Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Парень из Омска, уехавший на собеседование, найден мертвым
Новости Сирии
Сирия под прикрытием ВКС РФ: Россия подарила Башару Асаду новые нефтяные поля в провинции Ракка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия под прикрытием ВКС РФ: Россия подарила Башару Асаду новые нефтяные поля в провинции Ракка

    22:05  17 Июля 2017
    4183

    ВКС РФ

    Бойцы спецподразделения Сирийской арабской армии (САА) «Тигры» и иранского шиитского ополчения, поддерживаемые ВКС РФ, несколько продвинулись в зачистке территорий на юге провинции Ракка от террористов «Исламского государства»* (запрещено в РФ). В ходе недавней массированной серии атак союзные силы освободили нефтяные месторождения Дабайсин и Аль-Рамилан, а также населенный пункт Радж Аль-Джоз. Сведения о нанесенном боевикам уроне в настоящий момент формируются. Однако, по данным ливанского портала Al Masdar News, обороне ИГ* был нанесен значительный урон. Ожидается, что уже в ближайшее время боевики потеряют еще часть позиций.

    Таким образом, террористическая группировка продолжает постепенно терять контроль над регионом. Ранее «Тигры» при помощи ВКС России и ополченцев-шиитов зачистили обширные юго-западные районы провинции, в том числе ряд крупных нефтяных полей и ключевой город Ресафа. О том, какова роль сил российской сторон в ходе освободительных операций в Сирии, а также о возможных трудностях, с которыми могут столкнуться союзные войска в провинции Ракка, — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

    ИГ потеряло ряд нефтяных полей на юге провинции Ракка

    Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев в комментарии для ФАН отметил, что переоценить значение действий российской стороны на территории САР сложно: в частности, многие военные успехи войск САР фактически являются заслугами сил РФ, так как официальная Москва продолжает оказывать всестороннюю помощь сирийской армии и легитимному правительству арабской республики.

    «Мы оказываем помощь в вооружении, в выполнении тактических задач, также прикрываем политически, проводя все необходимые мероприятия. Соответственно, все операции планируются российскими советниками под видом обеспечения. Сирийская армия не может сама себя обеспечить в плане военной авиации, систем ПВО. Поэтому эту часть и вообще большую часть всех обязанностей и планирования операций мы берем на себя».

    Кроме поддержки ВКС РФ и прикрытия объектов армии САР системами ПВО российская сторона успешно ведет разведывательную деятельность на территории Сирии. С целью ведения разведки в реальном времени активно используются БПЛА, также информацию военные получают со спутников. Поэтому достоверность получаемых данных и, соответственно, действий противника очень высокая, подчеркивает военный эксперт.

    Карта военных действий в регионе

    Напомним, ситуация в регионе осложняется тем, что в настоящее время продолжается штурм города Ракка, неофициальной «столицы» ИГИЛ*. Операцию ведут курдские Демократические силы Сирии (SDF) и Отряды народной самообороны (YPG), активно пользующиеся поддержкой Соединенных Штатов. Однако, как отмечает Сергей Хатылев, российская военная организация и координация с поддерживаемыми силами значительно превосходит американскую.

    «Наши любимые «друзья-американцы» тоже не дремлют и продолжают планировать посредством своих сил ведение военных операций. Однако наше оружие превосходит по своим характеристикам образцы, которыми располагают они, — особенно если говорить о российских Су-34 и Ту-22».

    По мнению эксперта, новые столкновения между курдскими формированиями и правительственными войска в провинции Ракка, а, соответственно, и удары ВВС западной коалиции, возглавляемой США, еще вполне возможны. Напомним, ранее военнослужащим удалось заблокировать бойцам SDF и YPG пути к району залежей энергетических ресурсов.

    Ресафа

    Другая важная заслуга российской стороны состоит в том, что с ее помощью в рядах правительственных войск арабской республики значительно возрос уровень боевого духа. Так, недавно существенно увеличился приток добровольцев в армию САР.

    «Моральный дух сирийцев и сирийской армии вследствие того, что развивается процесс перемирия, устанавливается хоть какое-то согласие, расширяются возможности, идет постоянная поддержка со стороны союзников, и России в том числе, серьезно окреп. Таким образом, обстановка в целом для сирийской армии в настоящее время складывает как нельзя благополучно».

    Со стороны города Ресафа, кроме того, планируется масштабное наступление на провинцию Дейр эз-Зор, почти целиком занимаемую боевиками ИГИЛ. При этом данный регион, богатый природными ресурсами, также является целью грядущей захватческой кампании сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемой Вашингтоном.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях