Украина
СМИ сообщили о начале охоты на таксистов, которые работают на Украине через «Яндекс.Такси»
Весь мир
«Малыш Трамп» доберется до Америки: в США активисты собрали более 14 тыс. долларов на воздушный шар
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ сообщили о начале охоты на таксистов, которые работают на Украине через «Яндекс.Такси»

    СМИ сообщили о начале охоты на таксистов, которые работают на Украине через  «Яндекс.Такси»

    Киев, 17 июля.  На Украине развернулась кампания против таксистов, которые работают через сервис «Яндекс.Такси», их пассажиров намерены вносить в базу данных скандально известного украинского сайта «Миротворец».

    «В Украине активисты начали борьбу с «Яндекс.Такси»: водителей ловят «на живца», а пассажирам сервиса грозят внесением в базу «Миротворца». Юристы говорят: формально водители не под санкциями, но их легко можно подвести под статью о незаконном предпринимательстве», — говорится в сообщении украинского издания «Вести».

    По данным издания, активисты вызывают такси этого сервиса и сообщают водителю, что его работа противоречит указу президента Украины Петра Порошенко о санкциях против российских компаний. Активисты пытаются привлечь и полицию к «ловле».

    «Один из пойманных таксистов пошел на сотрудничество и с его помощью якобы «хакнули базу клиентов», — добавили в издании.

    По данным издания, юристы называют деятельность по ловле пользователей «Яндекс.Такси» незаконной и бесперспективной.

    СМИ сообщили о начале охоты на таксистов, которые работают на Украине через  «Яндекс.Такси»

    По мнению юриста Ростислава Кравеца, «Яндекс.Такси» не нарушает правовых норм, так как не подпадает под санкции президента Украины Петра Порошенко. Президент запретил деятельность корпорации, но к приложениям «Яндекса» это не относится. 

    «Блокирование активов «Яндекс. Украина» не касается такси — машины принадлежат не «Яндексу», а водителям. Это частные лица, которым дают доступ к базе.  По аналогичной схеме работает тот же Uber. Если водители надлежащим образом уплачивают налоги, то к ним вопросов быть не должно», — говорит Кравец. 

    В мае Петр Порошенко запретил доступ к соцсетям «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсам «Яндекса» и Mail.ru. По мнению МИД РФ, с помощью запрета соцсетей Киев хочет блокировать альтернативные источники информации.

    Автор: Алексей Громов