Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Из горячих точек Сирии вывезены 15 россиян, в том числе 11 детей
Политика
ИГИЛ торгует нефтью и ни в чем себе не отказывает
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИГИЛ торгует нефтью и ни в чем себе не отказывает

    16:09  15 Сентября 2014  /обновлено: 0:16  28 Октября 2015
    884

    Террористы успешно торгуют нефтью, и ни в чем себе не отказывают Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) стала "открытием" этого года. До захвата северных районов Ирака об организации знали лишь как о группе боевиков, подконтрольных "Аль-Каиде" и воюющих против правительственных сил в Сирии.

    У "Аль-Каиды1" вырос старший брат

    Однако ИГИЛ удалось сделать невозможное: "Аль-Каида" на её фоне уже не кажется такой страшной. К тому же ИГИЛ богата: по сведениям Associated Press, экстремистская группировка «Исламское государство» ежедневно зарабатывает на продаже нефти более 3 миллионов долларов, что делает ее самой богатой террористической организацией в истории. В настоящее время «Исламское государство» контролирует 11 нефтяных месторождений на территории Сирии и Ирака, и добываемая там нефть доставляется на автоцистернах на черные рынки Иордании, Турции и Ирака. Цена на нефть, поставляемую экстремистами, колеблется в диапазоне от 25 до 60 долларов за баррель, в то время как рыночная цена на нее превышает 100 долларов за баррель. По оценке американской разведки, авиация может с легкостью уничтожить приносящие доход террористам объекты нефтяной инфраструктуры, однако Вашингтон пока этого не делает из опасений, что в результате ударов пострадают мирные люди. Та же разведка сообщает, что значительные средства «Исламское государство» зарабатывает также посредством грабежей, торговли людьми и похищения заложников с целью получения выкупа. Беспомощность мирового сообщества перед международной бандитской группировкой вызывает растущую тревогу и недоумение: цивилизованные страны не в состоянии оценить всю опасность вызова? Или не могут с ним справиться? Почему же это? Какие новые риски несет с собой самая богатая террористическая организация в мире? Что и кто может остановить эту угрозу?

    Удар по миропорядку

    На вопросы корреспондента Федерального агентства новостей отвечает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелёв. "Действия ИГИЛ - "Исламского государства Ирака и Леванта" - сейчас находятся в центре внимания мировой общественности, к её деятельности приковано внимание США, Запада, это затрагивает интересы России, - уточняет Борис Шмелев. - По существу, эта структура бросила вызов устоявшемуся миропорядку на Ближнем Востоке, сложившемуся там раскладу сил. Если эта мракобесная - иначе её не назовешь - структура сможет удержать контроль над теми территориями, которые она захватила, она может превратиться в весьма существенный фактор политической жизни в регионе". "Очевидно, что борьба против этой структуры невозможна без прекращения финансовой и политической поддержки со стороны стран Персидского залива, и, видимо, в первую очередь со стороны Саудовской Аравии, Катара. Оттуда идут деньги, там идейные вдохновители, - считает эксперт. - Мы сейчас встречаемся с совершенно новой ситуацией, когда по устоям международного порядка, по устоям региональной безопасности удар наносит не государство, а некая структура, некая организация, которая не имеет четкого международного правового статуса и которая бросила вызов государствам региона и мира". Политолог акцентирует:  "Это новая форма противостояния, новая форма войны в современных международных отношениях, и справиться с ней крайне сложно. ИГИЛ обладает сравнительно небольшой армией, где-то около 50 тысяч человек, но она сплоченная, её участники проникнуты достаточно высоким боевым духом и пока добиваются успеха в противостояниях с иракской армией, а также с так называемой сирийской оппозицией".

    Вызов миру, христианству,  России

    Как подорвать финансовое благополучие ИГИЛ? "Деньги есть, - подтверждает Шмелёв. - Кроме денег от спонсоров из стран Персидского залива боевики ИГИЛ захватили нефтеносные районы в Ираке и продают нефть по очень низким ценам. Естественно, находятся покупатели, которые стремятся на этом деле заработать, они эту нефть покупают и реализуют на международных рынках. Поэтому задача Запада и США сейчас, конечно, - заблокировать вывоз этой нефти, её продажу с тем, чтобы лишить ИГИЛ финансовой подпитки. Совершенно очевидно, что ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в исламском мире, когда усиливаются позиции исламских радикалов, - она угрожает всему региону, и представляет собой мощный вызов христианству и западной культуре вообще, а также и самой России. Поэтому  нужно искать какие-то новые подходы в борьбе с этими вызовами со стороны исламистов-фундаменталистов, и очевидно, что одними силовыми методами эту проблемы не решить. Это мы очень хорошо видим на примере Афганистана", - считает эксперт. Что может послужить таким новым подходом в борьбе с этим "абсолютным злом", как назвал ИГИЛ британский премьер-министр? "Мне думается, что найти достойный ответ этому вызову будет непросто, - рассуждает Шмелёв. - Несмотря на огромную огневую мощь, которая задействована Соединенными Штатами в борьбе против этих фанатиков, пока успехов достигнуть США не смогли. Нужно искать новые пути для решения этой проблемы, а она может быть решена, видимо, только на условиях очень сложной договоренности между странами Персидского залива, США, центральным правительством Ирака и Сирии. Большую роль здесь играет и Турция. Комплексный подход может и позволить решить эту проблему. Даже в случае если над этой структурой - над ИГИЛ будет одержана военная проблема, все равно решение проблемы не будет достигнуто", - подчеркивает Шмелёв. Ирина Смирнова

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях