Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Парень из Омска, уехавший на собеседование, найден мертвым
Украина
Киев: «Северный поток-2» не должен заработать, иначе Украину ждет минус $10 млрд в год
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киев: «Северный поток-2» не должен заработать, иначе Украину ждет минус $10 млрд в год

    12:41  13 Июля 2017  /обновлено: 12:44  13 Июля 2017
    34567

    Киев: «Северный поток-2» не должен заработать, иначе Украину ждет минус $10 млрд. в год

    Киев, 13 июля. Украинские эксперты прогнозируют сокрушительные потери экономики страны в случае, если Россия сумеет построить газопровод «Северный поток – 2», свыше $10 млрд. в год. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал Александр Харченко, директор украинского Центра исследования энергетики.

    Дискуссия прошла в Украинском кризисном медиа-центре и была посвящена обсуждению «Плана мероприятий укрепления энергетической безопасности Украины до 2020 года», который был подготовлен Институтом общественно-экономических исследований и незадолго до этого обсуждался в Верховной раде.

    «Угроза для энергетической безопасности Украины – это Россия. Это абсолютно 100% факт, то что пытается сейчас сделать Россия выглядит очень просто: они прилагают все усилия для того чтобы построить в обход Украины газопроводы, которые могут им полностью нивелировать роль Украины как газотранспортной страны. Есть целая группа народных депутатов, которая действительно ездят по Европе и пытаются сформировать фронт сопротивления проекту «Северный поток» и проекту «Турецкий поток» со стороны европейских стран. Но, я, к сожалению, вижу больше усилий со стороны правительства Польши, которая пострадает фактически много меньше, чем Украина от «Северного потока-2». Но усилия правительства Польши я вижу, а усилия правительства Украины остаются неизвестными в этом плане. Украина потеряет, если этот проект будет реализован, $4 млрд. в год напрямую и другие потери составят до $6 млрд. в год. Другие потери это в том числе цена газа для конечного потребителя, если «Северный поток» будет реализован, цена будет еще минимум на 40% выше, нежели в ситуации, когда этот проект не будет реализован» - заявил директор Центра исследования энергетики корреспонденту ФАН.

    Эксперт прямо настаивает на вмешательстве Украины в формирование энергетических транспортных магистралей в Европе.

    «Украина должна приложить все усилия для того чтобы «Северный поток-2» так и не заработал. Мы должны очень хорошо поработать над этим, это реальная цель. Украина должна также развивать свою собственную добычу до того состояния, когда нас не будет интересовать вообще вопросы импорта газа», - рассказал Александр Харченко

    «На самом деле до 2019 года они уже не построят «Северный поток-2», они выпали из графика и уже не успеют. Поэтому разговоры о том, что будет после 2019 года, только начинаются. Безусловно, технически прокачивание лишь 20 млрд. кубометров по украинской газотранспортной системе принудит «Нафтогаз» как оператора оптимизировать работу, но я уверен, что меньше, чем на 60-70 млрд. кубометров «Газпром» выйти не сможет», - надеется украинский эксперт.

    Напомним, проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Новый трубопровод построят рядом с «Северным потоком». Для планирования, строительства и эксплуатации «Северного потока-2» создана компания Nord Stream 2 AG. 

    Для осуществления проекта необходимы разрешения от России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В Швеции заявка на разрешение подана в сентябре 2016 г., в Германии - в марте, в Дании - в апреле. 

    Автор: Степан Коцаба специально для ФАН Киев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях