Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Разделяй и властвуй: стоящие за Трампом силы режут Евросоюз по живому

0 Оставить комментарий

Разделяй и властвуй: стоящие за Трампом силы режут Евросоюз по живому

Древний латинский афоризм, в переводе на русский язык звучащий как «Разделяй и властвуй!», всегда был одним из фундаментов любой имперской, «большой» политики: хоть внутренней, хоть внешней. Собственно, и само слово «империя» является производным от латинского глагола impero: приказывать, повелевать, властвовать, управлять.

И вот что делают сегодня те силы, которые привели к власти в США Дональда Трампа и стоят за ним, — они разделяют Евросоюз. В 1991 году точно так же был разделен Советский Союз.

Я не говорю о том, что СССР 26 лет назад разделили те же самые силы, которые сегодня делят ЕС, — нет, эти силы далеко не идентичны друг другу, хотя общее «ядро» у них имеется. Но принцип — тот же самый.

Объект разделки

Прежде всего, надо сказать, что нынешняя «единая Европа» во многом выросла на советском «комбикорме». Территория ГДР (и Западного Берлина) вошла в ее состав автоматически, в рамках «объединения двух Германий», фактически — аншлюса. Он был осуществлен ФРГ при содействии СССР и США 3 октября 1990 года, еще до заключения Маастрихтского договора 1992 года, преобразившего Европейское экономическое сообщество в Евросоюз. Дальнейшее расширение происходило в основном за счет ранее нейтральных или входивших в советскую «зону влияния» стран.

После 1 ноября 1993 года (кстати, к этой дате, на мой взгляд — далеко не случайно, оказался приурочен и «черный октябрь» в Российской Федерации, устранивший возможность реинтеграции постсоветских республик) к 12 «старым» государствам-членам ЕС присоединилось 16 «новых». 1 января 1995 года — Австрия, Финляндия и Швеция. 1 мая 2004 года — Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. 1 января 2007 года — Болгария и Румыния. 1 июля 2013 года — Хорватия.

Разделяй и властвуй: стоящие за Трампом силы режут Евросоюз по живому

Таким образом, сейчас в Евросоюз входят три бывшие республики СССР, две — ЧССР и две — СФРЮ, а также четыре государства, ранее входившие в СЭВ и Варшавский договор. То есть сегодня почти на 2/5 своего списочного состава ЕС состоит из бывших «стран социализма». Разумеется, их доля в экономике и финансах «единой Европы» намного меньше этой величины, не говоря уже о политическом влиянии, и они, в основном, играют роль «внутренних колоний» ЕС, прежде всего — для Германии.

Схема разделки

Теперь посмотрим на то, где проходят «линии разлома» внутри ЕС.

Первой такой линией, несомненно, стал пресловутый «Брекзит» по итогам британского референдума 23 июня 2016 года, также далеко не случайно совпавший с победой нью-йоркского миллиардера Трампа на праймериз Республиканской партии. Этот сенсационный успех человека, впоследствии ставшего 45-м президентом США, был проявлением того же тренда, что и не менее сенсационный выход из состава «единой Европы» Соединенного Королевства.

Само выдвижение Трампа означало альтернативу курсу глобалистов-«неоконов» на сохранение «атлантической солидарности» за счет нового раунда ограбления «Третьего мира», прежде всего Китая и России, с переориентацией внимания на Европу и — частично — на «нефтяные монархии» Большого Ближнего Востока. Разумеется, в Лондоне не хотели и не могли позволить себе оказаться в качестве «экспроприируемых экспроприаторов» — поэтому королева Елизавета II и «дала добро» на «Брекзит».

Но это бегство из подлежащей разделке Европы было только «первым звонком» предстоящего действа. Второй, двойной, прозвучал совсем недавно, и колокольчик был уже в руках Трампа.

Разделяй и властвуй: стоящие за Трампом силы режут Евросоюз по живому

Сначала, 6 июля, накануне гамбургской встречи лидеров G20, американский президент посетил Варшаву, где принял участие в «саммите Трех морей» — прокатолическом проекте с участием сразу 11 государств ЕС: Австрии, Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Чехии. Явным «локомотивом» здесь выступает Польша, а «серым кардиналом» — Австрия.

В Гамбурге 7–8 июля президент США, помимо переговоров с Владимиром Путиным, еще сильнее обозначил свои антипатии к бундесканцлерин Ангелой Меркель, а 13 июля нанес официальный визит в Париж, после которого новый президент Франции Эммануэль Макрон также дистанцировался от Берлина.

В результате обозначился вероятный раздел «старого» ЕС по линии казавшегося прочным франко-германского союза, который может распасться с образованием «романской» (Франция, Италия, Испания, Португалия, Мальта) и «немецкой» (ФРГ, Голландия, Бельгия, Дания, Люксембург, возможно — Швеция, Норвегия и Финляндия) зон влияния. Принадлежность Ирландии, Кипра и Греции оказывается под вопросом, но существенного значения он не имеет.

Читайте также: Конец европейской мечты: Дмитрий Лекух о провале саммита Украина–ЕС

Самый ценный «приз» тут, несомненно, — Германия с ее производственными и финансовыми активами, включая ежегодный торговый профицит в 200–250 млрд евро. Именно его намерены получить те силы, которые стоят за Трампом. Одновременно под ударом окажутся и страны, входящие в «немецкую» зону влияния. Германия, как губка, впитала в себя за последнюю четверть века триллионы долларов — теперь ее намерены выжать досуха.

Дополнительный смысл в этой операции состоит в том, что таким образом вероятная «континентальная ось» Пекин–Москва–Берлин утратит свою актуальность.

Разделяй и властвуй: стоящие за Трампом силы режут Евросоюз по живому

Россия: что делать?

Вопрос, представляющий для нас непосредственный интерес, может быть сформулирован следующим образом: что в данной ситуации необходимо делать России? Препятствовать Трампу и Ко в их усилиях по вероятной «разделке» Германии, или же помогать им — хотя бы с позиции нейтралитета? И если помогать, то в какой форме и до каких пределов?

Понятно, что принимать решение по данному поводу — прерогатива высшей государственной власти. Даже более-менее адекватное рассмотрение подобного вопроса, с анализом всех «за» и «против», требует отдельного материала, здесь же приходится по необходимости ограничиться его постановкой и указанием на важнейшие сопутствующие факторы.

Первый из них заключается в том, что, перенацелившись с России на немецкую часть «старой» Европы, официальный Вашингтон неизбежно задействует все способы убеждения Москвы, «кнутом и пряником». Сирия, Украина, санкции, цены на энергоносители — все, что угодно. И к такому давлению нужно быть готовым, ведь речь идет не только о проекте «Северного потока-2» и даже не только о крупнейшем внешнеторговом партнере России, но также — о весьма значительном пакете «постсоветских» инвестиций в немецкую и сопутствующие экономики.

Читайте также: Вооруженный нейтралитет: Россия и США обменялись первыми после Гамбурга уколами

Второй, не менее важный, сопутствующий фактор — самоубийственная, по сути своей, антироссийская политика Меркель, которой официальный Берлин с упорством, достойным лучшего применения, продолжает следовать, несмотря на принципиально иные, по сравнению с 2014 годом, политические условия. Если эта политика уже в ближайшей перспективе не изменится, то России поддерживать Германию в ее нынешнем виде особого смысла не будет.

Тем не менее (и это уже третий фактор), создание и укрепление между Россией и Европой, включая Германию, нового «санитарного кордона» (например, в виде упомянутого выше проекта «Троеморья» как реинкарнации Речи Посполитой XVII века) вряд ли можно считать соответствующим стратегическим национальным интересам нашей страны.

Так что, слушая все более отчетливые «звоночки» к западу от российских границ, нужно не забывать, что этот колокол в какой-то мере может звонить и в наш адрес.

Новости партнеров

Новости партнеров