Россия
Слезы радости и письмо Сталину: в Минобороны рассекретили документы об освобождении Польши
Общество
Экс-директора «Анжи» арестовали на два месяца по делу о мошенничестве
Следующая новость
Загрузка...

    Слезы радости и письмо Сталину: в Минобороны рассекретили документы об освобождении Польши

    Слезы радости и письмо Сталину: в Минобороны рассекретили документы об освобождении Польши

    Российское Министерство обороны рассекретило и обнародовало уникальные исторические документы, посвященные событиям освобождения Красной Армией Польши в 1944-1945 годах. Они опубликованы на официальном сайте ведомства.

    Раньше с этими бумагами мог ознакомиться только узкий круг специалистов, потому что они нигде не были опубликованы. Но после снятия грифа секретности в июле 2017, доступ к ним получили все желающие.

     Что было засекречено

    «В числе рассекреченных документов – боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы, — беспристрастные свидетельства кровопролитных боев Красной Армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям воинам Красной Армии», — говорится в сообщении Минобороны.

    В ведомстве отмечают, что документы рассказывают «о многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, и сохранить их для будущих поколений».

    Напомним, что большая территорий Польши была освобождена в 1944–1945 годах в ходе двух наступательных операций Красной армии — плана «Багратион», когда Красная армия вышла на реку Вислу, и Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Все документы, рассекреченные Минобороны, в основном касаются второй операции. В ходе нее были освобождены Варшава, а также центральные и западные воеводства, входящие в современную Польшу. Бои за польскую территории велись ожесточенные. Армия Вермахта понимала, что таким образом открывается самый короткий путь к Берлину.

    Слезы радости и письмо Сталину: в Минобороны рассекретили документы об освобождении Польши

    Многие документы, обнародованные российским военным ведомством, касаются 1-го Украинского фронта, куда входили восемь армий общей численностью 372 750 человек. Потери личного состава с 1 по 30 января 1945 года составили: убитыми — 18 531 человек (это примерно 5%) и ранеными — 64 318 человек (свыше 17% от общей численности всего фронта).

    С обнародованными историческими документами можно ознакомиться на сайте проекта «Освобождение Польши. Цена Победы». Он представляет собой целый сборник из фондов Центрального архива Минобороны России об освобождении оккупированной Польши частями Красной армии в ходе Великой Отечественной войны и о взаимодействии советских бойцов и командиров с населением освобожденной страны.

    «Люди вывешивали красные флаги наравне с польскими»

    Так, в информационной справке политуправления 1-го Украинского фронта сообщается о том, как встречали Красную армию в городах Тарнув, Зелув, Бжезне, Мехув, Буско и Сухеднюв.

    Начальник политуправления 1-го Украинского фронта гвардии генерал-майор Яшечкин  пишет, что подавляющее большинство польского населения повсеместно встретило Красную армию как освободительницу. А «представители всех слоев» в благодарность за освобождение «приглашали бойцов и офицеров к себе в квартиры, чтобы отдохнуть и для угощения».

    Например, в городе Тарнуве местные жители вышли встречать войска Красной армии, не испугавшись обстрелов. Люди вывешивали красные флаги наравне с польскими. С 18 января по 1 февраля 1945 года в городе прошли три митинга. Митингующие бурно и продолжительно аплодировали и кричали: «Да здравствует наша освободительница — героическая Красная армия!», «Да здравствует польско-советская дружба!»  А на митинге в городе Зелув, как сказано в одном из документов, «многие плакали».

    Письмо Сталину

    Слезы радости и письмо Сталину: в Минобороны рассекретили документы об освобождении Польши

    Среди рассекреченных документов имеется благодарственное письмо польского генерал-майора Зигмунта Берлинга Иосифу Сталину .

    «Накануне выхода на фронт первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко я хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские вооруженные силы в СССР»,  — пишет командир 1-го Польского корпуса.

    В своем письме он отмечает, что польские военные никогда этого не забудут, и в сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность «великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь».

    «Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород. Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа»,  — пишет Берлинг.

    Автор: Павел Романов