку THEL свернули, когда бюджет проекта шагнул за 300 млн долларов), а габариты и вес — неподъемными даже для ВМС, при все той же низкой защищенности нежной оптики самого лазера.

Читайте также: Новые санкции против России: пока в Конгрессе США спорят, турбины идут в Крым

В случае LaWS мы видим попытку избежать этого «проклятия стоимости и размера». Данное лазерное оружие изначально ориентируют на весьма специфическую работу, не связанную с борьбой с равным по технологическому и военному уровню противником. Однако и этот подход при выбранных ограничениях по мощности и массе LaWS все равно ограничивает сферу его использования, превращая «чудо-оружие» лишь в еще один корабельный оружейный комплекс отнюдь не главного калибра.

Автор: Алексей Анпилогов