Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: США и Россия работают над перемирием, переговоры в Женеве, джихад-турист из Татарстана

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: США и Россия работают над перемирием, переговоры в Женеве, джихад-турист из Татарии

Сирия, 14 июля. Россия и США взаимодействуют в вопросе прекращения огня на юго-западе Сирии, заявили в Кремле. Вооруженная оппозиция довольна ходом переговоров в Женеве. В Татарстане заведено уголовное дело против гражданина РФ, ставшего подрывником в рядах ИГ1. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Перемирие на юге Сирии

Россия и США продолжают взаимодействовать по вопросу прекращения огня на юге Сирии. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь российского национального лидера Дмитрий Песков.

«По югу Сирии, о чем собственно шла речь в плане прекращения огня между президентами Путиным и Трампом, действительно осуществляется взаимодействие. Все, что я могу сказать», — отметил он.

Дмитрий Песков

Напомним, что на саммите G20 в Гамбурге президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин достигли соглашения о перемирии в юго-западных районах Сирии. Как заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, в международной организации считают прекращение боевых действий между вооруженной оппозицией и правительственными силами на юго-западе Сирийской Арабской Республики чрезвычайно значимым шагом в урегулировании всего конфликта.

В Белом доме также впоследствии дали понять, что считают соглашение с Россией по югу Сирии крайне важным. Бретт Макгерк, спецпредставитель президента США в Международной коалиции, отметил, что данная договоренность детально проработана, и Россия ясно дала понять, что настроена серьезно. Согласно Макгерку, совместными усилиями США, Россия и Иордания планирую прекратить столкновения между проасадовскими силами и оппозиционерами в юго-западных регионах САР.

Город Даръа на юге Сирии

Переговоры в Женеве

Как кажется, пока «умеренные» довольны ходом женевского процесса. В рамках седьмого раунда межсирийских переговоров в Женеве были достигнуты определенные успехи по нескольким политическим вопросам, передает глава Высшего комитета сирийской оппозиции по переговорам Насер Харири.

«На этом раунде мы достигли определенного прогресса в ходе технических дискуссий с участием ООН. Мы обсудили все вопросы, включая политический переход, выборы, конституцию и верховенство права», — отметил он.

Что именно сирийские оппозиционеры понимают под «прогрессом» сказать достаточно сложно. Все же зачастую их точка зрения кардинальным образом расходится с позицией официального Дамаска. Вот и сейчас представитель оппозиции не преминул бросить пару упреков в адрес законного сирийского правительства.

«В этих переговорах участвуют две стороны — первая (оппозиция — здесь и далее прим. ФАН) пытается достичь прогресса, вторая пытается его остановить. Эта сторона, «режим» (президента Сирии Башара Асада) все еще ищет отговорки», — заявил Харири.

Стаффан де Мистура

Джихад-турист из Татарстана

В Татарстане завели уголовное дело против местного жителя, уехавшего в Сирию и присоединившегося там к боевикам ИГ (запрещено в России). В общем-то, в истории этого мужчины нет ничего удивительно. Она — калька со многих таких же историй российских граждан и выходцев с постсоветского пространства, опьяненных идеологией радикального исламизма.

Как сообщают в региональном управлении ФСБ, он присоединился к джихадистам еще в 2012 году. Вылетев в Турцию, он незаконно пересек сирийскую границу, где добровольно вступил в ряды ИГ. В дальнейшем он прошел курс подготовки по минно-взрывному делу и в настоящее время служит самопровозглашенному халифату в качестве специалиста-подрывника.

Сейчас на родине против него возбуждено уголовное производство по части 2 статьи 205 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии c законодательством Российской Федерации признана террористической»).

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров