Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Названа дата старта продаж нового кроссовера Geely Atlas в России
Политика
Политическая инвалидность: вопрос о возврате России дипсобственности в США может растянуться на годы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политическая инвалидность: вопрос о возврате России дипсобственности в США может растянуться на годы

    19:24  17 Июля 2017
    1319

    Политическая инвалидность: вопрос о возврате России дипсобственности в США может растянуться на годы

    Глава МИД России Сергей Лавров назвал ситуацию с арестом российской дипломатической собственности Нью-Йорке и Мэриленде «грабежом средь бела дня». Несмотря на разразившийся скандал, Лавров выразил надежду на то, что «в администрации Дональда Трампа все же есть здравомыслящие люди».

    Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991–1993 гг. Сергей Станкевич  в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что ситуация с возвратом России дипломатической собственности в США может затянуться в зависимости от модели поведения, которую выберет Белый дом.

    «Если американская сторона доведет Россию до ответных — зеркальных мер, то этот вопрос затянется на год или более. Если США пойдут на позитивное решение, то процесс завершится быстро. Есть еще и промежуточный вариант — США могут попросить больше времени на подготовку. Но из этой ситуации выходит, что Трамп — политический инвалид. И на месте представителей российского МИД я согласился бы подождать, поскольку не в интересах России добивать такого инвалида», — комментирует для ФАН Сергей Станкевич.

    Политическая инвалидность: вопрос о возврате России дипсобственности в США может растянуться на годы

    Ранее в СМИ со ссылкой на анонимный источник в Белом доме появилась информация о том, что США не вернут России «посольские дачи», если не получат что-то взамен. Заявление крайне странное, поскольку во время встречи с Лавровым глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что Америка отказывается привязывать процесс возвращения российской дипсобственности к прежним требованиям Вашингтона, согласно которым Москва должна отменить запрет на строительство американского консульства в Санкт-Петербурге. Запрет, собственно, был отменен.

    Встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона

    Выступая перед журналистами, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что поведение американской стороны напоминает бандитов с большой дороги. При этом он отметил, что если о таких вещах говорит именно анонимный источник в Белом доме, значит «у них совесть не чиста».

    «Что касается сути, то, если это так, то (это — ред.) грабеж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то там, получается, комментируют эту ситуацию, — заявил Лавров. — Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть - действуют по принципу «что мое, то мое, что твое, то поделим?».

    Несмотря на некрасивую ситуацию, министр иностранных дел РФ считает, что в администрации президента Дональда Трампа «все же есть здравомыслящие люди», которые прекрасно понимают — решение об аресте российской дипломатической собственности, равно как и о ссылке 35 дипломатов с семьями накануне Нового года, администрация Барака Обамы приняла «в состоянии агонии». Лавров подчеркнул, что бывший президент США Барак Обама и его подчиненные в тот момент «не знали, как разрушить наши отношения с Вашингтоном таким образом, чтобы администрация Трампа не смогла их восстановить».

    «Кризисная ситуация в наших отношениях организационного характера действительно возникла при президенте Обаме, который не утруждал себя никакими серьезными основаниями или доказательствами, конфискуя российскую собственность и высылая наших дипломатов. Все это произошло в базарном и хамском порядке и было рассчитано на предвыборный эффект, — говорит Сергей Станкевич. — Исходя из предвыборной риторики Трампа, у нас были основания ожидать, что,став президентом, он сделает генеральную уборку за Обамой».

    Наведение порядка в этом вопросе, считает аналитик, казалось очевидной вещью и напрашивалось в качестве первых примирительных шагов новой администрации.

    Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20

    «Трамп затянул этот вопрос. Далее мы надеялись, что он будет решен на первой личной встрече его и президента Владимира Путина, которая произошла на саммите G20 в Гамбурге. Даже было предположение, что Трамп специально затянул с решением этой проблемы до момента встречи с президентом России, чтобы восстановлением справедливости украсить их личное знакомство. Зная любовь Трампа к эффектным жестам и театральности, можно было предположить, что он вернет России дипсобственность таким образом. Но и этого не произошло, — констатирует собеседник ФАН. — Ситуация не двигается, но ее характер изменился».

    Если до встречи Трампа и Путина дипсобственность являлась проблемой наследия Обамы, то после «большой двадцатки» она стала личной головной болью для Трампа.

    «Самое неприятное в этой ситуации заключается еще и в том, что кризис совпал со сменой послов от обеих стран. Дипломаты будут вынуждены начать свою работу в условиях информационной войны и в буквальном смысле приезжать на дымящиеся руины. Ничего более мрачного для старта обоих дипломатов невозможно и придумать. Остается надеяться, что разум все-таки возобладает, и единственное возможное решение — позитивное — будет принято американской стороной, — выражает надежду политолог Сергей Стнкевич. — Тот факт, что Трамп не решился урегулировать данную ситуацию, когда представилась такая хорошая возможность, ставит под вопрос наличия у него политического мужества. Такое ощущение, что пиар для него важнее политики. Это значит, что он до сих пор не стал полноценным президентом, и у нас по-прежнему нет партнера в Вашингтоне».

    Замглавы МИД РФ Сергей Рябков

    Надежда на урегулирование ситуации с «посольскими дачами» (как их окрестили в США) в Нью-Йорке и Мэриленде все же есть. Этот вопрос будет на повестке дня сегодняшней встречи замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона.

    «Темой встречи встанет вопрос взаимной высылки дипломатов, возврат неправедно конфискованной собственности. Думаю, что оба представителя внешнеполитических ведомств должны всесторонне рассмотреть этот вопрос, включая последствия, к которым может привести как позитивное, так и негативное решение США. Негативным решением будут встречные зеркальные действия России. Администрация Трампа должна понимать, что такой исход окончательно испортит российско-американские отношения и загонит их в тупик», — подытожил собеседник ФАН Сергей Станкевич.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях