Украина
Сорок лет пустыни: все меньше украинцев верят в мираж ассоциации с Евросоюзом
Весь мир
Землетрясение произошло у берегов Индонезии
Следующая новость
Загрузка...

    Сорок лет пустыни: все меньше украинцев верят в мираж ассоциации с Евросоюзом

    Сорок лет пустыни: все меньше украинцев верят в мираж ассоциации с Евросоюзом

    Во вторник Совет министров экономики и финансов стран ЕС (Экофин) окончательно одобрил соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Президент Украины Петр Порошенко тут же поспешил назвать данную ратификацию соглашения всеми 28-ю странами Евросоюза «очередным поражением Кремля». Однако комментарии других политиков и экономических экспертов далеки от президентского оптимизма: состоявшееся одобрение вполне можно назвать «победой Евросоюза» — точно так же, как и «поражением Украины».

    Путем вечной «перемоги»

    «Кремль, который мобилизовал все свои ресурсы против соглашения об ассоциации — потерпел очередное поражение», — написал в своем фейсбуке Порошенко. Он подчеркнул, что с 1 сентября, когда соглашение о евроассоциации Украины вступит в силу, начнется новый этап «нашего пути в Европейский Союз».

    Впрочем, высказывая дежурные славословия в адрес ассоциации с ЕС, даже назвав ее «основной надеждой Евромайдана», Порошенко весьма расплывчато описал дальнейшую судьбу Украины, сказав, что посвятит свои дальнейшие усилия достижению некоей абстрактной «цели ассоциации». Что подразумевалось под такой нечеткой формулировкой «ассоциативного счастья», остается загадкой. Пока получается, что «путь в Европу» самоценен сам по себе, как вечные скитания по пустыне одного древнего народа.

    Надо понимать, что для количественной оценки реальных последствий ассоциации Украины с Евросоюзом существуют вполне измеримые величины. Они характеризуют экономическое состояние «свидомой» экономики, развитию которой и должна была, по идее, способствовать евроассоциация. Именно такого рода параметры, кстати, анализировали для себя другие страны, в свое время получавшие ассоциированные статусы в ЕС — Греция, Турция, Алжир, Египет, Израиль, Марокко и многие другие сопредельные с ЕС государства.

    Сорок лет пустыни: все меньше украинцев верят в мираж ассоциации с Евросоюзом

    Так, например, южная соседка Украины, Турецкая республика, пребывает в статусе «налаживания ассоциации»… с 1963 года, вот уже более чем полвека последовательно отстаивая для себя массу экономических, торговых и трудовых преференций в Евросоюзе. За это время подушевой турецкий ВВП вырос более чем в 30 раз, составив в 2016 году 11.180 долларов США на душу населения. Такой экономический успех Турции во многом диктовался именно ее взвешенной политикой в отношении выстраивания двусторонних взаимоотношений с Евросоюзом. За годы «налаживания ассоциации» Анкара успела получить массу преференций от Брюсселя, едва ли допустив европейские компании к ключевым отраслям турецкой экономики, одновременно обеспечив приятный инвестиционный климат для европейских компаний в ряде других отраслей — туризме, энергетике, морском и автомобильном транспорте.

    Читайте также: Бегом в Россию из АТО: от одесского Евромайдана до задержания в Новороссийске

    В то же время «перемога» Украины на европейском направлении имеет совсем другой вкус, цвет и запах. Так, по данным Всемирного банка, в «предассоциативном» 2013-м году номинальный ВВП Украины составлял 3800 долларов на душу населения. К 2016 году, несмотря на выполнение Украиной массы предварительных условий евроассоциации, этот параметр рухнул в полтора раза — до 2300 долларов на каждую украинскую «душу». При этом снижение подушевого ВВП продолжается уже третий год подряд — такой затяжной кризис весьма необычен даже для стран, реформирующих и перестраивающих свою экономику под другие рынки и условия работы.

    В абсолютных же показателях снижение украинского ВВП оказалось и вовсе двукратным — с 183 млрд долларов в 2013 году до 93 млрд долларов в 2016-м. На сегодняшний день «Незалежной» в пике своего экономического падения осталось лишь немного упасть до уровня соседней Молдовы (2120 долларов подушевого ВВП в 2016 году), после чего Украина сможет с «европейским достоинством» уже по праву называться беднейшей страной Европы.

    Сорок лет пустыни: все меньше украинцев верят в мираж ассоциации с Евросоюзом

    А у вас негров вешают!

    Известная поговорка советских времен, адресованная обычно в сторону американских империалистов, угнетавших чернокожее население, сегодня как нельзя кстати подходит к высказываниям современных политиков киевского режима — временщиков, которые во всех своих неудачах видят «происки Кремля», а в мифических победах — выдуманные «кремлевские» поражения.

    Не добившись каких-либо успехов ни в политической, ни в экономической сфере, собственными руками развалив страну, сегодня они вынужденно опираются на загнанных кляч — «европейскую мечту» и «войну с Россией». Этот универсальный общественно-политический тандем, который пока еще движет вперед телегу украинского социума, с трудом вывозит груженый воз на все более крутые склоны европейской политики. Однако сила лживой пропаганды и постоянного нагнетания как «образа врага», так и фантома «земли обетованной» отнюдь не бесконечна.

    Так, постоянные опросы общественного мнения, которые проводит Институт социологии Национальной академии наук Украины показывают характерную тенденцию: после начальной «веры в Евросоюз», которая последовала на волне Евромайдана, вот уже третий год на Украине происходит медленное снижение уровня поддержки этой идеи.

    Читайте также: Украина просится в НАТО: Дмитрий Лекух о победе виртуальности над незалежностью

    Вообще говоря, наибольшую поддержку вступление в ЕС имело в начале проведения опроса, в 2000 году — тогда 56% респондентов однозначно поддерживали это, и лишь 10% украинцев были против «европейского пути» для страны. Далее поддержка членства в ЕС понемногу падала, достигнув минимума в «предмайданном» 2013 году (42%). Впоследствии, на фоне ухода Крыма в состав России, начала гражданского конфликта в Донбассе и военно-патриотической истерии в стране, поддержка идеи несколько возросла (51% в 2014 году, 56% — в 2015 году), даже повторив рекорд далекого 2000 года, но уже в 2016 году упала — до уровня 48%.

    Сорок лет пустыни: все меньше украинцев верят в мираж ассоциации с Евросоюзом

    Однако наибольшая опасность «вечного скитания на пути в ЕС» состоит в ином. В далеком 2000 году Евросоюз для обычного украинца и в самом деле являлся неким «сказочным замком на холме», билет во внутренний двор которого воспринимался как национальная мечта для всей Украины. Но уже в «угарном» для симпатизантов Евросоюза 2015 году, повторившем рекорд 2000 года, оказалось, что 24,4% опрошенных респондентов относятся ко вступлению в ЕС резко негативно. В 2016 году уровень неприятия Евросоюза только вырос, составив уже без малого почти треть опрошенных — 29,5%.

    Такое изменение общественных настроений на Украине неудивительно. Продолжающееся обнищание населения, постоянный рост стоимости ЖКХ, падение курса национальной валюты и продолжающаяся инфляция отнюдь не способствуют симпатиям украинских граждан ни к собственным властям, ни к поддерживаемому ими курсу на «путь в Евросоюз».

    Похоже, для Украины этот путь действительно превратился в библейское «сорокалетнее странствие по пустыне», в конце которого никакой земли обетованной может не оказаться.

    Автор: Алексей Анпилогов