Закрыть
Спорт
«Знаю, что ему подсыпали»: в Федерации керлинга РФ объяснили мельдоний в допинг-пробах Крушельницкого
Украина
Слепящая тьма Украины. Колонка Руслана Мармазова
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Слепящая тьма Украины. Колонка Руслана Мармазова

    9:00  13 Июля 2017  /обновлено: 12:51  13 Июля 2017
    4089

    Слепящая тьма Украины. Колонка Руслана Мармазова

    Ситуация на Украине становится все хуже и запущеннее. Мимикрировать под реалии временно победившего нацистского режима вынуждены даже очень серьезные, знаковые объединения. Быть гордым на Украине сегодня опасней, чем когда бы то ни было.

    Случайный георгиевский раздражитель

    Показательно, что политика дотянулась даже до такого самобытного и самодостаточного явления, как ФК «Шахтер». Этот клуб уже три года кочует по чужим стадионам. Он играет вне «порта приписки» и без поддержки основной массы своих болельщиков. Теперь он еще и раздражает украинских обывателей своими цветами.

    О последних, кстати, мы и поведем речь. Представьте себе, что клубные расцветки могут служить индикатором для определения уровня напряженности в обществе. Тем более такие цвета, как у «Шахтера».

    Традиционные цвета «Шахтера» — оранжевый и черный. На Украине — что, разумеется, попахивает психушкой — они вызывают ассоциацию с запрещенной георгиевской лентой. Совпадение такое, усмешка истории. Но в том безумии, которое охватило приднепровские территории, можно ведь и не успеть объяснить, что это, мол, совсем не то, что вы подумали, а просто цвета команды «Шахтер»…

    Мрачные шутки, что теперь-де за выход на поле в оранжево-черных, «колорадских» цветах любого из «горняков» можно оштрафовать или упечь за решетку, оказались не такими уж и шуточками. Тревожный звонок прозвучал, когда, отмечая 10 чемпионство, клуб арендовал кораблик на Днепре для гуляний и украсил его полосками из воздушных шариков: оранжевых и белых. Не черных! Белых.

    Безделица? В принципе, да. Но безделица тенденциозная. С берега в Киеве сейчас могут и из гранатомета влупить по пароходу, если подумают, что тот облачен в георгиевские цвета. Надо страховаться, маскироваться.

    Содержание формы

    Представление новой модели домашней — а, стало быть, основной — формы «Шахтера» подтвердило, что игры с цветом не случайны. Лучшему клубу бывшей Украины приходится камуфлироваться, принимать изворотливые компромиссные решения. Словом, подстраиваться. Черные полосы футболок теперь отсвечивают синим. Синим! Болельщики поймут, какой это серьезный удар по самолюбию — появление цвета, который никак не вяжется с традициями клуба.

    Чтобы было понятно, представьте, что «Зенит» добавил на свою форму красный цвет. Или представьте ЦСКА в зеленом. Воображаю, как сейчас болельщики «коней» тряхнули гривами, отгоняя морок…

    Игроки «Шахтёра» с кубком Украины, 2002

    Легенд, почему так сделали, можно придумать сколько угодно. Не сложно упаковать все это в обертку гениального маркетингового хода, выводящего клуб на новый уровень. Но вот убедить в этом получится только нескольких клубных работников, возможно, какую-то прессу, но никак не широкие массы болельщиков.

    В «Шахтере», разумеется, тоже трудятся опытные люди. Там понимают, что дикое оранжево-синее сочетание будет воспринято как минимум неоднозначно. Над легендой потрудились заранее. Ролик сделали поясняющий, привлекли для пропаганды новой цветовой гаммы главный калибр — капитана Дарио Срну. Идея такая: команда скучает по Донецку, по стадиону «Донбасс Арена». Она, арена, светится синим, манит и чарует. Отсюда и внезапный цвет.

    Война цветов в тени Дзержинского

    Складный звон, но, если честно, чрезвычайно неуклюжий. Отмазка, как говорят брутальные элементы с городских окраин.

    Хорошо. Допустим. Тоска по арене? Ее изображение можно было бы поставить на оранжево-черные футболки. На рукав, под эмблему, да хоть бы и вместо рекламы спонсора.

    Ситуация сложилась так, что играть в оранжево-черном стало опасно? Тоже можно понять. То еще занятие — бодаться с нынешними киевскими идиотами на их территории, рискуя жизнями и здоровьем людей. Чисто черная, скорбная (есть от чего горевать, война идет, разруха все заметней) экипировка с оранжевой надписью «Мир Донбассу!» на груди имела бы определенный успех.

    Впрочем, такое решение, конечно же, имеет свои подводные камни. Если написать «Донбасс», с двумя «с» — это по-русски. Если с одной — это по-украински. Проще уж синие полосы с туманной философией. Типа, проскочить между струек.

    На фоне маневров «Шахтера» со своими клубными цветами — вынужденными, а оттого особенно показательными — вспомнилась пара случаев, когда другие команды заигрывали с политикой. Когда-то загребское «Динамо» на время стала «Кроацией», то есть «Хорватией». Болельщики боролись, пока не вернули прежнее название.

    Тень Феликса Дзержинского и ЧК-ОГПУ-НКВД от него падает густейшая

    Киевское «Динамо» в 1991 году захотело особо подчеркнуть свою «украинистость». Вместо традиционных бело-синих цветов команда переоделась в «жовто-блакытне», то есть в «желто-голубое». Потом она одумалась, оставила желтый цвет лишь внутри эмблемы. Потом одумалась еще раз — и вернула советскую динамовскую буквицу «Д» в ромбе.

    Кстати, если уж волна пещерной украинской «декоммунизации» докатилась до формы «Шахтера», то слово «Динамо» стоит запретить раз и навсегда. Тень Феликса Дзержинского и ЧК-ОГПУ-НКВД от него падает густейшая.

    «Шахтеру» же теперь впору начинать волноваться по поводу одного из важных элементов своей эмблемы. Два молота наперекрест — это же серп и молот, только без серпа и с еще одним молотом. Причем, инструмент этот, я о молоте, в клубной эмблеме символизирует ровно то же самое, что и в советском гербе — труд, рабочий класс. По нынешним украинским меркам, явления страшные, коммунистические.

    И еще о символах. Почитал о новой, разумеется, крайне прогрессивной и технологичной форме «Шахтера» на официальном клубном сайте. Узнал, что рукава милостиво оставили черными, не стали красить в синий. И объяснили, мол, «черные рукава и плечи — символ темноты, царящей в глубине угольных шахт Донбасса». Да? Символ темноты? Что-то новое. Черный цвет символизировал уголь, не спорю, а вот тьму… Хм… Впрочем, для современной Украины символ темноты жутко актуален.

    Автор: Руслан Мармазов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене