Общество
Выход из штопора: почему россияне в 2017 году живут лучше, чем год назад
Происшествия
Башенный кран рухнул на автомобили в Барнауле
Следующая новость
Загрузка...

    Выход из штопора: почему россияне в 2017 году живут лучше, чем год назад

    Выход из штопора: почему россияне стали лучше оценивать ситуацию в стране

    Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), граждане России видят позитивные изменения в своей жизни и в жизни страны в целом. Результаты проведенного исследования были опубликованы на официальном сайте центра. О том, почему у россиян прибавилось оптимизма, — в материале Федерального агентства новостей.

    Лучше, чем два года назад

    Сообщается, что индекс оценки личной жизни составил 59 пунктов, что на 21 больше, чем в 2016 году, и на 13 — чем в 2015-м. Аналогичный индекс по ситуации в России составил 34. В прошлом году он и вовсе имел отрицательное значение (минут 3 пункта).

    Стоит отметить, что наибольшая доля респондентов (45 %) не считает, что страна пережила самые тяжелые времена. От будущего они ожидают худшего.

    Выход из штопора: почему россияне стали лучше оценивать ситуацию в стране

    Как отмечает глава департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов, первое полугодие 2017 года можно назвать периодом уверенного выхода из прошлогоднего «штопора».

    Стабилизация экономики

    Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН отметил, что сложно говорить о качестве жизни россиян на основе социологических опросов, тем более таких неполных. В понятие «лучше» можно заложить очень многое, и наоборот, важное останется за скобками.

    «Я помню, какой подъем настроения был в нашем обществе в 2014 году и даже в 2015-м. А ведь тогда уже начался экономический кризис. Стали ли люди тогда лучше жить, больше зарабатывать? Когда против нас ввели санкции, стали падать продажи в розничной торговли? Однозначно нет. Но вот самоощущение у людей складывалось благоприятное. Люди не стали больше потреблять, но чувствовали, что, как говорится, «просто стало лучше». Мы радовались возвращению Крыма, сочувствовали Донбассу, переживали за наших военных в Сирии, были готовы к конфронтации с Турцией и вообще со всем западным миром. Мы понимали, что такая политика принесет трудности, но были к ним готовы, и это поднимало нашу самооценку», — добавил эксперт.

    Иванов отметил, что сложно ориентироваться на некие «пункты», которые приводит ВЦИОМ. К примеру, известно, что летом люди ощущают себя намного лучше, чем зимой, а весной лучше, чем осенью.

    «Хотя если говорить исключительно об экономике, то и здесь у людей чувствуется появление надежды на улучшение. Экономика стабилизировалась более-менее, а это действительно лучше, чем когда она находится на спаде. Наши люди, вопреки устоявшемуся мнению, не ждут многого от государства. Если нет ухудшения, то люди начинают верить, что они смогут сами как-то выкрутиться. А это, безусловно, улучшает самочувствие граждан», — резюмировал Андрей Иванов.

    Выход из штопора: почему россияне стали лучше оценивать ситуацию в стране

    Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева, общаясь с ФАН, выразила мнение, что предоставленные данные по социологическому опросу в некоторой степени обнадеживают. В сравнении с 2016 годом заметны существенные изменения в показателях в положительную сторону.

    «Хотя стоит уточнить, что если брать в расчет волну выросшей гордости за страну от событий 2014 года (присоединение Крыма) и факторов смежных с темой, то это все закончилось и даже относительно на цифры не влияло. Одним из ключевых факторов, повлиявших на изменение показателей, является некоторое улучшение экономической ситуации в государстве. Грубо говоря, к людям вновь возвращается ощущение стабильности. Однако не все так радужно, как кажется. Индекс ожиданий имеет отрицательную отметку, что говорит о сохраняющейся неуверенности населения в завтрашнем дне», — заключила Наталия Елисеева.

    Политолог Юрий Якорь, анализируя результаты опроса, отметил, что опрос ВЦИОМ — показатель самоощущения людей, их удовлетворения жизнью. Последние несколько лет Россия и россияне находились в серьезном экономическом кризисе, который наложился на серьезный конфликт с Западом.

    «Сейчас есть ощущение, что кризис достиг своего дна, в Америке к власти пришел вполне адекватный президент Дональд Трамп. Получается, позиция «лишь бы не было войны» нынешней властью выполняется. Более того, несмотря на крики в социальных сетях, россияне не умирают с голоду и несколько адаптировались к тому, что, возможно, денег стало меньше, чем пять лет назад», — резюмировал политолог.

    Автор: Илья Муромский