Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев надеется, что США подарят Украине флот после учений Sea Breeze

0 Оставить комментарий

Киев надеется, что США подарят Украине флот после учений Sea Breeze

Киев, 18 июля. По словам украинского контр-адмирала Андрея Тарасова, Киеву удалось уговорить США передать в собственность Украины патрульные катера проекта Island после морских военных учений Sea Breeze-2017, которые стартовали в Одессе в понедельник. Таким образом, отчаявшись привести в порядок собственный флот, Украина надеется получить готовые корабли от политического «начальства» из США.

«Переговоры перешли уже на уровень более низкий, фактически решение о передаче принято и обсуждаются детали. Надеюсь, что этот процесс будет достаточно быстрым, и мы эти катера получим», – заявил Тарасов в беседе на украинском радио.

По словам украинского контр-адмирала, которому практически нечем командовать на море, патрульные катера будут использоваться для противостояния «провокациям Черноморского флота ВМФ РФ».

Киев надеется, что США подарят Украине флот после учений Sea Breeze

Катера Береговой охраны США класса Island строились с 1985 по 1992 год. Четверть из 49 построенных США катеров такого класса уже списаны со службы, причем восемь из них были списаны в 2006 в срочном порядке после того, как было обнаружено, что их удлиненные корпуса подвержены растрескиванию; остальные катера нуждаются в срочной модернизации.

Таким образом, для США стремление Украины обзавестись чужими кораблями очень выгодно — это избавляет американские ВМС от необходимости тратиться на их модернизацию. При этом мощи Черноморского флота ВМФ РФ патрульные катера, никогда не предназначавшиеся для полноценной военной службы, могут противопоставить только 25-мм автоматические пушки Mk 38 и пулеметы. 

Автор: Валентин Меликов