Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Тела трех человек обнаружили на месте пожара в пятиэтажном доме в Хабаровске
Технологии
Ядерный щит России: межконтинентальная ракета РС-24 «Ярс»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ядерный щит России: межконтинентальная ракета РС-24 «Ярс»

    14:24  14 Июля 2017
    11069

    РС-24 «Ярс» — подвижный грунтовый ракетный комплекс, трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    РС-24 «Ярс» разработан в Московском институте теплотехники главным конструктором Юрием Соломоновым. Ракета должна заменить баллистические ракеты «Воевода» и «Стилет», которые, простояв в шахтах 30 лет, нуждаются в замене. РС-24 является усовершенствованной ракетой «Тополь-М».

    Первый испытательный запуск РС-24 прошел в мае 2007 года, второй — в декабре того же года. Оба пуска прошли с полигона «Плесецк» и завершились успешно.

    Пуск РС-24 проходит автономно, в составе двух человек. Главная особенность РС-24 состоит в том, что на ней установлен дополнительный разгонный блок. Ракета способна преодолевать противоракетную оборону противника. Еще у РС-24, в отличие от своего предшественника ракеты «Тополь», имеются несколько блоков индивидуального наведения.

    Ядерный щит России: межконтинентальная ракета РС-24 «Ярс»

    По словам Юрия Соломонова, применение разделяющейся головной части на ракетном комплексе РС-24 «Ярс» расширяет боевые возможности. «Это позволяет политическому руководству нашей страны более свободно ориентироваться в сложном и динамично меняющемся мире», — добавил он.

    Еще на начальном участке траектории полета РС-24 набирает высоту гораздо быстрее других ракет. При встрече с противоракетой противника каждый из трех боевых блоков способен маневрировать и уклоняться от атаки. На заключительном этапе полета поразить боевые блоки РС-24 практически невозможно. Более того, во время полета они прикрыты ложными целями и станциями активных помех.

    Дальность полета РС-24 больше 12 тысяч километров. При этом ракета способна доставить к цели от трех до шести ядерных боезарядов общей мощностью 300 килотонн. Кроме того, каждый снаряд может иметь свою заранее запрограммированную цель.

    Подвижный грунтовый ракетный комплекс РС-24 «Ярс» практически невозможно зафиксировать из космоса. Он может быть спрятан среди лесов или находиться за сотни километров от военной базы.

    Отметим, что жесткая привязанность параметров и характеристик РС-24 к техническим показателям комплекса «Тополь-М» существенно удешевила производство.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях