Новости Сирии
Сирия стремится к Дейр эз-Зору: сможет ли армия освободить богатую восточную провинцию
Весь мир
Сирия: восемь человек погибли при авиаударе коалиции США по деревне в Дейр-эз-Зоре
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия стремится к Дейр эз-Зору: сможет ли армия освободить богатую восточную провинцию

     

    Сирия стремится к Дейр эз-Зору: сможет ли армия освободить богатую восточную провинцию

    Сирийская арабская армия (САА) продолжает наступать на позиции боевиков в центральной части страны. В свою очередь террористическая группировка «Исламское государство1» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) продолжает перебрасывать технические ресурсы и живую силу в провинцию Дейр-эз-Зор. О том, как развивается ситуация в Дейр-эз-Зоре и какие есть угрозы для официального Дамаска, читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Неразрешимые разногласия

    Военный и политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев, общаясь с корреспондентом ФАН, отметил, что противоречия между различными субъектами сирийского кризиса очень велики. Поэтому иногда закрадывается мысль, чем больше договоренностей заключается между сторонами конфликта, тем еще больше возникает неразрешимых споров.

    «Взять к примеру соглашение между Россией и США о перемирии на юге Сирии, активный противник которого появился в лице Израиля. С одной стороны, это перемирие должно быть выгодным Израилю, ведь речь идет об установлении мира и порядка на границах с еврейским государством. С другой стороны, мы видим, что Израиль видит в установлении перемирия закрепление в этих сирийских провинциях сил Ирана и его союзников», — пояснил Валяев.

    Бойцы САА выводят раненых бойцов

    По мнению эксперта, американцы готовы прислушиваться к своему союзнику в регионе, к Израилю, но и идти на отмену договоренностей между Путиным и Трампом уже не будут. Будет ли найден компромисс? В данном случае, он невозможен. Ведь Сирия как суверенное государство вправе решать самостоятельно, каким странам давать мандат на военное присутствие на своей территории. Иран — союзник как Сирии, так и России. Другой вопрос, имеет ли право Израиль на диктовку суверенной Сирии своих позиций? К этому неразрешимому конфликту добавляется и спор вокруг статуса Голанских высот.

    «Но не один южный конфликт интересов в Сирии на повестке дня. На севере САР также происходят столкновения интересов различных групп. Во-первых, курдов, которые находятся под защитой американцев. Во-вторых, Турции, которая видит в курдах угрозу своим интересам. В-третьих, Сирийской свободной армии (ССА, — прим. ФАН), которая видит угрозу для себя и в курдах, и в правительственных войсках Башара Асада», — сообщил Евгений Валяев.

    Мы видим множество конфликтов интересов. Поэтому, отметил эксперт, очень важными являются позиции наиболее сильных мировых игроков в лице России, США и активизировавшейся Франции. После двусторонних встреч лидеров США и Франции с Владимиром Путиным, их позиции по Сирии были скорректированы. Американцы и французы больше не ставят вопрос о будущем Башара Асада как о первичном вопросе при обсуждении политического будущего САР.

    Танк САА наступает на позиции боевиков

    Почему позиции западных лидеров по Асаду были столь рационально скорректированы? По мнению эксперта, между Путиным, Трампом и Макроном произошли более глубокие и основательные договоренности по сирийскому кризису, чем было объявлено в публичном пространстве. Именно поэтому Россия, США и Франция достаточно спокойно реагируют на кризисные ситуации, которые происходят на юге и севере Сирии. 

    Дейр-эз-Зор раздора

    Между тем, как считает Евгений Валяев, к южному и северному кризису в Сирии совсем скоро добавится и восточный. В настоящий момент накаляется борьба за восточную провинцию Дейр-эз-Зор,  нефтяные и газовые месторождения которой сейчас оккупированы террористами ИГИЛ1.

    «По этому направлению перспективы САА выглядят позитивными, так как было объявлено, что правительственные силы при поддержке ВКС РФ восстановили контроль над рядом поселений в южной части провинции Ракка и на западе Дейр-эз-Зора. Кроме того, был восстановлен контроль над четырьмя нефтяными полями — Тбисан, Вахаб, Фахад и Кабир. Армия Башара Асада ведет успешные наступления не только в провинции Ракка, но и в провинциях Хомс, Сувейда и Хама», — сообщил Евгений Валяев.

    Танк ведет бой с террористами

    Негативный сценарий

    По мнению эксперта, негативный сценарий по восточному направлению будет развиваться, если «Исламское государство» в регионе будет получать подкрепление со стороны Ракки и Мосула, а также при активной наступательной операции на Дейр-эз-Зор США и союзников в лице курдских формирований. Наличие двух вооруженных и стремящихся к победе игроков и одного загнанного в угол в лице ИГИЛ несет предпосылки для формулирования множества возможных сценариев.

    «Если войска Башара Асада не смогут проявить себя в этой провинции наиболее активно и не смогут взять Дейр-эз-Зор, то Сирия может потерять наиболее значительные месторождения углеводородов после северных. Это серьезно ослабит позиции официального Дамаска перед выходом на конечную стадию мирных переговоров о политическим урегулировании кризиса», — резюмировал Евгений Валяев.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский