Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
СБУ обвинила в госизмене провайдеров, поставлявших Интернет в ДНР, ЛНР и Крым
Новости Сирии
Сирийский метод и иракская «реновация»: чем отличается кампания США в Мосуле от операции РФ в Алеппо
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийский метод и иракская «реновация»: чем отличается кампания США в Мосуле от операции РФ в Алеппо

    18:51  17 Июля 2017
    2923

    Мосул

    Иракский премьер-министр Хайдер Аль-Абади 9 июля заявил об официальном завершении операции по освобождению города Мосул, ранее считавшегося главной цитаделью боевиков «Исламского государства»* (запрещено в РФ) на территории страны. Кампания стартовала еще 17 октября 2016-го года и велась при активной поддержке антитеррористической коалиции западных стран во главе с Соединенными Штатами. Восточная часть города была целиком зачищена к 23 января, штурм западных районов начался в феврале и завершился только в этом месяце.

    Остатки отрядов террористов ИГ*, засевшие в старой части Мосула и ряде прилегающих районов, оказывали упорное сопротивление, нанеся серьезный численный урон правительственной армии Ирака. По некоторым данным, часть боевиков по-прежнему остается в Старом городе, и бои в его кварталах все еще продолжаются. Так, согласно недавнему заявлению политолога НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, продолжать освободительную операцию официально уже «становится просто неприличным».

    Сирийский метод и иракская «реновация»: чем отличается кампания США в Мосуле от операции РФ в Алеппо

    Если и можно уже сейчас говорить о полной зачистке Мосула от ИГИЛ*, то говорить о том, что операция прошла успешно, — едва ли, подчеркивают эксперты. Главная причина этого заключается в том, что в результате действий сил западной коалиции погибли тысячи мирных граждан, а город понес колоссальные разрушения. Спутниковые снимки, размещенные в Сети, доказывают, что один из древнейшних городов земли был буквально превращен в руины. Так, по данным местных жителей, в ходе бомбардировок коалиционных ВВС были уничтожены университеты, аэропорт, пятиэтажный медицинский центр, было нарушено водо- и энергоснабжение. Кроме того, тысячи домов теперь просто непригодны для проживания в них. Таким образом, почти вся инфраструктура Мосула перестала функционировать.

    Полковник в отставке, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин в комментарии Федеральному агентству новостей (ФАН) объяснил, почему операция США и их союзников обернулась такими колоссальными разрушениями, и сравнил ее с кампанией по освобождению Алеппо, в которой активную поддержку Сирийской арабской армии (САА) оказывала российская сторона.

    «Между тем, как планируют военные операции англосаксы и Российская Федерация, есть принципиальная разница, это кроется в ментальности, имеет исторические корни. Первые работают по принципу — целесообразно или нецелесообразно. Все остальное, то есть гуманитарная помощь, гибель мирных граждан, их совершенно не интересует. Цель только одна: та задача, которая поставлена, должна быть выполнена. Когда было целесообразно, американцы сбросили две ядерные бомбы на головы несчастных японцев. Точно так же и на Ближнем Востоке. Они широко используют тяжелую артиллерию, авиацию, круша все. Под ударами оказывается мирное население, а также инфраструктура».

    Сирийский метод и иракская «реновация»: чем отличается кампания США в Мосуле от операции РФ в Алеппо

    По словам военного эксперта, уничтожение инфраструктуры города является первоочередной задачей для сил международной антитеррористической коалиции. С одной стороны, это, действительно, затрудняет деятельность боевиков ИГИЛ, но с другой — наносит мощный удар по местному населению.

    «Так, если уничтожаются источники воды, то уже на второй день умирают младенцы, а на пятый, когда все лужи высохнут, — от обезвоживания начинают умирать и взрослые. И в чем разница, как именно убит мирный человек, прямым ударом или через уничтожение инфраструктуры? Работа западной коалиции, которая основывается на подобных принципах, наносит непоправимый ущерб не столько городам, сколько мирным гражданам. Город можно восстановить, а воскресить людей невозможно. При этом в ходе штурма Мосула значительная часть боевиков ИГИЛ вышла из города, им были обеспечены коридоры. Дело в том, что перед ними еще стоят другие боевые задачи. Как это ни прискорбно, но надо честно сказать, что сегодня терроризм является инструментом внешней политики США».

    Алеппо

    Кампания по освобождению Алеппо носила принципиально иной характер, подчеркивает Александр Жилин. По его словам, российские силы даже не допускали возможности нанесения ударов по жилым домам, объектам инфраструктуры и историческим артефактам города, чем боевики-исламисты, контролировавшие ранее Алеппо, охотно пользовались.

    «Зачем террористы захватывали исторические объекты? Именно для того, чтобы прикрыться от ударов. Там же работают грамотные люди — ребята из частных военных компаний Британии. Они четко понимали, что русские никогда не будут вести бомбардировки позиций боевиков в исторических и жилых районах».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Егор Баренцев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях