Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия под прицелом Вашингтона: США не всесильны и не смогут сохранить перемирие

0 Оставить комментарий

Сирия под прицелом Вашингтона: США не всесильны и не смогут сохранить перемирие

В минувшее воскресенье, 9 июля, в 12 часов дня в зоне деэскалации на территории южных провинций Сирии ДаръаКунейтра и Сувейда вступил в силу согласованный Россией и США режим прекращения боевых действий. Российская сторона уже направила туда военную полицию. Ожидается, что в скором времени в зоне деэскалации будут работать и американские специалисты. 

США, несмотря на свою прошлую агрессивную политику в сирийском конфликте, приветствовали вступившие в силу на юго-западе Сирии соглашения о прекращении огня.

«Сирийское соглашение о прекращении огня, кажется, держится. Много жизней может быть спасено. Все это - результат переговоров. Хорошо!» — написал в своем «Твиттере» Дональд Трамп.

Однако российский политолог Олег Матвейчев сообщил в эфире радио Sputnik, что хотя новая администрация президента США способна начать совместную работу с Россией над урегулированием сирийского конфликта, далеко не все зависит конкретно от администрации Белого дома. Подобное мнение выразил и Андрей Чупрыгин, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ,  в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

Эксперт отметил, что подобный шаг со стороны Соединенных Штатов — безусловно позитивный момент:

«Дверь чуть-чуть открыта, задел есть, и можно рассчитывать на то, что, если через какое-то время не возникнут вдруг какие-то отягчающие обстоятельства, ситуация будет двигаться в сторону прекращения боевых действий. Но уже сейчас нужно думать и договариваться о том, что же будет на территории Сирии после героической победы над «Исламским государством»1 (запрещено в РФ). В частности, как будет обустроена Сирия».

Сирия: США не так всесильны, как может показаться

По мнению эксперта, рассуждать на эту тему, договариваться и организовывать послевоенный сирийский процесс можно только в обстановке, когда «голова не болит по поводу эскалации вооруженного противостояния». Но наш собеседник сделал оговорку, что  мир в Сирии выгоден не всем:

«Интересов много. Практически достигнутые договоренности с американской стороны были пролоббированы, прежде всего, интересами Израиля. В последний период было несколько инцидентов с ракетами, которые падали на территорию Голанских высот. Израиль в ответ, понятно, проводил воздушные налеты. Это перемирие направлено на то, чтобы обезопасить границу Израиля и Иордании.

Израиль изначально не хотел вмешиваться в этот конфликт. Несмотря на различные заявления, я уверен, что израильтяне предпочитают занимать позицию достаточно нейтральную, потому что для них лучше известный Асад, чем «неизвестно, кто придет».

Сирия: США не так всесильны, как может показаться

Эксперт также видит в достигнутых договоренностях и интерес Иордании:

«У Иордании тоже ситуация не очень комфортная в результате сирийского конфликта. На ее территории находится координационный центр, и логично бы было предположить, что этому центру необходимо работать в более-менее спокойной обстановке. Договоренности о перемирии — это и локальное решение, направленное на обеспечение приграничных зон Израиля и Иордании».

Однако трудно сказать, что будет дальше: не только на политическом Олимпе Соединенных Штатах, но и в самой администрации Трампа, нет единого понимания того, что нужно делать в Сирии. Тем не менее, США не смогут обеспечить соблюдение прекращения огня так называемой «умеренной» оппозицией:

«Людей много, вооруженных групп много, даже внутри Сирийской свободной армии не все гомогенно, как они пытаются это представить. Я уверен на сто процентов, что на земле в Сирии отнюдь не все радуются этим договоренностям между США и Россией. Потому что у определенной части противостоящих Асаду группировок возникают опасения, что достигнутые соглашения могут вылиться в укрепление режима Асада, и тогда ССА ничего не светит. «А за что мы воевали?» — спросят они. Они тоже хотят власть, не желая делить ее с легитимным президентом. Поэтому попытки сорвать это перемирие будут стопроцентно. Я думаю, что стороны, договорившиеся о перемирии, это осознают. С этим надо будет работать».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров