Технологии
«Звездные войны» в Персидском заливе: США испытали дорогостоящую игрушку
Весь мир
Сирия: российские военные раздали продовольствие в пригороде Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    «Звездные войны» в Персидском заливе: США испытали дорогостоящую игрушку

    «Звездные войны» над Персидским заливом: что показали испытания первого в мире боевого лазера

    ВМС США провели в водах Персидского залива испытания лазерного оружия LaWS (Laser Weapons System). Американские военные успешно поразили лазером беспилотный летательный аппарат, после чего тот упал в море.

    «Звездные войны» над Персидским заливом

    Как сообщает телеканал CNN, следивший за испытанием в реальном времени, для испытаний была отобрана модель дрона-беспилотника, аналогичная тем, которые используются Россией, Ираном, Китаем, Северной Кореей и другими потенциальными противниками США.

    После того, как на крыло беспилотного летательного аппарата был наведен луч лазера, дрон упал в море. При этом сама атака была незаметна невооруженному глазу. Только специальные приборы показали, что крыло беспилотника засветилось, моментально нагревшись до тысячи градусов. Как пояснил обслуживающий новую систему вооружения военный инженер, LaWS работает в невидимой части спектра.

    «Мы не беспокоимся о ветре, мы не беспокоимся о дальности, мы ни о чем не беспокоимся. Мы можем воздействовать на цель со скоростью света», — добавил он.

    LaWS работает в невидимой части спектра

    Боевой лазер LaWS установлен на борту судна-амфибии USS Ponce. Стоимость самой установки составляет 40 миллионов долларов. Тем не менее, по утверждению CNN, каждый выстрел из нее обходится всего в один доллар. Согласно капитану корабля Кристоферу Уэллсу, LaWS — крайне высокоточное оружие, он «более точно, чем пуля».

    Вымысел и реальность

    С другой стороны, далеко не все согласны с тем, что за лазерным оружием будущее. Алексей Леонков, военный эксперт и один из руководителей журнала «Арсенал отечества», к примеру, считает LaWS лишь дорогостоящей новинкой, не имеющей реального практического применения.

    «Первое, что налагает ограничения на перспективу развития лазерного оружия, — это погодные явления, такие как дождь, снег, облачность. В неоптимальных погодных условиях эффективность лазерного оружия крайне ограничена. К тому же методы защиты в этой области значительно опережают методы нападения. К примеру, такой метод защиты, как распыление вокруг цели особого газа, делает лазерное оружие малоэффективным», — заявил военный эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

     В плохих погодных условиях эффективность лазерного оружия крайне ограничена

    Действительно, если присмотреться, то в ролике CNN видно, что новое лазерное оружие испытывалось при ясном небе и фактически в идеальных погодных условиях. Если бы над Персидским заливом шел дождь или, к примеру, стоял туман, то неизвестно, смог бы LaWS сбить свой дрон.

    «Другое ограничение — для применения боевого лазера требуется достаточно габаритная энергетическая установка. На корабле такую установку разместить и что-то показать можно, тем не менее на том же беспилотном летательном аппарате это вряд ли возможно. Единственное, с чем стабильно справляется сейчас лазерное оружие, это с ослеплением оптики, установленной на тех же самолетах и бронетехники. Фактически лазеры работают только против систем наведения», — продолжает Алексей Леонков.

    Дорогостоящая новинка

    Американцы утверждают, что в ходе недавних испытаний в Персидском заливе они смогли мгновенно нагреть своим боевым лазером крыло беспилотника до тысячи градусов, после чего тот потерял управление и упал в море. Тем не менее, основываясь только на продемонстрированных кадрах, это неочевидно. Возможно, считает Леонков, экипаж USS Ponce несколько преувеличивает способности своего нового оружия.

    «Еще вопрос — действительно ли они смогли нагреть крыло дрона так быстро, что он упал в море. В любом случае, еще раз повторю, испытания проводились в безоблачную погоду. Также неизвестно еще, сколько они потратили на то, чтобы произвести этот залп. Стоимость одного выстрела в один доллар также кажется мне преувеличением. Также если мы сравним новый лазер с традиционными зенитными установками, то за то же время те могли бы сбить несколько таких беспилотников», — поясняет военный эксперт.

    "Стоимость одного выстрела в один доллар также кажется мне преувеличением"

    На один выстрел LaWS было потрачено много энергии и средств, но еще непонятно, сможет ли он эффективно работать против десятка или более дронов. «Скорее всего, даже мощностей размещенной на корабле установки не хватит, чтобы поразить такое количество целей. На один выстрел этой установки, мы видели, хватит, но хватит ли ее на десяток — еще непонятно», — добавляет Леонков.

    Таким образом, LaWS — не самое перспективное оружие, чтобы уже сейчас отправлять его в массовое производство. Работы по данному направлению ведутся, но вряд ли лазерное оружие будет использоваться на поле боя, на море и в воздухе когда-либо в обозримой перспективе.

    Автор: Иван Верихов