Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Бизнесмены пожаловались Путину на рост налоговых сборов
Общество
«Победительная» мироточивая икона для Путина проездом оказалась в Петербурге
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Победительная» мироточивая икона для Путина проездом оказалась в Петербурге

    13:43  17 Июля 2017
    1253

    «Победительная» мироточивая икона для Путина проездом оказалась в Петербурге

    Особенный подарок президенту Владимиру Путину от русского народа — мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Победительная» — в ходе крестного хода по стране на сутки задержался в Санкт-Петербурге в «Музее воинской доблести Донбасса». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    «Победительная» икона Божией Матери в честь воссоединения Крыма с Россией была написана монахиней Натальей в подворье Екатерининского монастыря Московской области по инициативе и с благословением старца Илии, духовника патриарха Кирилла. На ней собраны все образы Богородицы, которые упоминались в российской военной истории, и, по преданиям, помогали русским воинам перед сражениями — Тихвинская, Владимирская, Смоленская и Казанская. По сторонам от распятия Христа расположены еще и образы восьми архангелов во главе с Михаилом и четырех православных святых — Александра Невского, Георгия Победоносца, Дмитрия Солунского, Федора Ушакова.

    «Эта икона задумывалась, в первую очередь, для военных, чтобы все наше воинство было под защитой Божией Матери, — говорит председатель благотворительного фонда «Победительной» Богородицы Мария Ципко. — Недаром перед решающими битвами наши воины молились перед ее образом».

    «Победительная» мироточивая икона для Путина проездом оказалась в Петербурге

    11 сентября 2016 года монахиня Наталья передала икону в патриаршее подворье в Переделкино, где после освящения 5 октября она начала крестный ход по России. Официально это путешествие стартовало в Крыму, в честь которого и создан подарок для президента. Первый молебен символично прошел на Херсонесе, где с крещения князя Владимира началось обращение Руси в православную веру. После икона побывала в нескольких епархиях Крыма и во всех военных частях, расположенных на полуострове.

    По словам Ципко, после того, как российских моряков проводили в Сирию с «Победительной» иконой от крымских берегов, изображение замироточило в руках отца Петра, священника Бахчисарайского благочиния.

    «Мы заметили, что возле нашей иконы мироточат и те, что оказываются рядом, — рассказывает Ципко. — Например, в Судаке в храме покрова Божьей Матери у архимандрита Марка замироточили стоящие рядом икона Пантелеймона и Поклонный крест. Перед выездом в Санкт-Петербург мы были в Калужской епархии в храме в Щелканово: там во время молебна на глазах у мирян замироточила икона Петра и Февронии и Поклонный крест. Одна не очень верующая женщина подумала, что это батюшка кропил водой, попал на нее — стерла платком, а там снова миро проявилось».

    «Победительная» мироточивая икона для Путина проездом оказалась в Петербурге

    Православные богословы не дают единого точного определения смыслу мироточения, но у верующих людей это считается важным знаком. В каждом городе, где появляется «Победительная» икона, православные приходят к ней на молебен — помолиться за мир для своей страны, за здоровье президента и попросить о личном благополучии. «На подходе несколько малышей у тех женщин, которым врачи поставили диагноз «забыть слово дети», но которым помогла икона», — делится Ципко.

    С религиозного произведения уже сделано несколько списков. Один из них скоро окажется в Донецкой епархии, другой (написанный в Санкт-Петербурге) отправится в Крым. В Петербурге икона задержится на воскресенье и понедельник, 16 и 17 июля, в «Музее воинской доблести Донбасса».

    «Для меня это особенный знак, — говорит руководитель музея Герман Владимиров. — Мы сегодня не только провели молебен у иконы, но и освятили музей, так что у нас состоялось еще и духовное открытие по новому адресу».

    В благотворительном фонде «Победительной» иконы планируют завершить крестный ход по России к декабрю этого года, хотя точного списка городов у сопровождающих церковную реликвию нет. По их словам, икона «сама выбирает себе пути».

    «Победительная» мироточивая икона для Путина проездом оказалась в Петербурге

    «К президенту она попадет намоленная, — говорит Ципко. — Все люди молятся перед ней о защите России и о благополучии ее лидера».

    Вместе с иконой в дар Владимиру Путину приедет еще и «книга памяти», которая путешествует из Крыма по всей России. В ней россияне пишут свои пожелания президенту страны.

    Добавим, что в эти дни в Петербурге находится еще и известная православная святыня — мощи святого Николая Чудотворца. В первые четыре дня, по сообщениям городских властей, их посетило более 66 тысяч верующих.

    Автор: Евгения Авраменко
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях