Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Парень из Омска, уехавший на собеседование, найден мертвым
Политика
Эксперты глобально о сирийском урегулировании: США будут продолжать делить весь Ближний Восток. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперты глобально о сирийском урегулировании: США будут продолжать делить весь Ближний Восток. ФАН-ТВ

    18:09  12 Июля 2017
    966

    В Астане завершился пятый раунд переговоров по Сирии. Россия, Иран и Турция провели встречи, на которых подготовили положения о создании совместной рабочей группы, она должна будет доработать условия создания зон деэскалации. Вопрос сирийского урегулирования теперь зависит от встречи в Женеве. Итоги же состоявшихся переговоров и современную расстановку сил в Сирии корреспондент ФАН-ТВ обсудила с председателем Экспертного Совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорием Трофимчуком и главным редактором газеты «Президент» Андреем Тюняевым.

    – Какими стали минувшие, пятые сирийские переговоры в Астане, как вы их оцениваете?

    – Я оцениваю все эти серийные переговоры (пятые, четвертые, третьи, начиная с первых, без разницы), в любом случае, позитивно, – отвечает Григорий Трофимчук. – Непонятно, кто представляет собой те группировки, которые борются непосредственно с Сирийской армией, с официальной властью. Там очень много, как известно, различных группировок. Эксперты даже запутались, так как они меняют свои названия. Это является главной проблемой для переговоров в Астане, потому что нужны именно те, противостоящие Асаду, «силы добра», по большому счету, нужны именно те за переговорным столом группы, которые влияют в реальности на ситуацию, и если с ними договариваются те, кто хочет договориться, – соответственно, те или иные соглашения могут повлиять в реальности на стабилизацию ситуации непосредственно на территории Сирии.

    – Документы и решения могут быть подписаны в любое время, – добавляет  Андрей Тюняев, – самое главное – переговорный процесс, он должен идти, освещать своей работой путь. И, в принципе, те, кто участвует в переговорном процессе, постепенно притрутся и подпишут эти бумаги либо на коленках где-то, либо в следующий раз.

    – Какие цели сегодня преследует Турция?

    – Турция добивается своих стратегических целей. Первое – это удержать все проливы, которые она контролирует, – комментирует Тюняев. – Второе, самое главное, – удержать рынки сбыта, которые связаны с Россией, это продукция, связанная с сельхозназначением, потому что это единственная для их экономики питательное действие. Через Турцию идут большие потоки наркотических средств в Европу из Афганистана, и поэтому нужно понимать, что и эти игроки действуют на этом поле.

    – Главным определяющим для Российской Федерации является то, что Турция не действует откровенно против нас, – поясняет Трофимчук. – Даже когда был сбит российский самолет Су-24, Турция давала понять всеми путями, что приказ был отдан с совершенно другой стороны, то есть со стороны Запада. Никогда, даже в рамках сирийских процессов, сирийской войны и вообще всего того, что происходит на Ближнем Востоке, по крайней мере, до настоящего времени, Турция не действовала абсолютно вразрез с интересами России.

    Эксперты глобально о сирийском урегулировании: США будут продолжать делить весь Ближний Восток. ФАН-ТВ

    – Какова расстановка сил в Сирии?

    – Ситуация там развивается неоднозначно, даже, как мы помним, Российская Федерация рассчитывала в течение нескольких месяцев даже не помочь Асаду, а помочь стабилизировать ситуацию в Сирии, хотя Россию там часто и до сих пор обвиняют в том, что она именно Башару Асаду персонально, конкретно, лично помогает, – говорит Трофимчук.

    – Недавно Трамп сказал, что она дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке.

    – Да, но у США была всегда своя позиция по всем ключевым мировым вопросам геополитики, экономики, у России своя позиция. Но мы смотрим на факт. Россия до сих пор, несмотря на все противодействие и местных каких-то группировок, и США, по большому счету, все-таки реализует, проводит свою линию. И никакие ультиматумы Штатов Россия не приняла. Сейчас уже рассматривается вопрос о зонах, которые будут контролировать на территории Сирии совершенно разные силы, группы, коалиции.

    – Нельзя миновать и курдов. США построили авиабазу для их поддержки. Чем это может обернуться?

    – Да, нам надо было здесь спешить, я тоже много раз выступал на эту тему и ставил вопрос так: 30 сентября 2015 года было принято историческое решение по введению части боевой группировки – нашей, российской – на территорию Сирии. Можно было тотально, еще до США, нам – Российской Федерации – вооружить курдов. Курды за нас, они до сих пор выступают за нас. Курды практически единственные, кто уже много лет активно борются с террористами, с этим злом. Они единственные, кто последовательно жертвует своими людьми, курдами непосредственно. Идет героическая борьба, и никакую группу на территории Сирии в этом плане с курдами не сравнить.

    Смотрите также: Главное событие года для Путина: встреча с Си Цзиньпином затронула три уровня проблем. ФАН-ТВ

    Эксперты глобально о сирийском урегулировании: США будут продолжать делить весь Ближний Восток. ФАН-ТВ

    – Террористы планирует постановочные провокации с использованием химического оружия, видимо, для того, чтобы в дальнейшем обосновать новые удары авиации США…

    – Администрации Трампа абсолютно не важно, кто там – республиканцы, демократы... Она по факту стоит на плечах предыдущей администрации Барака Обамы. Америка усиливается во всех зонах, где имеются интересы для Америки, или там, где она декларирует свои интересы. Если она до поры до времени, что называется, не обращает внимания или как бы так лояльно относится к тому, что там делает Россия со своими союзниками, это говорит только о том, что США просто готовится к реализации своей программы собственной по Сирии и это время для США еще не наступило. США будут делить этот весь простор Ближнего Востока, не говоря уже конкретно о территории Сирии, мы уже сейчас видим, что ситуация выплеснулась на Катар, то есть, сюда втягиваются все новые проблемы, все новые страны. Мы почему-то думаем, как дети, может быть, в какой-то степени, что новый президент США Дональд Трамп как-то (потому что он пришел из бизнеса) действует непонятно, хаотически, сам не понимает, что говорит и творит, по большому счету. Тем не менее, если мы в целом соберем то, чтобы было сделано новой администрацией, мы здесь видим абсолютно четкую линию на укрепление, дальнейшее укрепление по монопольному доминированию США во всем мире, не только в сфере экономики, но и в военно-политической сфере, и в сфере геополитики.

    В чем опасность главная США? Они никогда не озвучивают пустых угроз просто так. Если они о чем-то говорят, если потом кто-то не выполняет их рекомендацию, они реализуют свою угрозу на практике. Следующая ситуация будет тяжелее, провокации будут намного сложнее, и мы к этому должны готовиться, собственно, Мария Захарова об этом говорила и заранее предупредила, что будут провокации. Мы должны свои проекты реализовывать, чтобы за нами заносили хвосты, а мы пытаемся угадать, что сделает та сторона. Это абсолютно непродуктивная тактика. 

    – Что вы скажете по поводу новых заявлений Трампа о том, что «мы не требуем свержения Башара Асада»?

    – Если огонь на Ближнем Востоке будет требовать какого-то урегулирования, – сразу отвечает Тюняев, – то есть, прибавить огня напряженности, убавить огня напряженности, – политики, первые лица будут делать соответствующие заявления, но никакого раздела, еще раз повторяю, никакой Сирии не будет, потому что вообще интересы находятся не в этом плане. Война не является интересом стран сегодняшних, которые участвуют, они не являются монопольными владельцами даже собственной власти, они идут в команде.

    – Чего ждать от Женевы?

    – От Женевы ждать продолжения переговоров. Женева будет предметом Торга. Опять, в очередной раз выкатят все стороны свои «за» и «против», начнут торговаться. Никого не интересует количество забитых и пропущенных голов, интересует сам процесс игры. В данном случае по вопросам Сирии идет процесс игры, – считает Тюняев.

    Эксперты глобально о сирийском урегулировании: США будут продолжать делить весь Ближний Восток. ФАН-ТВ

    – Это не игра, – напротив, заявляет Трофимчук, – это очень серьезные вещи, это будет отражаться на нас в ближайшее время, на каждом россиянине. По периметру России, по большому счету, планируется разложить эти костры, мы видим, что сейчас в Прибалтике происходит: они уже члены НАТО, они насыщаются активно оружием, живой силой, ну и, фактически, в Прибалтике Россию попытаются от Калининграда отрезать, там уже идут шаги достаточно серьезные, в частности, недавно было в адрес личного самолета министра обороны Сергея Шойгу. Это говорит о том, что не только Украина будет являться проблемой. Это та же самая Каспийско-Черноморская дуга, Центральная Азия и так далее. И попытаются нам создать проблему на Дальнем Востоке, мы видим, что сейчас происходит с Северной Кореей. США активно подталкивают Китай, торопят, можно сказать, к тому, чтобы Китай как-то повлиял на Северную Корею. Поэтому мы должны сейчас очень точно свои действия вести, очень точно квалифицировать происходящее вокруг нас, и тогда, может быть, у нас еще остаются исторические секунды. Это могут быть месяцы, годы для того, чтобы после этой оценки ситуации принять правильные практические решения. 

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Равид Гор
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях