Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич: Спецслужбы НАТО реализуют сценарий прямого конфликта России и Украины

Клинцевич: Спецслужбы НАТО реализуют сценарий прямого конфликта России и Украины

Глава министерства обороны Украины Степан Полторак выступает за увеличение количества военных полигонов для проведения учений с инструкторами НАТО. Об этом сообщает пресс-служба украинского оборонного ведомства по итогам встречи министра с командующим войсками США в Европе Беном Ходжесом. О том, зачем Киев хочет приумножить совместные учения с военнослужащими Североатлантического альянса, — в материале Федерального агентства новостей.

География учений

По словам Полторака, Киев должен расширить географию проведения учений с участием инструкторов стран-членов НАТО на полигонах Украины. По информации пресс-службы украинского Минобороны, Полторак в ходе своей встречи с Ходжесом на учебно-тренировочных мероприятиях, которые в настоящий момент проходят на Украине, поблагодарил его за личный вклад в реформирование ВСУ. Кроме того, украинский министр подчеркнул, что планируется развитие учебно-материальной базы и улучшение инфраструктуры военных городков и полигонов Вооруженных сил Украины.

Кроме того, отметил Полторак, помощь военных из НАТО уже якобы дает заметные практические результаты. «Те украинские военнослужащие, прошедшие тренинги по тренировочным программам НАТО за последний год, не потеряли ни одного клочка украинской земли, уменьшилась численность потерь, и мы имеем определенные преимущества в военных операциях», — добавил министр обороны Украины.

Угроза для России

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом ФАН, отметил, что обучение украинских военных инструкторами НАТО несет угрозу для России. Он не сомневается, что Киев обязательно достигнет поставленной перед собой задачи — число военных полигонов для совместных учений с НАТО будет увеличено.

«Для чего это нужно? Для того, чтобы охватить максимальное количество своих войск. И в том, что в ближайшее время будут созданы все условия для усиления эскалации в регионе, нет сомнений. Уже три года на украинской территории реализуется проект спецслужбами НАТО, прежде всего Соединенных Штатов, по реализации прямого конфликта Украины и России», — уверен Франц Клинцевич.

В Совфеде жестко отреагировали на желание Киева увеличить число полигонов для учений с НАТО

По словам сенатора, на сегодняшний день Российская Федерация продолжает держаться в стороне от внутриукраинского военного кризиса, который разворачивается на территории Донбасса. Однако, заметил политик, заинтересованные стороны пытаются втянуть в это противостояние и Москву. Для этого необходимо готовить войска.

«На Украине сейчас беднота и голод, хватает националистов. Таким образом, у ВСУ не будет недостатка в живой силе. Киев будет делать все, чтобы ситуация в регионе переросла в масштабный конфликт с участием России. Для нас это прямая угроза. И мы об этом должны говорить. Эскалация ситуации в Донбассе — подготовительные мероприятия. Мы должны быть готовы к провокациям, и эта задача должна быть решена в ближайшее время», — пояснил Франц Клинцевич.

По словам сенатора, в этой ситуации Россия должна послать Украине и Западу сигнал, что «с нами шутить не надо». «Мы не торгуем своим суверенитетом и своих людей в обиду не дадим. У нас есть чем защищаться», — заключил Клинцевич.

Стремление в НАТО

Политолог Юрий Якорь, комментируя ФАН заявление Степана Полторака, отметил, что было бы странно, если министр обороны воющей (пускай даже с собственными гражданами) страны не захотел бы улучшить военную подготовку своих солдат. Инструктора НАТО очевидно сильнее инструкторов украинской армии.

«Что же до возможного вступления в НАТО, то понятно, что Украина этого хочет, но самим странам альянса это не нужно. Потому никаких шансов у Киева пока нет. НАТО крайне неохотно берет в свой состав страны с действующими военными конфликтами. Кроме того, Украине нужно значительно перестроить свою армию и ее сознание. Нужно научить офицеров не врать про выполнение заданий, реально слушаться командира и так далее», — пояснил Юрий Якорь.

В Совфеде жестко отреагировали на желание Киева увеличить число полигонов для учений с НАТО

Стоит ли ожидать наступления Украины на Донбасс? По мнению эксперта, не стоит. Конечно, квалифицированные офицеры всегда полезны для ведения войны, но учения и реальный бой — это совсем разные вещи.

«Изменится ли отношение США к Украине при новом президенте? Трамп сменил своего спецпредставителя по Украине. Теперь это Курт Волкер, соратник Маккейна. Человек скорее проукраинский, но думаю, что серьезного изменения отношений в ближайшее время не будет. Трамп нашел общий язык с Путиным, но пока не может полностью изменить политические практики своей страны», — резюмировал Юрий Якорь.

Новости партнеров