Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Оппозиции Сирии следует отказаться от требования немедленного ухода Асада — Бородавкин
Технологии
Эксперт: Требование ФАС об отмене роуминга внутри РФ — лишь верхушка айсберга
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт: Требование ФАС об отмене роуминга внутри РФ — лишь верхушка айсберга

    18:21  17 Июля 2017
    1662

    Абонент заплатит за все: «союз» ФАС с Яровой чреват резким удорожанием сотовой связи

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ выдала предупреждение главным игрокам на рынке сотовой связи России, фактически, потребовав от них отмены внутрироссийского роуминга. Речь идет о «большой четверке» мобильных операторов — это «Мегафон», МТС, «ВымпелКом» и «Т2 Мобайл», от которых антимонопольное ведомство потребовало в течение двух недель изменить тарифы на услуги связи в поездках, устранив необоснованную разницу цен. Отмена внутрироссийского роуминга вкупе с необходимостью исполнения сотовыми операторами положений «пакета Яровой» может ударить по абонентам, приведя к росту цен на услуги связи, и нужно постараться этого избежать, считает финансовый аналитик Наталья Мильчакова.

    Федеральная антимонопольная служба обнаружила в деятельности «большой четверки» нарушение одного из пунктов закона о защите конкуренции в связи со сложившейся практикой установления разных тарифов в домашнем регионе и при поездках по России. Проанализировав рынок, ФАС уведомила сотовых операторов, что она изучила предложенные ими пакеты услуг и пришла к выводу, что в ценообразовании существует перекос. Операторы предлагают своим клиентам условия, при которых более дорогой тарифный план уменьшает разницу в ценах на услуги сотовой связи дома и во время поездок.

    ФАС усмотрела в деятельности «большой четверки» нарушение одного из пунктов закона о защите конкуренции

    Эти действия ведомство сочло ни технологически, ни экономически не обоснованными и потребовало устранить выявленные нарушения в течение 14 дней. При этом абонентов об изменениях тарифов операторы должны уведомить не позднее, чем за десять дней.

    Чем это требование чревато для простых пользователей, Федеральному агентству новостей пояснила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

    «Здесь может быть несколько сценариев развития событий, но какой из них реализуется, пока предсказать сложно, — отметила Наталья Мильчакова. — Первый вариант: сотовые операторы из «большой четверки» действительно повысят тарифы. Это не обязательно будут тарифы на сотовую связь, поскольку этот рынок и так стагнирует. Это может быть повышение тарифов на мобильный Интернет. Может сложиться и такая ситуация, что им будет достаточно легко выполнить предписание ФАС, поскольку, как минимум, два оператора национальный роуминг фактически уже и так отменили, и это не привело к серьезному повышению цен. Кроме того, думаю, что в целом потеря выручки тут будет не очень большая. По моим подсчетам — около 5 % выручки, хотя сотовые операторы обычно не раскрывают свои доходы от национального роуминга».

    Сотовые операторы могут поднять тарифы

    Однако во всей этой истории есть еще один важный фактор — пока никто не отменил требование к сотовым операторам исполнить в срок предписания так называемого «пакета Яровой» — серии законов, предусматривающих, в частности, повышение срока хранения сотовыми операторами информации с полугода до трех лет, что потребует от них серьезных финансовых затрат.

    «Есть в этом уравнении, которое в принципе не так сложно решить, одно неизвестное, — подчеркнула Наталья Мильчакова. — И неизвестное это — что делать с исполнением «пакета Яровой». Это как раз и есть главный фактор, который может привести к повышению цен. И тогда получается замкнутый круг. Чтобы не выйти в колоссальные убытки, операторам для исполнения этого закона придется повысить цену на сотовую связь. А если они откажутся от исполнения этого закона, тогда проблемы у них будет уже не с ФАС, а с куда более серьезными и «компетентными» органами. И непонятно, как все эти факторы, которые влияют на сектор коммуникаций, в том числе на сотовую связь, смогут друг с другом сочетаться».

    Хранение сотовыми операторами информации потребует от них серьезных финансовых затрат

    По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари», разруливать этот конфликт интересов, скорее всего, придется государству.

    «Не исключаю, что государству придется либо откладывать на какое-то время введение в исполнение «пакета Яровой» для операторов сотовой связи, либо, может быть, самим операторам придется договариваться и с ФАС, и с Госдумой. И объяснять те проблемы, с которыми они сейчас столкнулись, а затем искать какое-то компромиссное решение. Пока же получается, что есть разные ведомства, которые преследуют несколько разные цели, но крайним в этой истории окажется абонент, для которого тарифы могут быть повышены не по одной, так по другой причине. Потому я думаю, что компромиссное решение нужно искать в области политики и в области переговоров с соответствующими ведомствами», — резюмировала Наталья Мильчакова.

    Автор: Анна Кириллова
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях