Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия встречает «Великий рассвет»: почему успехи войск Асада в Сувейде могут обернуться «закатом»

0 Оставить комментарий

Армия САР и союзники заняли обширные территории на юге Сирии

Подразделения Сирийской арабской армии (САА) при помощи отрядов иранского шиитского ополчения и бойцов Национальных сил обороны (NDF) освободили обширные территории на границе провинций Дамаск и Эс-Сувейда вблизи южной границы САР в рамках второго этапа военной операции «Великий рассвет». В ходе столкновений с проамериканскими боевиками Сирийской свободной армии (ССА) союзные силы установили контроль над примерно 200 квадратными километрами территорий в Сирийской пустыне, передает ливанское информагентство Al Masdar News. Кроме того, проасадовскими ополченцами была ликвидирована военная база радикалов в районе Бадия.

Согласно информации AMN, отряды «Свободной армии» потеряли десятки боевиков ранеными и убитыми. Кроме того, исламистам был нанесен серьезный урон в технике. Военнослужащие САА и проправительственные бойцы вели наступление со стороны плотины Зулуф. Им удалось пробить оборону боевиков и продвинуться на 21 километр вглубь оккупированных радикалами ССА территорий. В результате базирующиеся в этом регионе отряды ССА практически оказались в кольце блокады, так как другие части правительственных войск параллельно атакуют позиции исламистов с направления восточных склонов горной цепи Каламун.

Карта военных действий — Южный фронт

Важно отметить, что вдоль южной границы республики концентрируются значительные силы сирийских оппозиционных формирований, активно поддерживаемых Соединенными Штатами, войска которых, в свою очередь, базируются на территории соседней Иордании. После окончания первого этапа сирийской военной кампании «Великий рассвет», когда ополченцы-шииты отрезали исламистам путь для наступления на Дейр эз-Зор, США начали перебрасывать оппозиционные группировки, в том числе — «Джейш Магавир ат-Таура», в провинцию Хасака, где базируются курдские формирования, которые также активно пользуются поддержкой Пентагона.

Значит ли этот шаг то, что Соединенные Штаты и оппозиционные силы, лишившись возможностей для наступления на Дейр эз-Зор с этого направления, приняли решение отказаться от военного присутствия в этом регионе и что в скором времени они покинуть эти территории без особого сопротивления? В этом разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Боевики проамериканских формирований

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом ФАН независимый журналист, политолог Александр Асафов, США вряд ли рассчитывают потерять ключевую зону влияния в арабской республике: скорее всего, американские военные командиры дорабатывают стратегию, поэтому официальному Дамаску пока не стоит слишком радоваться успехам в этом регионе.

«Сейчас идет оптимизация стратегии американского участия в сирийском конфликте в целом. Конечно, Пентагону очень неудобно то, что Дональд Трамп согласовал определенные позиции с Владимиром Путиным. Соответственно, ситуацию необходимо как-то переиграть. Именно поэтому на какое-то время, судя по тому, что происходит внутри поддерживаемых США группировок, Вашингтон приостановил поддержку и сократил финансирование. Но это, скорее, временное затишье».

Встреча Путина и Трампа на саммите G20 в Гамбурге

Таким образом, американская сторона всего лишь корректирует тактику поддержки сирийских оппозиционных сил в связи с недавними договоренностями между Путиным и Трампом по демилитаризованным зонам, убежден эксперт. Скорее всего, Вашингтон не захочет оставлять боевиков, на которых уже были потрачены огромные средства, и вскоре восстановит финансирование сирийских антиправительственных организаций в полном объеме.

«Тиллерсон заявил сразу после встречи Трампа с Путиным о том, что Америка не видит Асада в долгосрочной перспективе. Это значит, что они не отказались от своих планов. Кроме того, учитывая новые заявления США о подготовке сирийской армией химатаки в САР, можно заключить, что интерес Вашингтона к провокациям как в медийной, так и в военной сфере сохраняется. Поэтому ожидать сейчас, что американцы бросят своих подопечных без поддержки, без поставок оружия и без тех самых неустановленных самолетов, которые как-то странно сбрасывают боеприпасы для боевиков, — конечно, не стоит. Соответственно, сирийской армии пока не нужно обольщаться».

Новости партнеров