Политика
Белый дом нашел повод для введения новых санкций против Ирана
Политика
Трамп пригрозил ЕС пошлиной 20% на автомобили
Следующая новость
Загрузка...

    Белый дом нашел повод для введения новых санкций против Ирана

    За подрыв намерений: в Белом доме грозят Ирану новыми санкциями
    Руководство США намерено ввести новые санкции в отношении Ирана. Они связаны с иранской ракетной программой и «враждебной ситуацией», в которой эту страну обвиняют американские власти.

    В правительстве США считают, что Иран нарушает дух Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Это соглашение было заключено им с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года. Потому в Вашингтоне намерены добиваться более жесткого выполнения условий этих договоренностей.

     США обрушились с целым рядом обвинений в адрес Тегерана.

    «Речь идет о разработке ракет, распространении оружия массового уничтожения и средств его доставки, поддержке терроризма и действий боевиков, причастности к зверствам, совершенным режимом Асада против сирийского народа, сохраняющейся враждебности по отношению к Израилю, угрозах свободе судоходства, особенно в стратегически важных водных пространствах на Ближнем Востоке, кибератаках на США, Израиль и других американских союзников и партнеров, в первую очередь в Персидском заливе, многочисленных нарушениях прав человека и произвольном задержании иностранцев, включая некоторых граждан США», — перечислил на брифинге посвященном проблеме Ирана представитель администрации США.

    Он также подчеркнул, что президент США Дональд Трамп и американский госсекретарь Рекс Тиллерсон считают, что такая деятельность Ирана явно подрывает намерение СВПД, которое сводилось к тому, чтобы содействовать региональным и международным миру и безопасности.

    «Двигаясь вперед, администрация намерена задействовать стратегию, которая будет учитывать во всей полноте злонамеренное поведение Ирана, а не узко концентрироваться на ядерной договоренности», — предупредил высокопоставленный чиновник.

    Напомним, что в американском Сенате до сих пор не могут разобраться с пакетом ограничительных мер, направленных против Ирана и России.

    За подрыв намерений: в Белом доме грозят Ирану новыми санкциями

    С законопроектом о санкциях, направленных в основном против Ирана, но косвенно задевающих и Россию, все получилось не так гладко, как изначально планировалось в Сенате. Первоначальный документ предполагал, что российским банкам, которые уже находятся под санкциями, могут ограничить срок финансирования с 90 дней до 14. Кроме того, до 30 дней сократятся сроки финансирования российских энергетиков. В одном из положений также говорилось о том, что президент США может наложить ограничительные меры на лиц, намеренных инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. Также под санкции могут попасть лица, предоставляющие фирмам-подрядчикам из России услуги, технологии и информационную поддержку.

    Сенаторы проголосовали за законопроект большинством голосов, однако документ все равно вызвал раскол. Республиканское большинство Палаты представителей Конгресса США отправило его на экспертизу в профильный комитет по иностранным делам. А когда технические недоработки в нем были исправлены, документ передали в Палату представителей.

    Но тогда взбунтовались уже демократы. Они заявили, что республиканцы в Палате представителей не примут исправленный вариант документа, вместо этого сделав его более удобным для Трампа. Они даже пообещали использовать процессуальную жалобу или воспользоваться другой тактикой, чтобы отсрочить прохождение документом всех инстанций, прежде чем попасть на стол к главе Белого дома.

    Видимо, для того, чтобы хоть как-то успокоить разбушевавшихся законотворцев, в Белом доме заявили о том, что поддерживают санкции. Правда, директор по вопросам законодательной деятельности при администрации США Марк Шорт сообщил, что американского президента Дональда Трампа беспокоит ряд ограничений, касающихся его лично. Ведь законодатели предусмотрели положение, юридически ограничивающее действия главы Белого дома. Согласно ему, американский президент не может ослабить или отменить принятые меры без одобрения Конгресса.

    За подрыв намерений: в Белом доме грозят Ирану новыми санкциями

    Но демократы отказались поддерживать законопроект в его нынешнем виде, и таким образом предоставили республиканцам возможность обвинить себя в том, что они блокируют законопроект.

    И вот теперь лидер Демократической партии Нэнси Пелоси, ее заместитель по фракции Стени Хойер, а также руководитель демократов в комитете по иностранным делам Элиот Энгел представили новый вариант законопроекта о санкциях против России и Ирана, чтобы пойти навстречу своим политическим оппонентам.

    Правда, перспективы его достаточно туманны. Так, официальный представитель спикера палаты представителей Пола Райана Эшли Стронг назвала предпринятый демократами шаг «пижонством». А в Белом доме уже пообещали заблокировать данный документ, если он попадет на подпись президенту.

    Если американский Конгресс не введет новые ограничительные меры против Ирана и России до отпускного перерыва в работе в августе, то дальнейшая судьба санкций будет зависеть от настроений избирателей на местах.

    Автор: Павел Романов