Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Оппозиции Сирии следует отказаться от требования немедленного ухода Асада — Бородавкин
Видео
Георгий Тука: Прекратите называть события на востоке Украины войной с Россией!
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Георгий Тука: Прекратите называть события на востоке Украины войной с Россией!

    17:24  17 Июля 2017  /обновлено: 17:36  17 Июля 2017
    74089

    Георгий Тука: Прекратите называть события на востоке Украины войной с Россией!

    Киев, 17 июля. Бывший председатель Луганской военно-гражданской администрации, а ныне заместитель министра по вопросам так называемых оккупированных территорий Украины Георгий Тука выступил с неожиданным заявлением. Он призвал украинских политиков и журналистов прекратить называть события на востоке Украины войной с Россией, а территории непризнанных республик – оккупированными Россией. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий из Киева.

    По мнению чиновника украинского правительства, политики и журналисты, утверждающие, что Украина воюет с Россией, «ничего не знают про международное право, базируются исключительно на эмоциональных оценках».

    «От того, что я в разговорах с друзьями или с женой называю события на Востоке войной - это абсолютно ничего не меняет в международной оценке. От того, что я, сидя на кухне дома, называю  эти территории оккупированными Россией, это не влияет на точку зрения международных судебных инстанций. И не нужно, я категорически против того, чтобы свою собственную оценку этих событий мы помещали в тело законодательных документов», - заявил Георгий Тука на пресс-конференции на тему: «Общественное мнение относительно неподконтрольного Донбасса: что изменилось?». 

    Он также дал блиц-интервью Федеральному агентству новостей.

    - Как бы вы охарактеризовали реакцию России на проект введения ограничений или виз для российских граждан, въезжающих на территорию Украины?

    - Абсолютно четко спрогнозированная реакция России на не совсем разумное поведение политиков, а точнее политиканов, которые ратуют за введение визового режима. Ни для кого не секрет, что два миллиона наших сограждан работают в России, как бы кто к этому не относился. Я, например, к этому отношусь крайне негативно как гражданин, как человек. И, тем не менее, я должен считаться с тем, что люди там работают. Предложить им альтернативу работы очевидно не получается. Учитывая, что два миллиона работников это минимум шесть-семь миллионов включая членов семей, это граждане Украины, игнорировать мнение и интересы такого количества людей недопустимо. И Россия абсолютно в ее интересах абсолютно адекватно отреагировала на подобные потуги. Я думаю, что это только первый шаг, будут еще дальнейшие шаги.

    - Какие главные ошибки совершило правительство Украины в последние годы?

    - Я считаю одной из самых больших ошибок правительства за последнее время - пассивная позиция в отношении инициативы Семенченко о блокаде. В итоге пришлось принимать решение на государственном уровне. Я считаю это колоссальной ошибкой, и мы еще последствия этой ошибки будем пожинать не один раз, до тех пор, пока власть не научится адекватно реагировать на нарушения закона.

    - Дайте прогноз на ближайшее будущее – как будут развиваться события на Востоке?

    - Мне кажется наиболее реалистичным сценарий будущего, который в принципе не на пользу Украине. Сейчас будет происходить вот такое состояние, которое условно называется «ни войны, ни мира», а после нового года в России общенациональное мероприятие, чемпионат мира по футболу будет. Для того, чтобы не превратиться в очередной раз в мирового изгоя, чтобы не повторить путь Московской олимпиады, Россия может задействовать очень неприятный для Украины сценарий, который будет состоять в следующем – на какой-то период, на два-три-четыре месяца могут быть прекращены обстрелы. Это первый пункт минских договоренностей. Затем может начаться процесс обмена военнопленными, в незначительном количестве, это второй пункт соглашений. И тогда уже мяч будет на территории Украины, и тогда уже нас будут упрекать в том, что мы единолично не выполняем минские договоренности, которые предусматривают изменения в конституции об «особом статусе». И вот тогда для нас это будет крайне сложным.

    - Каково сейчас общественное мнение относительно Донбасса: что изменилось?

    - Во-первых, достаточно существенно обозначаются различия, и ментальные и национальные, между жителями Донецкой и Луганской области, и остальным населением. Во-вторых, количество сторонников так называемого «русского мира» существенно уменьшилось, но это совсем не означает, что увеличилось количество сторонников так называемого «украинского мира». Те, кто вчера бегал с триколорами «Путин приди, Путин помоги, Путин дай» - большая часть из них сейчас разочаровалась. Путин пришел, но не помог и не дал. Я не видел своими глазами ни одного человека, который был бы счастлив от того, что идет война, ни там, ни здесь. И сейчас эти люди разочарованы, они чувствуют себя обманутыми, но говорить, что они  стали сторонниками Украины – это не совсем так. 

    Напомним, Георгий Тука был назначен председателем Луганской военно-гражданской администрации 22 июля 2015 года. 29 апреля 2016 года президент Украины Петр Порошенко уволил Туку с поста председателя Луганской военно-гражданской администрации. В тот же день кабинет министров назначил Георгия Туку заместителем министра по так называемым оккупированным территориям.

    Автор: Степан Коцаба специально для ФАН Киев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях