Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Старейший в мире ламантин умер в США на следующий день после 69-летия
Политика
По методу Госдепа: сможет ли МИД Украины убрать «Крым» из кинотеатров Белоруссии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    По методу Госдепа: сможет ли МИД Украины убрать «Крым» из кинотеатров Белоруссии

    13:46  17 Июля 2017  /обновлено: 17:41  17 Июля 2017
    7656

    По методу Госдепа: получится ли у МИД Украины убрать «Крым» из кинотеатров Белоруссии

    Посол Украины в Минске направил ноту протеста в министерство иностранных дел Белоруссии. На подобные действия украинского дипломата подвиг показ в белорусских кинотеатрах трейлера к российскому фильму «Крым».

    Напомним, что кинолента «Крым» — художественный фильм, чье действие разворачиваетcя на фоне Крымской весны 2014 года. Фильм основан на реальных событиях и выйдет в прокат в кинотеатрах Белоруссии в сентябре 2017 года. Следует отметить, что фильм снят в России. Его создатель Алексей Пиманов внесен в так называемые «черные списки» украинской стороны в связи с событиями в Крыму и Донбассе.

    Алексей Пиманов

    Киев, как известно, до сих пор не признал возвращение Крыма в состав России. Более того, всякое положительное освещение крымских событий 2014 трактуется нынешней украинской властью как выпад в свою сторону. В связи с этим понятно, что «Крым» Пиманова никогда не будут показывать в Киеве. Тем не менее, как кажется, Минск — совершенно другое дело. Белоруссия – независимая страна, ее кинотеатры могут показывать у себя все, что им заблагорассудится. Что рассчитывает получить Украина своей резкой нотой протеста? В этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Владимир Джаралла, крымский политолог.

    «Украина находится под жестким и методичным иностранным контролем. При этом контролер Украины — это даже не абстрактный Запад в целом, а именно что США. Естественно, в таких обстоятельствах Киев перенимает у США и методы дипломатической работы», — прежде всего, отмечает он.

    Отслеживать и оперативно реагировать на преломление за рубежом таких тем, как Крымская весна и гражданская война на Украине, украинское дипломатическое ведомство научилось у своих покровителей в Государственном департаменте США.

    «До событий 2013–2014 годов украинский МИД представлял собой жалкое зрелище. Это была совершенно пассивная структура, состоящая — как тогда шутили — из уже давно разоблаченных, перевербованных и переперевербованных шпионов», — продолжает Владимир Джаралла.

    Владимир Джаралла

    Раньше говорили, что они работают только для галочки, чтобы Украина могла похвастаться, что у нее есть и функционируют все необходимые современному государству министерства. Сейчас, как мы видим, ситуация изменилась почти на прямо противоположную, и МИД Украины зачастую демонстрирует чуть ли не лихорадочную активность.

    «Тем не менее, сотрудники МИД Украины работают уже не на свою собственную страну, а, скажем так, в «общем строю» с американскими дипломатами. По их периодической активности и методам мы видим, кто на самом деле контролирует ситуацию на Украине. Конечно, украинские дипломаты и дальше будут следить за тем, чтобы никто не смел освещать крымские события в неприемлемом для новой Украины свете, а потому сегодняшняя белорусская ситуация повторится еще не раз. При каждом удобном случае отстаивать свою версию крымских событий — стало одним из тех заданий, которые украинские дипломаты должны выполнять для американцев», — резюмирует политолог.

    Как Минск прореагирует на запрос украинской стороны?

    Сейчас вопросом остается лишь то, как Минск прореагирует на запрос украинской стороны. Пресс-служба украинского посольства в Белоруссии сообщает, что направила свою ноту протеста еще в пятницу. Официального ответа со стороны белорусских властей пока не последовало, но вскоре им придется принять какое-то решение.

    «Понятно, что западные страны — и, как следствие, Украина — сейчас стремятся всеми доступными средствами сыграть на противоречиях между Москвой и Минском. Также понятно, что оттянуть Белоруссию от России не получится, пока в Минске управляет президент Лукашенко. Тем не менее Лукашенко также не выгодно лишний раз конфликтовать с украинской стороной. Потому конкретную реакцию белорусского руководства — а я думаю, что вопрос с фильмом «Крым» будет решаться в Белоруссии на высшем уровне — пока трудно предсказать», — суммирует Джаралла.

    В администрации Лукашенко вполне могут отказать Украине с ее нотой протеста. Если это будет так, то Минск постарается сделать это в наиболее корректной и мягкой форме. «Так, там вполне могут заявить, что фильм «Крым» — просто произведение массового искусства, а значит, предъявлять к нему какие-то политические претензии невозможно», — поясняет политолог.

    Автор: Иван Верихов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях