Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Euronews поплатится за медиахамство

Euronews поплатится за медиахамство

17:47  15 Сентября 2014
636

Euronews поплатится за медиахамство

Роскомнадзор намерен отреагировать на запрос депутата-единоросса Михаила Маркелова, который пожаловался в надзорное ведомство на вещающий на пяти континентах общеевропейский ежедневный круглосуточный телеканал Euronews. Маркелова возмутило, что 12 сентября Euronews в течение всего дня крутил в новостях сюжет о подготовке бойцов Нацгвардии Украины, которые в качестве стрелковой мишени использовали стилизованное под Гитлера изображение Владимира Путина, сообщают «Известия».

Euronews попался

Маркелов считает, что есть все основания возбудить уголовное дело по факту демонстрации этого видео, а также прекратить вещание Euronews на территории России, поскольку эти кадры «направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также являются унижением человеческого достоинства не только президента России, но и всего российского народа, пережившего ужасы Второй мировой войны». Впрочем, в самой Госдуме далеко не все поддерживают идею отлучения России от телеканала Euronews, который славится спокойной и достаточно взвешенной манерой подачи фактов. Так против подобной меры уже высказался первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Не одобряет эту идею, хотя и понимает ее логику, доцент кафедры политической психологии СПбГУ политолог Александр Конфисахор. Об этом политолог рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей. "С точки зрения логики всех политических событий, как ни странно, это очень логично, - прокомментировал Конфисахор идею запрета у нас Euronews, - потому что у нас официальной цензуры нет, но фактически есть неофициальная цензура. Это когда любые иные источники информации, тем более те, которые неподконтрольны действующей власти, либо пытаются поставить под контроль какими-то способами и средствами, либо, если это невозможно, под любым предлогом закрыть, чтобы не дать людям доступа к этой информации. И если Euronews в своей политике не соответствует представлениям наших политиков о том, что какую информацию и в какой форме подавать, то, без сомнения, найдутся способы и средства для того, чтобы перекрыть этот канал информации. Хотя странно… Euronews, как мне представляется, достаточно объективно оценивает ситуацию и пытается давать объективную информацию", - отметил политолог.

«Бди!»

Что касается причины или повода запрета, то на эту тему Александр Конфисахор высказался так: "К сожалению, очень многие наши политики слишком буквально поняли известный гениальный лозунг Козьмы Пруткова: «Бди!». И они теперь везде «бдят», везде ищут происки врагов, везде ищут, кто и каким образом пытается принизить Россию, обидеть Россию, а тут тем более речь идет о первом лице государства. То есть, это идея, доведенная до полного абсурда. И, к сожалению, желающих проявить свою бдительность и этим показать свою лояльность власти, показать, что они «святее папы Римского», слишком много в наших коридорах власти. И, такое ощущение, что это стало для них просто соревнованием, кто лучше умеет «бдеть». Александр Конфисахор считает, что если Euronews падет жертвой депутатского «бдения», то это будет весьма спокойно воспринято обществом, которое раньше спокойно «проглотило» изгнание из эфира телекомпании «Дождь». "К великому сожалению, в нынешних условиях бурной общественной реакции на запрет вещания Euronews ждать не следует, - считает политолог. - Мы знаем огромное количество примеров, когда закрывали и более популярные, ну, может, более оппозиционные каналы. Ну, если взять последний пример «Дождя», да? Использовали совершенно надуманный предлог: какие-то блокадники вдруг почему-то обиделись… Все понимали, что это был просто предлог. Ну, вот теперь нет «Дождя», да бог ты с ним. Сейчас у нас пытаются ввести и очень успешно вводят цензуру даже в интернете, для блогеров и т.д., и всё это тоже происходит достаточно спокойно. Ведь многие живут по принципу: в газетах врать не будут. И очень многим людям достаточно той информации, которую дают по официальным каналам, а также той информации, которая дается в программе «Дом 2» и иже с ними…", - с горечью отметил политолог.

Медиахамство наказуемо

Другого мнения придерживается генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Конечно, ни о каком закрытии Euronews речь идти не может, мы это не можем сделать, - отметил Мухин. – Речь идет о том, чтобы заблокировать его вещание в связи с распространением весьма специфического информационного материала. Предложение довольно любопытное, оно свидетельствует о том, что депутаты Государственной Думы стоят на страже интересов инвестиционной привлекательности нашей страны. Понятно, что то, что позволил себе Euronews, - это называется медиахамство, и реагировать, безусловно, нужно. И я даже думаю, что в данном случае депутатов можно понять и надо поддержать. Потому что подобного рода вещи недопустимы. Это выходит за рамки приличий, морали и, возможно, даже права. Но реагировать следует строго в рамках установленного порядка". То, что Euronews гораздо менее ангажированно подает информацию, чем, например, «Свобода» или Би-би-си, о запрете которых у нас, тем не менее, речь не идет, не кажется политологу достаточным основанием, чтобы прощать хамство общеевропейскому телеканалу. "Когда Би-би-си и «Свобода» допустят подобные хамство, дело дойдет и до них, - заявил Алексей Мухин. - Пока же именно Euronews, несмотря на свою сбалансированность и взвешенность, допустил подобную бестактность. Более того, это бестактность, которая может иметь серьезные экономические и инвестиционные последствия и нанести репутационный ущерб Российской Федерации. Я думаю, что здесь не должно быть каких-то условностей, по принципу: «это сукин сын, но он наш сукин сын». Так ни в коем случае нельзя рассуждать, а то можно будет таких дров наломать, что нам не удастся «отмахаться» в этой ситуации. Здесь нужно действовать строго, последовательно и спокойно", - отметил политолог. Елена Янкелевич

Алексей Громов
Новости партнеров

mediametrics