Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Жителей Петербурга предупредили о мокром снеге и гололедице
Новости Сирии
Сирия охвачена информационной войной: дискредитация России как способ скрыть военные преступления США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия охвачена информационной войной: дискредитация России как способ скрыть военные преступления США

    13:56  17 Июля 2017
    1947

    Сирия: дискредитация России как способ скрыть военные преступления США

    Представители Пентагона, поддерживаемой США сирийской вооруженной оппозиции и другие сторонники Вашингтона нередко делали заявления, в которых утверждали, что российская сторона преуменьшает свои истинные потери в Сирии. При этом каких-либо сведений, подтверждающих это, никем из них предоставлено не было. В последнее время в западных СМИ прошла новая волна публикаций на эту тему. При этом недавно международная организация по защите прав человека Amnesty International, напротив, обвинила именно международную коалицию, возглавляемую Соединенными Штатами, в сокрытии реальных данных об итогах военных операций в САР и Ираке.

    Напомним, недавно силы западной коалиции и иракская правительственная армия наконец завершили кампанию по освобождению Мосула, которая началась еще осенью 2016-го года. В ходе операции погибли тысячи гражданских лиц, а сам город был практически стерт с лица Земли. Возможно ли, что Вашингтон своими заявлениями о потерях ВС России в Сирии всего лишь пытается отвести внимание мировой общественности от собственной неутешительной статистики? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

    ВКС РФ

    Согласно информации Минобороны РФ, всего в ходе сирийского конфликта российская сторона потеряла 39 человек убитыми, 36 из них погибли при исполнении воинского долга, еще 11 военнослужащих получили ранения. Также были потеряны три самолета, пять вертолетов и два беспилотника. Военной эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с ФАН выразил убеждение в том, что Министерству обороны России нет смысла скрывать реальные данные, поэтому есть все основания доверять официальной информации.

    «Я думаю, российская сторона, если дело касается ранений и гибели военных в Сирии, не скрывает подлинных данных. Все эта информация известна, и об этом недавно докладывал заместитель министра обороны РФ, генерал армии запаса Николай Панков на заседании Государственной Думы».    

    Заявления представителей Пентагона, по мнению военного эксперта, стоит рассматривать как способ отвлечь внимание общественности от собственных потерь, которые, кстати, куда более внушительны, нежели российские, подчеркивает Виктор Литовкин. По его словам, Вашингтон, кроме того, говоря о работе ВС России в Сирии, нередко прибегает к подмене понятий.

    «Безусловно, это происходит в рамках информационной войны. Преуменьшают или преувеличивают? Надо понимать, что именно представители Пентагона вкладывают в это понятие. О чем они говорят? О людских потерях, потерях в технике, в боеприпасах, в ракетах? Но в любом случае, все эти заявления американцев являются попыткой отвлечь внимание людей от своих неудач в Сирии».

    Армия США

    Так, несмотря на то, что освобождение иракского города Мосул от террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) завершено, кампанию международной коалиции успешной не назовешь, уверены многие военные эксперты. Виной тому, прежде всего, колоссальные разрушения и огромные потери среди мирных жителей. Для того чтобы дать оценку кампании коалиции в Мосуле, достаточно вспомнить, что операция по освобождению города длилась больше восьми месяцев, в то время как Алеппо, где действовала российская сторона, был полностью зачищен от исламистов всего за два месяца, подчеркивает Виктор Литовкин.

    «Операция в Мосуле сопровождалась большими потерями среди мирного населения, которое не щадили и по которому регулярно стреляли. Российские и сирийские правительственные силы, наоборот, сделали все возможное для того, чтобы уберечь гражданских лиц в ходе кампании в Алеппо. То же самое, когда мы слышим о том, что Россия якобы стреляет по мирным жителям, — это все попытка Соединенных Штатов прикрыть собственные военные преступления против гражданского населения».

    Мосул

    ВВС международной коалиции при этом продолжают активно работать в Ракке и провинции Дейр эз-Зор. Местные источники регулярно сообщают о все новых и новых ударах коалиционной авиации, в результате которых погибают местные жители. По данным многих гуманитарных организаций, американская сторона при этом существенно занижает число убитых в ходе бомбардировок в официальных отчетах.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях