Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия готовит «котлы»: новая тактика удара на окружение приносит результат 

0 Оставить комментарий

Сирия «варит котлы»: новая тактика удара на окружение приносит результат 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы в настоящее время продолжают военные операции в центральной части и на юге САР с целью зачистить обширные территории от боевиков террористических формирований перед решающим броском на восток к Евфрату. Так, в последние сутки сирийские войска при помощи иранского ополчения и сил Национальной обороны (NDF) освободили от проамериканских радикалов порядка 200 квадратных километров территорий на границе между провинциями Эс-Сувейда и Дамаск в ходе второй фазы кампании «Великий рассвет». При этом военные используют тактику создания котлов, которая уже позволила добиться серьезных военных успехов в этом году.

В рамках данной военной техники штурмовые группы наносят удары по обороне противника, сковывая резервы боевиков и параллельно формируя блокпосты на стратегически выгодных позициях в преддверии дальнейших действий. Таким образом, у боевиков не остается иного выбора, кроме как добровольно покинуть занимаемые территории.

Сирия готовит «котлы»: новая тактика удара на окружение приносит результат 

Эта же тактика недавно использовалась против ИГИЛ1 в районе города Ханассер, в результате чего террористы были полностью выдавлены из провинции Алеппо. Сейчас, кроме того, подразделения САА и проасадовские отряды пытаются окружить район вокруг ключевого города Акербат, атакуя позиции боевиков с нескольких направлений одновременно.

Полковник, военный эксперт Михаил Тимошенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) выразил свое мнение относительно эффективности работы правительственной армии САР и союзных сил в Сирийской пустыне, а также оценил вероятность скорого выхода войск САА к Дейр эз-Зору.

«Образование котлов, или как говорили немцы — мешков, является самой эффективной тактикой, придуманной людьми с оружием. Ее можно легко оценить, зная историю Советского Союза с 1941-го по 1945-й год: за шесть дней до Минска — два котла подряд, потом Вязьма, Сталинград, выход на Берлин. Вопрос только в том, хватает ли сил и подвижности, чтобы окружить противника и удержать его. Также необходимо застраховаться от того, чтобы к нему не пробили проход снаружи. Для этого нужно создавать внутренний и внешний фронт окружения. В Сирии эта задача достаточно сложна, так как там пустыня. Окружить трудно, противник очень подвижен. Но сейчас надо отметить, что сирийские войска действуют достаточно решительно».

Боевики ИГИЛ

Однако значительную роль в этом сыграли российские военные советники, подчеркивает при этом эксперт. По его словам, до того как Россия вступила в процесс урегулирования, сирийская армия находилась в плачевном состоянии и несла огромные потери в численном составе.

«Во-первых, удалось войска укомплектовать. Во-вторых, российская сторона смогла их тактически подготовить. И, в-третьих, само присутствие военных советников непосредственно повлияло на сирийских командиров. Надо сказать честно, армия Башара Асада к моменту начала нашей работы в Сирии сохранила хорошо если треть от того состава, который был до 2011-2012 годов. Генералы САА при этом занимались вымогательством на блокпостах, и не только они. Таким образом, армию надо было каким-то образом сделать боевой силой. Что смогли, мы сделали».

Сейчас правительственным войскам САР благодаря помощи российской стороны удалось набрать достаточную силу, отмечает Михаил Тимошенко, именно поэтому и стал возможен удар на окружение. Ранее, например, сирийской армии не хватало резервов для того, чтобы одновременно защищать Дамаск и брать Алеппо.

Дейр эз-Зор

Что касается наступления на Дейр эз-Зор, то здесь ситуация значительно осложняется амбициями Вашингтона, который всерьез претендует на этот богатый нефтегазовыми ресурсами регион.

«Тут дать прогноз пока сложно. Сирийская армия, выйдя на юг, уже сталкивалась с тем, что по ним начинала работать коалиция, состоящая из чертовой пропасти государств во главе с Соединенными Штатами, а фактически сами США. Их авиация бомбила сирийские подразделения, но, собственно говоря, за что? Только из-за того, что военные и их союзники двигались в ту сторону, где тренируются клиенты Пентагона».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров