Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
«Хезболла» намерена атаковать ИГ на границе Сирии и Ливана
Политика
Сирия как разменная монета: в Совфеде рассказали о возвращении дипсобственности РФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия как разменная монета: в Совфеде рассказали о возвращении дипсобственности РФ

    10:22  17 Июля 2017  /обновлено: 12:21  17 Июля 2017
    2981

    Сирия как разменная монета: в Совфеде рассказали о возвращении дипсобственности РФ

    Соединенные Штаты не хотят возвращать российским дипломатам собственность, пока не получат чего-то взамен. Об этом пишет ряд СМИ, ссылаясь на свои источники в Белом доме. К каким результатам по этому вопросу придут представители России и США на встрече в Вашингтоне? Нужны ли здесь жесткие ответные меры со стороны Москвы, если переговоры пойдут по самому жесткому сценарию? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Уже сегодня в столице США пройдет второй раунд консультаций заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Томаса Шеннона. Сам факт переговоров уже хороший знак. Последние консультации в конце июня в Петербурге были отменены. Тогда Рябков объяснил этот шаг решением США расширить антироссийские санкций из-за ситуации на Украины. Понятно, что обстановка совсем не располагала к конструктивному диалогу.

    Сейчас вроде как складывается другая ситуация. Москва и Вашингтон добились определенного прогресса в отношениях за последние дни — например, договорившись о режиме прекращения огня на юго-западе Сирии. На радостях Дональд Трамп даже обмолвился, что скоро перемирие может наступить и в еще одном регионе республики. 

    «Современная американская политика абсолютно непредсказуема и лежит вне каких-либо рамок логики, не опирается на право. Давать тут какие-то прогнозы очень сложно. Сам по себе арест этой собственности тоже выходит за все существующие границы джентльменских договоренностей. Абсурдны и условия, которые выдвигаются для возвращения этой собственности: ведите себя хорошо по Сирии — мы вам отдадим все, что забрали. Но на сирийском направлении действительно есть подвижки, и вроде бы это и выдвигалось потенциальным условием разрешения всех проблем. Понятно, что мы не обязаны это условие выполнять, но так сложилось. Но Вашингтон может выдать эту подвижку за некую свою победу: смотрите, русские сделали, как мы просили и хотели», — комментирует специально для ФАН член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

    По его словам, здравый смысл в переговорах должен присутствовать. Дальнейшая эскалация отношений с Россией (в том числе с использованием дипсобственности) лишена для США практического смысла.

    Олег Морозов

    «Напряжение между государствами и так находится в высшей точке, и делать его более острым... Это не принесет США никаких дивидендов и плюсов. Со стороны Вашингтона наблюдается информационная игра. В Белом доме прекрасно понимают, что получить ничего взамен они не могут: в Сирии есть продвижение, придется выдать это как факт российских уступок. И пытаются выставить это так: Сирия стала разменной монетой, русские пошли навстречу, на режим деэскалации на юго-западе республики. А это, дескать, в том числе было одним из наших условий по возвращению дипсобственности. Но мы торговаться не собираемся. Шаги в Сирии — продукт нашей последовательной стратегии. Не факт, что мы были инициаторами того же перемирия на юго-западе», — продолжает сенатор.

    Но нужно ли российской стороне отвечать жестко, если США не будут готовы к созидательным переговорам? Как это было, например, в случае с санкциями, когда Москва ввела контрсанкции.

    «Что бы мы ни сделали, это не изменит саму конструкцию отношений между Россией и США. Россия может ответить жестко и элегантно, но дело ведь не в наших ответных мерах. Они не помогут нам что-то отрегулировать. Здесь куда важнее посмотреть в глаза и решить, чего мы хотим друг от друга. Если хотим продвижения вперед, нужно прекратить пользоваться такими инструментами как отъем дипсобственности и высылка дипломатов. Это не конструктивный путь. Если не хотим — будем воевать до предела и принимать любые меры. Можем хоть тоже собственность арестовать в Серебряном Бору. Но только понимая, что все другие инструменты исчерпаны», — добавляет Морозов. 

    Как писала Lenta.ru, ранее помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что Москва держит в голове внутренние трудности президента США Дональда Трампа, но не оставит без реакции отъем дипсобственности, если Вашингтон ничего не сделает. Правда, тогда Ушаков не добавил конкретики. Из Белого дома ответили что-то невразумительное: мол, российским дипломатам вернется собственность, если США увидит «добросовестность» России. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях