Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дело главы Кизлярского района Андрея «Юсупа» Виноградова: убийства и не только

0 Оставить комментарий

Дело главы Кизлярского района Андрея Виноградова — терроризм, убийства и не только

Тот факт, что отечественная Фемида в регионах не всегда рискует выглядывать из-за своей повязки, вряд ли является для кого-нибудь секретом. Но иногда происходят случаи и вовсе вопиющие.

Об одном из таких случаев Федеральное агентство новостей решило рассказать.

Как в боевике

События, развернувшиеся в ночь с 26 на 27 июля 2015 года в дагестанском Кизляре, больше напоминали кадры кинобоевика.

В обстановке повышенной секретности из Моздока выдвинулся спецназ ФСБ. В горной республике ввели режим КТО. Затем — короткий штурм особняка, задержание указанной личности и экстренная ее эвакуация на «вертушке».

То, что последнее было проделано как нельзя более своевременно, стало понятно, когда к особняку стали подтягиваться сотрудники Кизлярского РОВД. По имеющейся информации — вовсе не для того, чтобы создать внешнее кольцо оцепления, а для обеспечения неприкосновенности той самой личности, которую под конвоем ФСБ только что унес вертолет!..

Дело было в том, что задержанное в Кизляре лицо являлось никем иным, как… главой Кизлярского района Андреем Виноградовым, более известным после принятия ислама под именем Юсуп. Но это еще не все. Помимо того, что Юсуп занимал достаточно высокий пост, он еще и считался «правой рукой» влиятельнейшего дагестанского политика Сагида Муртазалиева, являвшегося руководителем республиканского отделения Пенсионного фонда России. В тот момент, когда вертолет уносил Виноградова подальше от личной охраны и Кизлярского РОВД, в махачкалинской резиденции Муртазалиева под прикрытием бронетехники (!) начался многочасовой обыск.

28 июля 2015 года Следственный комитет России сообщил, что Виноградов и Муртазалиев являются фигурантами дела сразу по нескольким преступлениям. Сказать, что Дагестан был этим ошарашен, это ничего не сказать.

Чтобы разобраться в том, что же шокировало добропорядочных дагестанцев, следует ознакомиться со сведениями, преданными огласке после задержания Виноградова. Согласно им, все началось с появления в республике столь неоднозначной личности, как Сагид Муртазалиев.

Борец вольного стиля

Родившийся в Махачкале Муртазалиев прославился как борец вольного стиля. Заслуженный мастер спорта России, чемпион Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, чемпион мира 1999 года, чемпион Европы 2000 года, Сагид стал в своей республике фигурой поистине легендарной. Но блистал Муртазалиев на спортивной арене недолго.

Во время отдыха зимой 2002 года в московской гостинице «Орленок» Сагид поссорился с двумя мужчинами и получил удар ножом. В ответ олимпийский чемпион выхватил пистолет, выданный ему как ополченцу в 1999 году в Махачкале, и уложил обоих нападавших на месте.

Действия Муртазалиева были квалифицированы как самооборона, так что уголовное дело против борца прекратили. Однако нож задел сердечную оболочку и легкое. Со спортивной карьерой Муртазалиеву пришлось расстаться.

После этого Сагид подался в политическую и общественную деятельность, где весьма преуспел. В марте 2003 года Муртазалиев был избран депутатом Народного собрания Республики Дагестан третьего созыва.

Дело главы Кизлярского района Андрея Виноградова — терроризм, убийства и не только

Попутно Сагид Муртазалиев занялся деятельностью совсем другого рода, быстро приобретя в криминальных кругах прозвище «Голодный». Всеми правдами и неправдами стараясь получить контроль над Кизлярским районом, он довел дело до конфликта с руководством республики.

Когда в 2005 году на подъезде к Кизляру оказался подорван автомобиль с республиканскими чиновниками, по Дагестану поползли слухи, что за данным происшествием стоит никто иной как «Голодный», избравший наиболее радикальный способ решения своих проблем.

Своего, кстати, Муртазалиев добился. В марте 2007 года его избрали главой Кизлярского района Республики Дагестан. К этому моменту за «Голодным» уже тянулся шлейф подозрений в причастности к воровству нефти, контрабанде осетровых, рэкете, похищении и убийстве людей. Скоро к этому списку «заслуг» добавилось еще и подозрение в незаконном изъятии бюджетных средств.

Сигналы о криминальных деяниях Муртазалиева, неоднократно попадавшие в правоохранительные органы Дагестана, «тонули» словно в болоте…

Водитель-охранник

За три года до превращения «Голодного» в главу района в его окружение попал уроженец Минвод Андрей Виноградов, первоначально определенный на должность водителя-охранника. Очень скоро Виноградов «блестяще зарекомендовал» себя перед патроном во время следующего инцидента.

В 2004 году традиционно мчавшийся без госномеров кортеж Муртазалиева попался на глаза инспектору по делам несовершеннолетних Абдулзагиру Абдулкапарову. Все бы ничего, но в тот момент Абдулкапаров выполнял функцию по охране общественного порядка. Иными словами, действовал в роли инспектора патрульно-постовой службы.

Находящийся при исполнении служебных обязанностей Абдулкапаров предпринял попытку остановить лишенную номеров автоколонну. В ответ одна из машин кортежа Муртазалиева совершила наезд на инспектора, столкнув полицейского с проезжей части. С целью пресечения противоправных действий Абдулкапаров произвел предупредительный выстрел. Только после этого кортеж остановился.

Муртазалиев и его свита покинули свои авто, а особо ретивый Виноградов даже произвел выстрел в инспектора, но промахнулся. Водитель-охранник намеревался продолжить стрельбу, но тут на месте происшествия появились другие сотрудники полиции. Это вынудило Виноградова опустить оружие.

Дело главы Кизлярского района Андрея Виноградова — терроризм, убийства и не только

Примечательно, что возбужденное против Виноградова по горячим следам уголовное дело быстро заглохло. По видимому, влияние и связи Муртазалиева оказались столь велики, что находившиеся на месте происшествия сотрудники дагестанского МВД «ничего не увидели», а дагестанские следователи материалы дела просто… потеряли. Запомним этот нюанс.

В апреле 2010 года Муртазалиев пересел в кресло руководителя отделения Пенсионного фонда России по Республике Дагестан, а освободившийся пост главы Кизлярского района достался уже известному нам Виноградову. Спрашивается, за какие-такие заслуги? Если верить материалам СМИ, «заслуг» у Виноградова перед своим патроном было более чем достаточно.

Так, например, Андрей Виноградов подозревался в причастности к убийству следующих угрожавших или мешавших Муртазалиеву лиц: Магомеда Джапарова, Абдулхамида Гаджиева, Аминат Чарановой, заместителя главы администрации Кизлярского района Магомеда Омармагомедова и начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района казачьего атамана Петра Стаценко.

Непотопляемая пара

Еще будучи главой Кизлярского района, весной 2009 года Муртазалиев, как считает следствие, стал вынашивать планы избавиться от замначальника отдела центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) Шевкета Куджаева и вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. По версии следствия, для этого «Голодный» решил задействовать находившуюся в поле его зрения бандгруппу некоего амира Дауда.

Через посредника тому были переданы 2,7 млн рублей, однако «заказ» остался невыполненным. 19 сентября силовики ликвидировали Дауда, и Муртазалиеву пришлось «передоговариваться» с новым лидером бандгруппы Пахрудином Гаджиевым. Тот сообщил, что знать ничего не знает о деньгах, доставшихся покойному Дауду, и потребовал нового «транша».

В июле 2010 года посредники Муртазалиева, одним из которых был Виноградов, на окраине села Серебряковка передали Гаджиеву 3 млн рублей. 3 августа Шевкет Куджаев был убит. 23 августа было совершено покушение на Василия Наумочкина, отделавшегося пулевым ранением.

И вновь правоохранительные органы и судебную систему Республики Дагестан поразила удивительная пассивность и слепота. Зато население того же Кизляра все прекрасно видело, слышало и понимало. Статистика зафиксировала регулярный отток русских жителей из города.

Дело главы Кизлярского района Андрея Виноградова — терроризм, убийства и не только

18 марта 2012 года у ворот частного рынка в Кизляре произошла бытовая ссора охранников Виноградова с владевшим рынком депутатом районного собрания Магомедом Гамзатовым. Следствием стало настоящее побоище на рынке, во время которого оказались расстреляны сам Гамзатов, два его брата и племянник.

Улик, указывающих на причастность к случившемуся, как минимум, охранников Виноградова, как максимум, его самого, оказалось столько, что президент Дагестана временно отстранил Виноградова от руководства районом. Но затем, похоже, Муртазалиев нажал на нужные «рычаги». Задержанные охранники Виноградова вышли на свободу, а сам Андрей-Юсуп торжественно вернулся в свой рабочий кабинет.

Летом 2014 года Муртазалиев одержал еще одну победу. Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, давнего противника Муртазалиева, виновным в подготовке покушения на руководителя республиканского отделения ПФР.

В итоге всех этих событий неуязвимость и вседозволенность Виноградова, а также его высокопоставленного патрона стала в глазах подавляющего большинства населения Дагестана фактом, не требующим доказательств.

Тем сильнее оказался шок, который пережила республика в конце июля 2015 года! Но на штурме «федералами» дома главы Кизлярского района история не закончилась.

Финал с открытым концом

На момент задержания сотрудниками ЦСН ФСБ Виноградова «Голодный» находился в Дубае. Возвращаться в Россию он, естественно, не стал, и 19 августа 2015 года Муртазалиев был объявлен в международный розыск.

Любопытно, что, несмотря на соответствующий договор, подписанный между РФ и ОАЭ, Эмираты не озаботились передачей беглого руководителя республиканского отделения ПФР российской стороне. Это лишний раз подчеркивает, сколь велико влияние Муртазалиева даже за пределами своей резиденции в Махачкале. Что уж после этого говорить о влиянии «Голодного» в родной республике!..

Читайте также: Бегом в Россию из АТО: от одесского Евромайдана до задержания в Новороссийске

Надеемся, теперь читателям понятно, почему задерживать Виноградова пришлось с помощью штурмовой группы «федералов», а обыск в резиденции Муртазалиева прикрывать бронетехникой? Как бы парадоксально это ни выглядело с юридической точки зрения, но рассчитывать на помощь местных правоохранителей Москва просто не могла.

Доказательством этого стала не только стремительная эвакуация Виноградова с территории республики, но и действия Верховного суда РФ. Последний, понимая, что рассмотрение в Дагестане дела Муртазалиева–Виноградова просто невозможно, принял решение о рассмотрении уголовного дела в отношении Андрея Виноградова в Москве.

Дело главы Кизлярского района Андрея Виноградова — терроризм, убийства и не только

Доставленному в столицу Виноградову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.1, ч. 5 ст. 33, ст. 317, ч. 3 ст. 30, п. «ж» и ч. 2 ст. 105 УК РФ, а именно: в содействии террористической деятельности; в содействии совершения преступления в форме пособничества посягательству на жизнь заместителя начальника ЦПЭ при МВД по РД с дислокацией в городе Кизляре Куджаева Ш.Г., в покушении на убийство заместителя главы администрации Муниципального образования «Городской округ город Кизляр» Наумочкина Н.В.

Басманный суд Москвы вынес Виноградову меру пресечения в виде ареста на два месяца. Впоследствии этот срок был продлен.

Наконец, недавно Следственному комитету России, несмотря на то, что свидетели боятся ехать в Москву, удалось добиться привлечения Виноградова к уголовной ответственности и за «потерянное» в Дагестане дело о посягательстве на жизнь инспектора Абдулзагира Абдулкапарова.

Таким образом, можно надеяться, что Виноградов в итоге получит по заслугам за все свои деяния. Увы, это никоим образом не снимает с повестки дня вопрос о реальной дееспособности правоохранительных органов и судебной системы Республики Дагестан…

Автор: Андрей Союстов
Обсуждаемое