Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Почти» договорились: американские СМИ анонсировали развязку скандала с дипсобственностью РФ

0 Оставить комментарий

Американские СМИ: вопрос о российской дипсобственности «почти» решен

Россия и США «почти» достигли договоренности по вопросу возвращения дипсобственности. Об этом сообщил корреспондент американского телеканала CNN, ссылаясь на заявление замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.

«Замглавы МИД РФ Рябков сказал, что правительство РФ почти достигло соглашения о возврате собственности, арестованной США»,  — написал корреспондент Джим Скуитто в Twitter.

Напомним, что две принадлежащие России дипломатические дачи в Вашингтоне и Нью-Йорке были арестованы по решению бывшего президента США Барака Обамы в декабре 2016 года. Также из страны было выслано 35 российских дипломатов. Официальным поводом стали обвинения во вмешательстве России в ход выборов в США. Однако Москва неоднократно опровергала эти домыслы.

Подобные действия Обамы многие тогда расценили как попытку максимально осложнить диалог Дональда Трампа с Москвой. Судя по всему, Обама ждал мгновенного зеркального ответа Москвы — высылки такого же числа американских дипломатов и ареста американской дипсобственности.

Однако президент России Владимир Путин заявил, что не станет опускаться до уровня «кухонной» дипломатии, очевидно, ожидая, что администрация Дональда Трампа отменит решение по собственности и высылке российских дипломатов.

При этом Москва неоднократно заявляла о том, что для нормализации отношении между двумя странами важно решить вопрос с дипломатической собственность нашей страны так, чтобы это решение удовлетворяло обе стороны.

После встречи главы российского МИД Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом появилась надежда на то, что американская сторона готова идти на уступки в этом вопросе и отменить арест дипломатической собственности. Но этого не произошло.

Позже в СМИ появились сообщения о том, что в Белом доме рассматривалась идея увязать вопрос о российской недвижимости с возобновлением практики усыновления американскими парами российских сирот (закон «Димы Яковлева» был принят в России в 2012 году — Прим. ФАН).

Американские СМИ: вопрос о российской дипсобственности «почти» решен

Затем появилась информация о том, что накануне встречи президента России Владимира Путина с его американским коллегой на саммите G20 сенаторы США представители Республиканской партии Марко Рубио и Джонни Айзаксон, а также демократ Джин Шахин рекомендовали президенту Дональду Трампу не возвращать России изъятую Обамой дипломатическую собственность. Они опасались, что этот шаг «придаст уверенности Владимиру Путину», а также «повлечет за собой опасное расширение дестабилизирующих действия России против мировых демократий». 

Вопрос о возвращении российской дипломатической собственности поднимался и на первой личной встрече президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа. Американская сторона так и не представила плана по урегулированию кризиса. Тогда в российском МИД заявили, что готовы пойти на крайние меры.

Под крайними мерами источники во внешнеполитическом ведомстве России, на которые ссылались СМИ, понимали высылку из страны около 30 американских дипломатов, а также арест принадлежащих США дач в Серебряном Бору и склада в Москве. 

В Белом доме то ли испугались зеркальных мер, то ли нашли удобный случай выступить с заявлением по этой проблеме. Но заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил о том, что арестованная недвижимость российским дипломатам будет возвращена, когда в Вашингтоне увидят «добрую волю Кремля». А ряд СМИ, ссылаясь на анонимный источник в Белом доме, сообщили о том, что американцы возвращать дипломатические дачи России не хотят.

Американские СМИ: вопрос о российской дипсобственности «почти» решен

«Источник анонимный? Значит, понимают, что у них совесть нечиста. Что касается сути, то, если это так, то это грабеж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то там, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действуют по принципу «Что мое, то мое, что твое, то поделим»,  — прокомментировал это сообщение глава МИД России Сергей Лавров.

При этом глава российской дипломатии выразил надежду на то, что в администрации Дональда Трампа «все же есть здравомыслящие люди», которые «прекрасно понимают, что это решение об аресте дипломатической недвижимости, как и об изгнании 35 дипломатов с семьями, было принято администрацией Обамы в состоянии агонии».

А в Кремле заявили о том, что выдвижение условий по вопросу возвращения российской дипсобственности со стороны Вашингтона неприемлемо.

Автор: Павел Романов