Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Старейший в мире ламантин умер в США на следующий день после 69-летия
Общество
Патриарх Кирилл подарил Петербургу 300-летнюю реликвию в День Петра и Павла. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Патриарх Кирилл подарил Петербургу 300-летнюю реликвию в День Петра и Павла. ФАН-ТВ

    17:41  13 Июля 2017
    1377

    Окончился Петровский пост, и православный мир отметил один из важнейших праздников церковного календаря – День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Традиционно, главные богослужения прошли в Санкт-Петербурге в стенах храма, посвященного этим мученикам, – в Петропавловском соборе. Божественную литургию возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Съемочная группа ФАН-ТВ наблюдала за процессом.

    Православные Северной столицы называют День Петра и Павла вторым днем города, поскольку считается, что именно эти святые испокон веков покровительствуют правителям Петербурга. По такому случаю в Петропавловском соборе службу, возглавляемую патриархом, также несли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и священнослужители из других городов и регионов. Прихожан же собралось свыше тысячи человек. Большинство пришли за несколько часов до начала службы, чтобы успеть принять участие в служении. Однако храм не сумел вместить всех желающих, поэтому двери собора оставили открытыми, и многие слушали службу с улицы, невзирая на проливной дождь.

    По особому случаю в Петропавловский собор был созван расширенный состав церковного хора. После литургии и песнопений патриарх выступил перед прихожанами с проповедью. В основе своего обращения к верующим глава РПЦ обозначил некоторые из самых острых проблем современности: терроризм, межрелигиозные конфликты, противостояния крупных государств.

    Патриарх Кирилл подарил Петербургу 300-летнюю реликвию в День Петра и Павла. ФАН-ТВ

    – Когда нас спрашивают, что означают слова «Святая Русь», мы отвечаем. И не о том, что на Руси святынь было больше, чем в других местах. А о том, что вера всегда была нравственным идеалом для нашего народа. С нами бог, а значит, с нами и духовная победа. С праздником вас всех!

    В память о знаменательной встрече с прихожанами, патриарх преподнес кафедральному Петропавловскому собору большой подарок – старинный образ Александра Невского, написанный в XVIII веке. А кроме того, небольшую икону с изображением Петра и Павла. Она была словно принесена в дар всем, кто пришел на праздничную литургию.

    Завершилось богослужение обрядом причащения. О том, какое значение подобное событие имеет для православных Петербурга, корреспонденты ФАН-ТВ расспросили самих прихожан.

    – Мы каждый год 12 июля приезжаем к Петропавловской крепости, сюда, в собор на Патриаршее богослужение. Для нас это важное семейное событие, мы ждем этот праздник, готовимся, стараемся причаститься. И всех наших горожан поздравляем. Это как второй день города, мне кажется, потому что святой Петр – наш покровитель, – поделилась Ольга Голубева.

    Патриарх Кирилл подарил Петербургу 300-летнюю реликвию в День Петра и Павла. ФАН-ТВ

    – Апостол Петр и апостол Павел несли христианскую веру, пострадали за нее. И, как сказали на проповеди, каждый христианин должен следовать их примеру и хотя бы в малом разделить крест Господень, пронести через свою жизнь апостольское служение, – считает Мария Железнова.

    – Санкт-Петербург – это наш родной город, и не прийти в этот праздник сюда – это было бы не по нам, – рассказала о своем отношении Мария Карева, приобщающая к православной вере дочку Аню. – Мы даже в такую погоду решили прийти сюда и почтить память Петра и Павла. Все-таки они покровители нашего города, в их честь назван наш город. Поэтому мы здесь.

    – Мне понравилась служба, очень. Особенно, когда батюшка в микрофон говорил интересные вещи, – дополнила Аня Карева.

    Отметим, что среди слушателей праздничного богослужения оказалось немало туристов. Как иностранных, с любопытством наблюдавших за ходом службы, так и из других городов России, которые с удовольствием приняли участие в литургии. Впрочем, были, как оказалось, целые паломнические группы, намеренно приехавшие в Петербург на проповеди, читаемые патриархом. Также в паломнические планы входит посещение прихода Александро-Невской Лавры, где, начиная с 13 июля, выставляются мощи Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых православными святых.

    Патриарх Кирилл подарил Петербургу 300-летнюю реликвию в День Петра и Павла. ФАН-ТВ

    – Мы приехали паломнической группой, едем сразу по нескольким городам, а Санкт-Петербург – конечная наша точка, – рассказал Денис Арзамасов. Он, его семья и единомышленники прибыли сюда из Магнитогорска. – Мы приехали ради мощей, которые привозят завтра. И так получилось, что сюда приехал патриарх. Мне так хотелось его увидеть, и этот храм тоже оставил очень много впечатлений. Несмотря на дождь, я рад, что пришел сюда, посетил службу.

    Смотрите также: Я так мечтал, чтобы он дожил до ста: Даниила Гранина проводили в последний путь. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Исаева; Андрей Ивашин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях