Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: курды и главарь ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» обстреляла Дамаск, взаимодействие ВКС РФ и США

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: курды и главарь ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» обстреляла Дамаск, взаимодействие ВКС РФ и США

Сирия, 18 июля. Курды заявили, что главарь террористической группировки «Исламское государство1» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ) жив. Боевики «Джебхат ан-Нусра1» (запрещена в России) стоят за обстрелом российского посольства в Дамаске. Российские Воздушно-космические силы (ВКС) эффективно взаимодействуют с авиацией международной антитеррористической коалиции. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Глава ИГИЛ

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади в настоящий момент все еще жив, продолжая скрываться в окрестностях сирийской Ракки. Об этом заявил высокопоставленный командир «Демократических сил Сирии» (ДСС), состоящих из курдских формирований и местных арабских племен, Лахур Талабани.

По его словам, главарь ИГ1 «на 99 процентов жив». «Не забывайте, корни аль-Багдади уходят в дни «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ, — Прим. ФАН) в Ираке, он умеет прятаться от сил безопасности и знать при этом, чем они занимаются», — добавил курдских командир.

Абу Бакр аль-Багдади

Напомним, официальный представитель Пентагона сообщил, что аль-Багдади фактически перестал быть лидером «Исламского государства», став номинальной фигурой. Он более не осуществляет руководство боевыми операциями террористической группировки, а также не участвует в ее управлении.

Как ранее передавала Lenta.ru, «Исламское государство» подтвердило информацию о гибели аль-Багдади. Лидер террористической группировки был ликвидирован, вероятно, в результате авиаудара ВКС РФ.

Обстрел Дамаска

По информации министерства иностранных дел РФ, боевики коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», которая действует под управлением группировки «Джебхат ан-Нусра», обстреляли здание дипломатического ведомства в Дамаске. Российские дипломаты решительно осудили подобные действия.

Кроме того, МИД России опроверг сообщения, что один из снарядов миномета, выпущенного боевиками из подконтрольного им района Джобар, попал по зданию посольства. Все мины разорвались поблизости от периметра посольства. «Принципиальная линия России на решительную и бескомпромиссную борьбу с террористами в Сирии будет продолжена», — добавили в российском посольстве.

Эффективное взаимодействие

Как заявила журналистам официальный представитель Пентагона Мишель Балданса, силы международной антитеррористической коалиции во главе с США и российские военные поддерживают эффективные контакты по каналам связи по Сирийской Арабской Республике (САР). Она отметила, что контакты поддерживаются в постоянном режиме, стороны осведомлены об операциях друг друга. По ее словам, западным военным и России удается обеспечить безопасность военных летчиков международной коалиции и проводимых операций, идет сокращение стратегических просчетов и деэскалация напряженности.

Сирия сегодня: курды и главарь ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» обстреляла Дамаск, взаимодействие ВКС РФ и США

Стоит напомнить, что в пятницу, 14 июля, средства массовой информации сообщили, что корабли ВМФ Российской Федерации в ближайшие две недели могут провести ракетные запуски в международных водах восточной части Средиземноморья вблизи побережья САР. В свою очередь Мишель Балданса отказалась уточнять, уведомила ли Москва коалицию об этих пусках.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский