Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Парень из Омска, уехавший на собеседование, найден мертвым
Новости Сирии
Сирия ударит по ИГ и «Джебхат ан-Нусре» единым фронтом: Россия как мост между Асадом и оппозицией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия ударит по ИГ и «Джебхат ан-Нусре» единым фронтом: Россия как мост между Асадом и оппозицией

    19:34  17 Июля 2017
    3865

    Сирия может ударить по ИГ и «Джебхат ан-Нусре» единым фронтом благодаря РФ

    Больше 10 тысяч боевиков сирийских оппозиционных формирований выразили готовность объединиться с правительственными войсками Сирийской арабской армии (САА) для совместной борьбы с террористическими группировками «Исламское государство» и «Джебхат Фатх аш-Шам»* (обе организации запрещены в РФ). Однако оппозиционеры готовы сотрудничать с силами Башара Асада лишь при одном условии — при непосредственной поддержке со стороны Российской Федерации. Об этом сообщил глава Национального совета по вопросам урегулирования сирийского конфликта Салех Наими.

    По его словам, более 90% боевиков надеются, что гражданская война скоро закончится. Они хотят урегулировать свой правовой статус и быстрей вернуться к обычной человеческой жизни, однако не готовы довериться правительству САР. Тысячи оппозиционеров, желающих совместно с армией Сирии бороться против «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ*, сейчас базируются в районах городов Ар-Растан, Талль-Бисса к северу от Хомса, а также в провинциях Хама и Идлиб, и пользуются поддержкой турецкой стороны. Как отмечает Салех Наими, боевики сформировали свой координационный комитет и теперь ждут нового раунда астанинских переговоров, где они смогут обсудить вопросы совместного противостояния терроризму с представителями России и официального Дамаска.

    Боевики ССА

    Федеральное агентство новостей разбиралось в том, действительно ли возможно сотрудничество между сирийскими правительственными и оппозиционными силами в борьбе против террористических организаций, а также в причинах того, почему именно поддержкой России рассчитывают заручиться боевики-оппозиционеры. 

    Начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов в интервью ФАН напомнил о том, что оппозиционные формирования, прежде всего — Сирийская свободная армия (ССА), вели операцию не только против сирийской армии, но и против террористических группировок. Так, отряды ССА совместно с турецкими войсками отбили у ИГИЛ город Аль-Баб в провинции Алеппо в ходе кампании «Щит Евфрата». Также боевики вели операцию в южной провинции Эс-Сувейда. В последнее время у них обострились отношения с «Джебхат ан-Нусрой»* и сформированной вокруг нее террористической коалицией «Хайят Тахрир аш-Шам». В текущем году столкновения фиксировались сразу в нескольких регионах республики.

    «Формирование «Хайят Тахрир аш-Шам», лишенное возможностей иностранного финансирования после потери связи со всеми оппозиционными силами, пытается теперь захватить у тех же повстанцев склады с оружием и техникой, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Организация сейчас близка к распаду. Естественно, в такой ситуации многие повстанческие группировки, большая часть которых участвует в женевском процессе и в астанинских переговорах, видят угрозу для себя как со стороны «Исламского государства», так и со стороны «Хайят Тахрир аш-Шам».

    Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам»

    При этом именно российская сторона как политическая сила вызывает доверие у боевиков-оппозиционеров. По мнению эксперта, они хотят видеть Россию гарантом возможного будущего соглашения с правительством Сирии. Повстанцам необходимо присутствие третьей стороны, так как они не доверяют Башару Асаду.

    «Боевики считают, что главная их цель — не допустить собственного «приручения», не допустить того, чтобы правительство Асада просто бы использовало их для уничтожения «Джебхат ан-Нусры» и борьбы с «Исламским государством»*, а потом нанесло бы им удар в спину. Противостояние с «Хайят Тахрир аш-Шам» для повстанцев очень сложный момент, так как эти радикалы держат часть фронта и контролируют некоторые районы. В случае совместной борьбы с ними оппозиция должна быть уверена, что она не будет обманута Асадом. Естественно, в России они видят ту силу, которая может предложить какие-либо взаимовыгодные условия, а также оказать поддержку в том случае, если они будут вести борьбу против террористов вместе с сирийской армией».

    Башар Асад

    Оппозиционные группировки, кроме того, готовы выдвинуть силы в совместное наступление на осажденный отрядами ИГИЛ город Дейр эз-Зор, также заявил Салех Наими. Группа представителей сирийской оппозиции уже сейчас находится в Анкаре и рассчитывает на скорую встречу с российским послом в Турции. В данный момент командиры повстанцев ожидают получения официального разрешения от РФ.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях