Лента
26 июля 05:09
Все новости
Мосул — не Алеппо: почему освобождение иракского города не может быть предметом для гордости США
wikipedia.org  /  Courtesy

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад, из которого следует, что иракские войска и силы возглавляемой США коалиция в ходе операции по освобождению Мосула убили и ранили тысячи людей и, по-видимому, совершили «нарушения международного гуманитарного права», некоторые из которых «могут являться военными преступлениями».

Слово Руперту Джонсу

Мосул — не Алеппо: почему освобождение иракского города не может быть предметом для гордости США
wikipedia.org  / Sgt. Lisa Soy

Генерал-майор Руперт Джонс, заместитель командующего международной коалиции, назвал эти утверждения «глубоко безответственными», заявив, что Вооружённые силы Ирака (ISF) ставили безопасность мирного населения в ходе освобождения Мосула во главу угла.

Также он заявил, что коалиция, оказывая поддержку иракским военным, шли на все, чтобы обеспечить в ходе военных действий убийство исключительно живой силы врага.

«Я бы сказал, что это был самый сложный процесс наведения огня в истории», — прокомментировал действия коалиции в Мосуле Руперт Джонс.

Однако с оговоркой:

«Наивно думать, что такой город, как Мосул, с населением в 1,75 миллиона человек, может быть освобожден без каких-либо жертв среди гражданского населения».

Комментируя слова Руперта Джонса корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН), кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, прежде всего, отметил гражданскую честность и объективность международной организации Amnesty International:

«Она не побоялась опубликовать подобного рода доклад, что в настоящее время бывает крайне редко. Большинство международных организаций, к сожалению, дают однобокую картину тех или иных событий».

В сравнении с Алеппо

Мосул — не Алеппо: почему освобождение иракского города не может быть предметом для гордости США
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко
  

Наш собеседник начал с сравнения двух достаточно крупных операций, которые мы видели на Ближнем Востоке в течение последнего года, — взятие Алеппо и взятие Мосула:

«Мне бы хотелось обратить внимание на то, какими двойными стандартами были отмечены два этих события с точки зрения западной прессы, западного общественного мнения, западных политиков. Как жестко и необъективно оценивалась операция по освобождению Алеппо, в которой участвовали сирийская армия, российские вооруженные силы, а также их союзники. При этом делались попытки всякого рода очернения действий сирийских и российских военных, использовалась откровенная дезинформация и ложь».

Эксперт обратил внимание на то, что и сирийская армия, и российские вооруженные силы предпринимали множество разнообразных усилий в гуманитарной сфере:

«Прежде всего, необходимо отметить наличие гуманитарных коридоров, которые были сделаны во время операции по освобождению Алеппо».

Мосул — не Алеппо: почему освобождение иракского города не может быть предметом для гордости США
Global Look Press  / Andrea Dicenzo

И совсем другую картину рисует западное сообщество в отношении Мосула:

«Практически ни одной критической статьи, ни одного негативного комментария за весь многомесячный период операции мы в западной прессе не увидели. Хотя действия Соединенных Штатов и их союзников с гуманитарной точки зрения оставляли желать лучшего. Ни о каких гуманитарных коридорах речь не шла. Применялось самое разнообразное оружие, в том числе и запрещенные, неиспользуемые большинством стран фосфорные бомбы, наносились массовые удары по скоплению мирных жителей».

Наш собеседник отметил, что, если приходили сообщения о массовых жертвах среди гражданского населения, то, как правило, должностные лица Соединенных Штатов и их союзников старались преуменьшить количество жертв, списать с себя ответственность за них, а также заявляли, что в этих жертвах виноваты террористы, которые прикрываются мирными жителями как своим щитом.

Узнаваемый почерк

Мосул — не Алеппо: почему освобождение иракского города не может быть предметом для гордости США
Global Look Press  / Byron Smith / ZUMAPRESS.com

Древнему городу Мосулу был нанесен колоссальный материальный ушерб, в том числе силами коалиции было разрушено множество памятников культуры и архитектуры.

«Совокупный урон, который был нанесен одному из крупнейших мегаполисов Ближнего Востока, по сути является продолжением тех негативных традиций, которые были характерны для соединенных Штатов и в прошлом. Я имею в виду варварскую бомбардировку во время Второй Мировой войны Лейпцига, атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, ковровые бомбардировки Вьетнама».

По мнению эксперта, в Мосуле мы фактически увидели тот же самый почерк, то есть массированное применение оружия даже в той ситуации, когда это не нужно со стратегической точки зрения, несопоставимость ударов с теми целями, которые стоят, и отсутствие элементарной жалости в отношении мирных жителей.

«Конечно, это нужно констатировать как негативный факт, и необходимо подчеркнуть, что на протяжении многих лет почерк и идеология военных действий, которые ведут Соединенные Штаты и их союзники, не меняются. Американцы действуют на основании принципа «цель оправдывает средства».

Гордиться нечем

Мосул — не Алеппо: почему освобождение иракского города не может быть предметом для гордости США
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Генерал-майор Руперт Джонс также назвал девятимесячную операцию в Мосуле вероятно самой значительной городской битвой со времен Второй мировой войны. Владимир Шаповалов считает это явным преувеличением:

«Во-первых, операцию по освобождению в Мосуле никак нельзя назвать успешной ни в силу тех жертв из числа мирных жителей, которые были принесены на алтарь победы, ни в силу длительности процесса, а также несопоставимости ресурсов атакующих и защищающихся. Соединенные Штаты и их союзники стараются преувеличить количество террористов, которые защищали Мосул».

По словам эксперта, американской стороной приводится цифра в сотню, а иногда и в сотни тысяч боевиков, но на самом деле это явное преувеличение. По всей вероятности, количество террористов, державших оборону в Мосуле, было кратно меньше численности тех сил, которые сражались на стороне коалиции.

«Я думаю, что американцам нечем гордиться и, более того, нужно признать, что эта операция была организована и проведена с множеством ошибок, некоторые их которых носили фатальный характер, например, разрушение святыни Мосула — соборной мечети ан-Нури, кто бы ее ни разрушил — террористы или американцы».

Все это, как резюмировал эксперт, свидетельствует о том, что светлой, героической страницей в новейшую историю войн Мосул вписан быть не может.

«Что касается масштабности городской операции, то очевидно, что освобождение Алеппо по масштабам операции в Мосуле не уступает. К тому же, не в пример Мосулу, была проведена в более краткие сроки и более эффективно».  

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru